首頁>>新 聞字號:
為防止地震次生災害 中國大規模轉移圈養大熊貓
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

新華網成都6月24日電 四川臥龍中國保護大熊貓研究中心24日將6只大熊貓從該中心轉移至雅安碧峰峽基地,另有4只大熊貓同日轉移寄養到福州大熊貓研究中心。這是中國首次整體疏散臥龍地區圈養大熊貓計劃的一部分。此舉是為了防範嚴重地質災害對臥龍地區大熊貓造成的潛在危險。

但這項臨時避險計劃並不意味著這裡圈養的數十隻大熊貓將永久性遷移出臥龍地區。中國保護大熊貓研究中心已計劃在臥龍保護區內相對安全地帶選擇新址,建設一個水準更高的大熊貓繁育基地。

該研究中心副主任李德生表示,臥龍保護區在汶川特大地震後面臨著嚴重的次生地質災害,近期山體滑坡和泥石流不斷發生,嚴重威脅圈養大熊貓的安全。加之大熊貓的食用竹資源破壞嚴重,這些“國寶”的糧食只能從鄰近的雅安寶興轉運,因此不得不採取臨時疏散的方式對大熊貓進行保護。

汶川特大地震震中映秀鎮距臥龍僅有30公里,對該研究中心位於臥龍核桃坪的基地造成嚴重破壞,1只大熊貓遇難,18套大熊貓圈舍被毀、14套嚴重受損,交通、水電、通訊網管等基礎設施處於癱瘓狀態。

根據疏散方案,從24日起,臥龍保護區將在1個月內把基地內現有的27只大熊貓陸續轉移至雅安碧峰峽基地,這其中包括今年配種的雌性大熊貓、種公獸和部分大熊貓寶寶。另有7只于去年出生的大熊貓“嬰兒”不便遠行,將從基地轉机到臥龍鎮政府至臥龍小學之間的安全地帶飼養。

研究中心目前已開始在碧峰峽基地安裝17套臨時性圈舍,除16間面積約為70平方米的大熊貓房外,還專為大熊貓寶寶設立了一套四間面積約75平方米的幼兒園。碧峰峽基地在建的20套固定獸舍則將於10月中旬完工,屆時所有疏散至該基地的大熊貓將搬入固定圈舍居住。

李德生表示,20多年的發展經驗證明,從氣候、環境、植被等方面看,臥龍地區的圈養條件是最好的,十分適宜發展大熊貓圈養種群和進行圈養大熊貓野外放歸實驗等研究。因此,該研究中心已經著手計劃在臥龍修建一個更高水準的大熊貓繁育基地,其選址初步定在臥龍自然保護區內的黃草坪和神樹坪之間地區。

汶川“5·12”特大地震發生後,臥龍大熊貓基地經過1個多月的努力,找回了失蹤的5只大熊貓,並安全轉移了包括8只奧運大熊貓在內的14只大熊貓。目前還有1只大熊貓失蹤。

建立於1963年的臥龍國家自然保護區位於四川省阿壩藏族羌族自治州境內。面積20萬公頃,是中國最早建立、面積最大、以保護大熊貓等珍稀野生動植物和高山森林生態系統為主的綜合性國家級自然保護區,有“熊貓之鄉”之譽。

1980年在保護區設立的臥龍中國保護大熊貓研究中心,是世界上第一個保護大熊貓研究中心,擁有世界上最大的大熊貓圈養種群,約佔世界圈養大熊貓種群總數的60%。(記者 林甦 周正平)

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-回鄉調養遇地震 大熊貓"龍騰"你還好嗎?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明