首頁>>新 聞字號:
劉漢希望小學沒有震塌的啟示
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

距離北川縣城僅15里路的鄧家海元村山中的劉漢希望小學,在這次汶川8級強震中一鳴驚人,不僅該校483名小學生及教職工都奇跡般地全部撤離,而且學校那幢3層教學樓竟沒有垮塌!網友發帖稱其為“史上最牛的希望小學”(5月19日)。

此次汶川特大地震中,學校是重災區,劉漢希望小學能夠全軍而返堪稱奇跡,但劉漢希望小學的“一枝獨秀”卻令人頗為感慨。慘痛的教訓告訴我們,目前的建築物抗震標準有待提高,尤其是校舍一類的建築品質更應引起重視。

抗震專家周錫元教授建議:對學校、醫院等人口密集、人群自救能力差的地方,提高標準,加強抗震能力,賦予緊急避難場所的功能。這樣在發生災難的時候,學校可以放假,騰出來作為避難場所。我們姑且不説學校可以在災難來臨時放假,騰地方作避難所,即便從保護師生生命的直接角度,也必須讓學校設施建設得更加牢固。

“劉漢希望小學”同樣身處汶川特大地震受災最嚴重的震中區域,同樣承受著大地的劇烈抖動和搖擺卻能巍然屹立,並在大災中護佑了數百師生,成為汶川強震中的“諾亞方舟”,這顯然不能用偶然或僥倖來解釋。恰恰相反,“劉漢希望小學”鶴立雞群,正得益於其優質的建築和工程品質。震後捐款達一億元的天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司董事長張祥青先生的話代表了國人的心聲,震後重建時,要建“震不垮的學校”。

總結抗震經驗,我們不妨優先總結像劉漢希望小學這樣在強震中不倒的建設經驗,看看到底是因為選址優秀,還是設計過硬,還是因為施工品質堪稱一絕。相信有關方面經過認真調查分析,會總結出一些經驗,並以此作為標準,在災後重建中,讓災區出現一所所像“劉漢希望小學”般堅固的校舍。推而廣之,我們還可以篩查全國的校舍,尤其是地震多發地區的校舍,看有沒有需要維修加固的地方,有沒有需要重建的校園。

建“震不垮的學校”首先需要全社會提高建築物抗震設計的級別。在這方面我們可以借鑒日本的經驗。1995年1月7.2級的阪神大地震發生後,日本借鑒神戶市內超過80%死者死於建築物尤其是老朽的木結構房屋倒塌的教訓,先後3次修訂《建築基準法》,提高了建築物抗震設計的級別,同時,新建的住宅基本廢棄了在屋頂鋪瓦的傳統方法。

不僅僅學校,提高所有新老建築的安全度和抗震等級,是此次8級汶川特大地震給我們的最沉重教訓,也是我們告慰亡靈、抗擊未來強震、保全同胞骨肉的最簡單實在的方式。作者:陡山

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明