首頁>>新 聞字號:
建“震不塌的學校”靠良心還是制度
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

在28日四川省舉行的新聞發佈會上,一記者情緒激動,高聲質問官員,能否用良心蓋一棟好樓?不讓孩子再流淚(5月29日四川衛視)。

對此,筆者首先想讚一句的是,這名記者是名值得尊敬的好記者。在公開的新聞發佈會上,如此質問顯然“不太含蓄”,更可能傷及領導的面子,但這位記者質問的,恰是老百姓最關注的問題,也是這次震災中最值得深思的問題,很好地履行了一個記者的職責。希望媒體的這種追問能夠繼續下去,成為一種可持續的建設性力量。

就這位記者提到的“良心”一詞,筆者想起因在這次地震災難中,北川劉漢希望小學483名小學生及教職工都全部撤離,學校3層教學樓沒有垮塌,網友發帖稱其為“史上最牛的希望小學”,漢龍集團也被稱為“最有良心的建築商”。有論者據此得出“一個基本判斷和啟示:最能經受考驗的,是人的良心”(見5月22日《中國青年報》)。

然而我卻以為,這樣的判斷不免過於輕率。可能對大多數人來説,良心是能夠經受考驗的——正如全體國人在這次震災中表現出來的團結一致,眾志成城。但試問,天下哪一個家長,敢冒險地把孩子的生命全寄託在官員和建築商的良心上?

在這次汶川8級地震發生後,一些中小學校損失慘重,無數天真爛漫的孩子在瞬間失去了生命,現場慘景令無數人為之落淚。因而在災難過後,公眾對於建“震不塌的學校”的期望尤其強烈。災後,教育部發文要求提高學校的建築防震標準;就在前幾天,四川省綿竹市有家長為地震遇難學生陳情,市委書記當場下跪挽留,並承諾將在一個月內查明學樓是否存在品質問題。

如何我們的孩子才不再流淚,如何我們的父母才不再傷悲?在筆者看來,無論是提高學校的建築防震標準、市委書記承諾嚴查品質問題,還是媒體對官員的高調質問,其實都已經指向了制度重建之途:政府已經開始履行監管責任,媒體也開始行使監督權利——這顯然比良心更靠得住。

應該承認,任何時候良心都是重要的,但僅靠良心又是不夠的。像大家所讚揚的漢龍集團那樣,在良知和道德的驅使下自覺自願地擔當固然值得尊敬,但誰能夠保證這一個“漢龍集團”不會成為絕唱?正如好人不一定把所有事情都能辦好一樣,因為良心是無法量化的,相信任何一個建築商都不會承認自己沒有良心,因為這是一個無法監督的概念。

在災後重建中,用良心給孩子們建“震不塌的學校”,是每一個善良人的呼籲。但如果沒有制度的約束和保障,這種良心就可能被淹沒,特別是當良心顯得孤立(像漢龍集團的做法,恐怕在災前也會被人罵作是傻吧),甚至不能使社會正常運轉的時候,我們應該把目光投向制度。

不用再懷疑了。對這次震災來説,除了痛定思痛,嚴查倒塌校舍是否存在品質問題,並對違法行為嚴肅查處外,我們無法告慰那些掩蓋在廢墟下的小生命,無法面對家長傷痛欲絕的眼淚。

當然,同樣重要的,是圍繞災後重建的一系列制度建設:如預算公開透明,在災後提高建築防震設計標準,加強對規劃、招投標、監理、施工、驗收等全過程的監督管理,嚴防豆腐渣工程和貪腐行為的出現等。惟其如此,“震不塌的學校”才能夠蓋起來;惟其如此,在下一次地震、雪災或者其他自然災害來臨時,百姓的生命和財産安全才能夠得到保障。作者:陳才

文章來源: 紅網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明