首頁>>新 聞字號:
冰點時評:用良心給孩子們建不塌的學校
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

據報道:距離北川縣城僅15里路的鄧家海元村山中的劉漢希望小學,在這次汶川8級強震中一鳴驚人,不僅該校483名小學生及教職工都奇跡般地全部撤離,而且學校那幢3層教學樓竟沒有垮塌!網友發帖稱其為“史上最牛的希望小學”。這所希望小學是十年前一個叫“漢龍集團”的公司捐資修建的,經辦監理學校修建工程的人是當時的集團辦公室主任,學校很多人在談及這場幸運的逃生時,都在由衷地感謝他。這位不願透露姓名的可愛的主任對媒體説:可以負責地告訴你,在領導的安排下,綿陽5所希望小學建設均由我經辦,此次大地震未能撼動一幢,師生未損毫發……據説這是經他一一查看後作出的負責任的結論。

有人寫文章建議,應認真總結劉漢希望小學的經驗,例如學校建設的選址、建築物抗震設計的級別等等。此次地震,有這麼多學校倒塌,那麼多天真爛漫的孩子在瞬間失去了生命,現場慘景令人永遠無法忘懷。最應該安全的學校為什麼不堪一擊?今後地震帶的學校應該如何建?都需要認真反思。除了頒布一系列詳細的品質標準外,劉漢希望小學完全可以給我們一個基本判斷和啟示:最能經受考驗的,是人的良心。

捐資修建劉漢希望小學的企業,既沒有超越凡人的先知先覺,預計十年後會發生這場8級大地震,更不會想到一旦因房子塌了自己需承擔什麼責任。那位可愛的辦公室主任,雖然係建築內行,卻未必是建築物抗震設計專家,懂得提前預防學校在地震中垮塌。他當時的想法或許十分單純,即一定要把樓蓋好,這種願望和原則依據的並不是別的,而僅僅是人的良心。據其本人説,當時集團領導曾就此下過死命令:“虧什麼不能虧教育,這次你一定要把好品質關,要是樓修不好出事了,你就從公司裏走人吧”。而據知情者回憶:當時負責監工的這位辦公室主任,曾多次因工程品質發火,硬是逼著施工方把沙子洗乾淨、把沙子中的片狀石塊挑乾淨才算罷休。

中國歷來是一個不太重視“量化”、技術標準的國度,但中國人向來不缺良心。歷史上,很多事之所以辦得漂亮,之所以被後世傳為美談,憑的就是人的良心。用現代眼光看,完善標準固然重要,但標準畢竟是由人掌控和操作的,故此,良心永遠處在第一位,在任何時候任何情況下,良心這個“標準”比其他什麼標準都管用。很多事情,例如工程建設,即使標準不完善甚至沒有標準,但只要良心在,只要良心是真實的、紮實的,是觸手可及的,事情就會辦好,起碼不會辦得太糟。相反的例子也不少,某些“豆腐渣”工程,有關責任人缺的或許並不是對品質標準的生疏,而缺的恰恰就是人的良心。此種情況下的品質監督,即使為了規避日後自身責任而注意了標準,也往往會在“臨界點”上徘徊。這樣的工程,不出事只能是僥倖,而一旦遇到類似8級地震這樣的特殊情況,非出問題不可。

川北地震,倒塌的學校有許多所,因此死亡的孩子有多少尚無專門統計。有人發出詰問:為什麼在同一個城市,都經過設計、建築、監理的程式,都使用同一片藍天下的水泥、鋼筋和磚塊,學校的教學樓偏偏就成了廢墟,有些樓卻能不倒?其中一個最本質的差別,恐怕也是人的良心。良心這東西涵蓋很廣、適用很廣,但具體到四川地震,則被集中到了一點:良心就是生命,良心可兌換孩子們鮮活的生命。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明