首頁>>新 聞字號:
外商港澳臺商在四川簽下35億美元投資大單
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

新華網成都6月26日電(記者侯大偉、黃毅)26日,十數家跨國公司、外商投資企業和港澳臺企業在成都與相關部門、企業簽下18個投資項目,投資額高達35.2億美元。

這十數家公司的投資是經過兩天對四川災區進行實地考察之後最終確定的。隨同考察的還有包括泰科電子、帝亞吉歐、卡特彼勒、正大等世界500強企業在內的近50家知名企業。這也是汶川大地震之後,集中來川跨國公司最多、層次最高的一次投資促進活動。

據四川省商務廳介紹,本次簽約項目有三個突出特點:一是簽約項目大,總投資1億美元以上的項目8個;二是製造項目多,共有11個製造項目,總投資25.8億美元;三是受災地區也有3個投資項目,如漩口的皓宇水泥項目等。

作為在四川省較大一家商貿零售投資企業,“好又多”在震區的10家商場不同程度受損,有4名員工遇難。但這並沒有影響台灣“好又多”公司在川的投資與發展。其首席整合官廖紅暉介紹説,他們將對在川商場進行全面擴張,並分別在綿陽、江油等重災區開設新店,總投資額達6900萬美元。

拜耳(中國)有限公司大中華區首席財務官康鵬思告訴記者,經過兩天在地震災區的考察,他從災區各級政府的快速反應和災區人民的樂觀堅強,看到了四川的生機和希望,因此他們將堅定地不移地在四川擴大投資,發展生産。

此前,不少跨國公司和港澳臺企業都通過捐款捐物向地震災區伸出援助之手。根據商務部統計,截至6月19日,已有7000多家跨國公司、外商投資企業和港澳臺企業為地震災區捐款捐物超過37億元人民幣。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-上海企業家信心創3年來新高 港澳臺商信心最強
-外商及港澳臺商投資企業納稅百強行業集中度明顯
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明