首頁>>新 聞字號:
建最安全學校日本的經驗值得借鑒
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

6月14日,日本7.2級大地震中,沒有一名學生死亡,沒有一間教室倒塌。得益於日本平時就注重學校的安全性,因為“學校是承擔著日本未來的孩子們託付生命的地方”,日本還把學校作為避難所。汶川地震後日本還吸取教訓,對校舍進行了加固。(6月19日《國際先驅導報》)

學校是教書育人的場地,學校又是人員高度集中的場所,學校校室的興建關係到後一代生命安全,是百年大計。日本在大地震中不僅沒有沒有一名學生死亡,沒有一間教室倒塌,而且還把學校作為避難所,其經驗值得我們借鑒。

自然災害有的是可以預測,有些鋻於目前科學技術的局限性不一定就能預測,象此次日本7、2級大地震也未能及早的預測。但是不能預測卻可以預防,日本是個地震多發國家,具有較豐富的地震防禦經驗,他們不憑經驗辦事,吸取別國教訓,不斷的改進,不斷的提高學校的抗震能力,這是其此次學校經受住地震考驗的原因之一。在中國發生5?12汶川大地震後,校舍倒塌引起高度關注。日本馬上將目光投向自己的學校,調查後發現有近四成校舍存在抗震不足問題,針對學校的抗震加固工作隨即展開。

我們的學校與以往相比有很大的改變,外表光亮耀眼,樓層高了,環境變了,寬敞明亮的教室,寬敞的走廊。但令人遺憾的是,抗震強度卻存在一定的差距,我們常聽到過一些辦公大樓,一些高級酒店可以抗多少多少級的地震,卻很少聽説學校有此類的級別。地震不象洪災、旱災發生那樣頻繁,不發生可能一輩子也相安無事,可是只要一發生,5級以上的地震就會給人類帶來人員傷亡和財産損失,它是所有自然災害中威脅最大的一種災害。由此,“不怕一萬,就怕萬一”,不能不防,而且不能是局部的防,而是全局的防。牢固的校舍是最好的避震地,比任何安全教育都強。

在震後重建家園的各項工作中,學校的重建是當務之急,前些天,教育部提出要把學校建成最堅固最安全的地方,這是從學校師生的根本利益出發,是從百年大計著想。要做到這一點,除了資金上加大投入、制度上把關,從造價、招標、監管、驗收上嚴格規範外,還有一個重要的因素,就是吸收他國抗震的經驗,日本學校能有效的避免大地震災難,應該説是最好的借鑒。

把學校當做地震避難所,有更加實用的價值。學校體育館、教室可以供災民避難休息,運動場可以作為直升機的停機場。一旦災害發生後,建築堅固的學校就是一個名副其實的救災中心。這就可以變災難為避難,不僅是為學校師生的安全考慮,也是為所在地的所有災民考慮,真可謂是一舉多得的好舉措。

把學校建成最堅固最安全的地方,當作地震避難所。先期可以進行試點,然後在全國推廣,不僅在災後重建的地方實施,而且還應防患于未然,對全國各類學校校室重新進行一次測定,對未達標的進行及時的加固,唯有如此,一旦災難來臨之時,才能把損失減少到最低程度。

文章來源: 華龍網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶:讓學校成為公用建築當中最安全的地方
-如何把學校建成最安全的地方
-周濟:要把學校建成最安全的地方 災難時作避難所
-教育部長周濟:應把學校建成最安全的地方
-"新教室太漂亮" 災區學生愛惜新房自發赤腳上課
-什邡對垮塌學校水泥鋼筋取樣 將鑒定北川中學教室品質
-監察部:災區學校垮塌原因複雜 將深挖細查舉報線索
-北川新址待定 最大余震應近7級 學校抗震性再提高
-四川地震災區部分非知名學校盼望社會捐贈
-日本地震暴露出學校建築問題 上萬校舍可能倒塌
-甘肅隴南地震災區出臺受損學校援建捐建辦法
-四川什邡檢察機關介入10所倒塌學校品質初查
-地震災區學校重建需充分市場化
-教育部部長周濟:"要把學校建成最安全的地方"
-四川重災區69所“僑心學校”教學樓無一垮塌
-陜西力爭兩年完成重建 學校農民建房規劃已完成
-重建條例將恢復交通放在首位 住房學校醫院其次
-法制辦解讀災後重建條例:明確新建學校抗震性能
-教育部:災區學校重建要防止盲目建設和形象工程
-災後重建對學校醫院等設施將增強抗震能力
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明