首頁>>新 聞字號:
如何保障將學校建成最牢固的建築
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

任何災難都是不幸的,但如果能從災難中吸取教訓,將教訓以制度的形式積澱下來,災難也許會帶來積極方面,這就是"多難興邦"的涵義吧。令人欣慰的是,我們的民族正不斷從這場大地震中總結一些教訓,比如從"學校成為地震重災區"的問題中反省"將學校建成最牢固的建築",這種發達國家的共識已經成為中國社會的共識。

教育部長周濟近日在教育部大會上宣稱:搞好學校標準設計,編制好災後學校重建規劃,努力把災區學校建成中西部教育發展的典範,把學校建成最堅固和最安全的地方,在災難發生時學校應成為群眾的避難場所。(6月17日教育部網站)

一個承諾也許很簡單,喊句口號也不費什麼力氣,公眾更關心的是,在我們的體制中如何實現這個目標——此次是拜地震所賜震出了這許多豆腐渣校舍,不是地震的話很難發現校舍品質問題,地震"試錯"的代價是多麼的昂貴,那是多少個孩子無辜的生命。將學校建成最安全的地方,拿什麼來檢測學校的品質?

靠我們既有的監管制度可能很難實現這個目標。在缺乏制度性監督的語境中,人性在利益驅動下的自私和幽暗是災難改變不了的:依然會有官員剋扣國家的建校撥款,會有建築商在建築上偷工減料,會有監理在收錢後對豆腐渣視而不見——房子的建築品質是一個外觀很難看出的東西,除了地震的強烈搖晃,還有什麼能檢測校捨得品質?

這就需要我們的政府和教育部門要學習和移植發達國家實現這個目標的制度條件——這是更實質的內容。比如日本和美國,他們不僅在法律中規定了校舍為最高抗震等級,而且設置了一些制度保障這個目標的實現。比如有嚴厲的問責制,有議會在場的監督,有學生家長的監督(房子品質事關自己孩子生命),有納稅人的監督(建校花的是自己的錢),工程監理必須是利益無涉的第三方,讓無數雙利益相關者的眼睛盯著校舍建設,才能促使"學校成為最安全的地方"。

此次地震,倒的多是一些公辦學校,而民辦學校很少有倒塌的(比如許多希望小學),因為民辦學校的投資人眼睛盯著校舍建設,花的是自己的錢,建的是自己的學校,他們不會容忍豆腐渣的存在——這些經驗也應該去學。突破既有體制,在校舍建設上引入民主監督,讓納稅人和學生家長的監督在場。

只有這樣,才能避免以下一次地震來考驗校舍是不是最安全的地方。教育部要做的是為"建最牢固的校舍"創造制度條件,而不是重復那個眾所週知的共識。作者:曹林

文章來源: 珠江晚報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明