首頁>>新 聞字號:
李承鵬黃健翔韓寒出任名譽校長:建不會塌的學校
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

記者白國華報道 13日、14日,《足球》報記者李承鵬在北川,在北川一中的廢墟旁邊。這間2000多人的學校只救出了幾百人。看著守候在廢墟旁邊幾天的母親悲痛欲絕的神情,李承鵬同樣嚎啕大哭。這次坍塌的教學樓是新蓋的,而一座建於上世紀70年代末的老教學樓卻基本保持完好。李承鵬想到的是:“在日本,很多學校在地震時都成為避難所,為什麼我們有的學校的校舍,卻成為了孩子的墳場?”

到了15日以後,李承鵬已經身處救援工作的週邊,他在想:“我們現在做一些什麼實際工作比較好。”一個念頭在慢慢升起,建一個堅固的學校吧。而和黃健翔溝通的時候,到過黑龍江一家小學體驗過生活的黃健翔有了同感。在那個黑龍江的小學裏,走廊只有一米五寬,只有一個通道。教室裏老師有異味,黃健翔想要開窗,老師卻説,這裡的很多窗戶根本打不開———這樣的校舍,不要説經不起地震,就算一場火災,後果又是何等的不堪設想?

兩個人和韓寒取得了一致意見,起初的想法是找四五個人,每個人出七萬到八萬,一了解實際情況,才知道這些錢遠遠不夠。回到成都,李承鵬開始想找一個大的房地産公司來幫助完成這個事情,於是他開始觀察,同樣是災區的成都,有哪些房子沒有裂痕———而在16日下午,就在李承鵬想盡辦法想找房地産公司的時候,他接到了一個電話。原來成都置信房地産公司一直也在考慮災後重建時去重災區建學校,在黃健翔的部落格上看到他和李承鵬之間商量的事,就很快在成都通過朋友找到了李承鵬。置信公司決定災後出資1000萬,新建三所學校。事實是李承鵬、黃健翔和韓寒的個人小計劃,根本不可能實現,因為,重建的投入遠遠超過他們的預想,也不是個人可以承擔的。

目前,置信公司、成都紅十字會和李黃韓三人已經把手續都辦好了,只等簽字立項。同時三方已經簽署了協議書,這個災後重建計劃將在紅十字會的監督下執行。置信公司還當場捐了400萬現金和100萬的物資出來。災後重建的三所學校選在都江堰,綿陽和彭州。置信公司的1000萬加上李黃韓三人的60萬,總共1060萬的捐款將用來建造這三所校舍。

同時,置信公司還將邀請李承鵬、黃健翔和韓寒三人分別出任三所學校的名譽校長,三個人不僅要參與建築設計,還要為學校的施工動土鏟第一鍬土,為第一個新學期開學升國旗。對於這個行動,三個人的想法都很簡單:“不是炒作,而是真的想用實際行動來幫助災區人民,特別是災區的孩子們。”

文章來源: 華龍網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明