首頁>>新 聞字號:
檢察機關介入倒塌學校調查值得肯定
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

據6月16日《法制日報》報道,地震造成多所學校倒塌,學生遇難,學校房屋的工程品質成為人們關注的焦點。為了及時掌握倒塌學校房屋的建設及有關部門的鑒定情況,消除人們對鑒定工作的疑慮,四川省什邡市檢察機關採取源頭監督的辦法,提前介入該市10所倒塌學校工程品質的調查工作,掌握倒塌學校相關建築品質的第一手資料,開展初查工作,為可能存在的職務犯罪調查做準備。(6月16日 《法制日報》)

無須回避的是,對學校建築品質問題的質疑和聲討,在汶川大地震之後,已呈井噴式爆發,而對倒塌學校工程品質的調查工作,由於某些部門既當“運動員”又當“裁判員”,缺乏起碼的公信力,很多遇難學生家長也是心存疑慮,使這些調查工作難以從根本上取得群眾的信任,影響了幹群關係、影響了災後重建。

正如什邡市檢察機關敏感地意識到的那樣,“有關學校倒塌的問題是災後重建不可回避的焦點問題”。説白了,也是遇難學生是亡于天災,還是死於人禍?如果一味地躲閃和回避這個敏感問題,不給公眾一個及時而公正的交代,損失的無疑也是公權機關的權威性和公信力。什邡市檢察機關源頭監督,提前介入該市10所倒塌學校工程品質的調查工作,是一種正視和負責。

事實上,檢察機關提前、全程介入工程品質的相關調查,本身就是檢察機關履行法律監督職能的一種重要手段。倒塌學校品質都須經受司法審查,表面上看,似乎有點“有罪推定”的味道,讓很多人會接受不了,可是,面對廢墟下的幼小生命,你又拿什麼來自證清白呢?你又拿什麼來證明這些孩子是罹難於天災而非人禍?你又拿什麼來消彌遇難學生家長心頭的困惑?

檢察機關介入倒塌學校品質調查值得肯定,調查結果的公正與公開更值得期待。作者:吳杭民

文章來源: 紅網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明