首頁>>新 聞字號:
拿什麼保證重建的學校最堅固?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

昨日《新京報》報道,教育部部長周濟表示,四川地震災區學校重建工作要有科學的設置和標準,特別是義務教育階段的學校。在設計上要提高學校的抗震標準,學校建築抗震標準應高於民用建築最高標準,要把學校建成最堅固最安全的地方。這個觀點,基本上是上月26日教育部例行新聞發佈會那些觀點的重申。

在自然災害面前,學校安全與否與學校堅固與否,存在著緊密的正相關。這是一個人人都不難明白的道理。我們相信,原來的學校也是本著一個規定的標準修建的,那個標準如果落到實處,那麼多教學樓宿舍樓不見得一搖即倒,使中小學生們根本沒有逃生的時間。現在我們比較關心的就是,拿什麼來保證新的標準落到實處呢?不錯,周濟部長將親自擔任汶川地震災區學校恢復重建工作領導小組組長,力度很大,但是,我仍然認為,僅有這樣一個建築標準是不夠的。

地震中有不少網友評出來的“最牛”建築,這些沒倒的房子,將作為震後重建時的參照;那麼,地震中也有“最牛”的學校,同樣可以作為重建時的參照。四川漢龍集團在綿陽地區捐建的五所希望學校(教學樓),均安然度過此次慘烈災難,師生無一傷亡。為了保證品質,他們是怎麼做的?四川安縣桑棗中學校長葉志平,把學校裏的一棟沒有驗收、沒人敢進的“豆腐渣”實驗教學樓,硬是靠“化緣”弄來40多萬元進行加固,他又是怎麼想的?都應當認真研究研究。葉校長的想法相當樸實:教學樓不建結實,早晚會出事,出了事,沒法向娃娃家長交代。從這些諸如此類的事例中,可資參照的,除了建築標準,還有沒有一個敢拍胸脯自問無愧的責任標準?有,那些沒倒的學校那裏都有,背後都有。責任標準是建築標準的根本保證,如果沒有它,再週密完備的建築標準也是建築在空中樓閣之上,經不起半點兒搖晃。

曾經有一段時間,很有一些人津津樂道本地鄉間最漂亮的建築是學校。後來我們慢慢知道,不少學校僅僅漂亮在外表,換言之,也就是有個漂亮的軀殼而已。拖欠教師工資,讓教師去徵收農戶的欠款,去招商引資,都是他們幹出來的好事。校舍漂亮當然重要,但是漂亮一旦變質,為漂亮而漂亮,就可能淪為“政績工程”中裝扮出來的一個門面。顯然是有鋻於此,周濟部長表示,對口支援災區要著力做好標準化學校建設,防止盲目建設和形象工程。在學校漂亮與安全的辯證關係上,可以套用孟夫子的話來個鸚鵡學舌:漂亮我所欲也,安全我所欲也,兩者不可得兼,舍漂亮而取安全者也!

從汶川地震中我們也看出,學校安全與否不僅在於建築這一硬體,更在於日常對可能出現的危機進行預演這一軟體。在“史上最牛希望小學”,震後的教師墻壁上還殘存著他們制訂的各類安全規章制度,明確在發生地震火災等情況時如何疏散、教師站立的具體位置。在葉志平校長那裏,從2005年開始更是每個學期都要在全校組織一次緊急疏散演習,非常細緻具體:每個班的疏散路線都是固定的;兩個班疏散時合用一個樓梯,每班必須排成單行;每個班級疏散到操場上的位置也是固定的,每次各班級都站在自己的地方……

汶川地震造成了慘重災難。那麼多夭折了的生命,足以喚醒那些對學校安全已然麻木了的人們的神經。但是,拿什麼來保證重建的學校最堅固最安全?將是我們始終關心的問題。如前所述,這個問題勝過無論多高的建築標準。

文章來源: 南方日報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明