首頁>>新 聞字號:
監察部:災區學校垮塌原因複雜 將深挖細查舉報線索
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

監察部部長、國家預防腐敗局局長馬馼 (中國網 王銳攝)

2008年6月23日(星期一)下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,邀請監察部部長、國家預防腐敗局局長馬馼、審計署審計長劉家義、民政部副部長姜力、財政部副部長廖曉軍介紹抗震救災資金物資監管情況。中國網對此進行了現場直播。

針對在汶川地震當中一些學校垮塌造成學生傷亡的問題,國家預防腐敗局局長馬馼説,這是媒體和社會各界都非常關注的問題。

她説,在這次地震當中,在幾個比較集中的地方發生了學校的垮塌和學生傷亡人數較多的情況,給學生的家長造成了極大的傷害,大家的心情和他們一樣是十分悲痛。對此,黨中央、國務院已經對這個問題提出了處理意見:一個方面是對遇難學生的家長要進行心理撫慰,再一個是要完善政策,對他們給予特殊的關懷和幫助。

另外,現在四川省和國家有關部門已經派出了調查組,對包括學校在內的一些公共設施進行災後評估和鑒定,包括對垮塌的房子進行調查。調查結果出來以後,會對大家關心的問題有所幫助。

她説,前一段專家組調查的重點,是為學校復課做準備,考察哪些地方還可以使用,防止造成新的師生傷亡。再一個就是為災後重建工作提供一些重要數據。

她説,這次地震造成學校垮塌,原因是比較複雜的,但如果在調查中發現有些學校在設計或者施工當中存在著違法問題,一定會依法作出處理。對背後涉及到的貪污賄賂問題,我們也將嚴懲不貸。一切結論要産生於調查研究之後。 [詳細]

分題摘要:

監察部部長:將深挖細查群眾舉報和媒體反映的問題

監察部部長、國家預防腐敗局局長馬馼在發佈會上表示:要進一步加大查處違法違紀案件的力度,深挖細查群眾舉報和媒體反映的問題的線索。對貪污挪用、擠佔截留抗震救災款物的,要發現一起,查辦一起,決不姑息,嚴肅處理。涉嫌犯罪的要及時移送司法機關追究刑事責任。我們歡迎新聞媒體加強輿論監督,向我們提供有價值的案件線索。  [詳細]

紀檢監察機關收到群眾舉報10804件 43人被處分

監察部部長、國家預防腐敗局局長馬馼在發佈會上表示:中央紀委頒布了《抗震救災款物管理使用違法違紀行為處分規定》,設置了一條“高壓線”,這個錢誰也不能貪佔,這個“高壓線”誰也不能碰。 [詳細]

審計署:尚未發現貪污私分截留擠挪救災款違紀行為

審計署審計長劉家義(攝影:中國網 王銳)

劉家義介紹説,到目前為止,審計尚未發現貪污私分、截留剋扣、擠佔挪用財政救災款的違紀違規行為。但查出在救災款物管理中存在一些亟需改進管理、完善制度的問題:個別基層鄉鎮財政救災政策尚未完全執行到位;有的地方對遇難者的撫恤,在國家規定標準基礎上又有增加,但不夠統一;個別地方因災情核實等方面的原因而出現了多報災情多領取財政補助的現象;有的地方和部門社會捐贈秩序和捐贈款物管理還不夠規範,有的部門接收了一些不符合災區需要或急需的物資,部分捐贈物資存在品質問題;接受捐贈統計口徑不夠統一,有漏報、重復現象;有的災區在災民安置期間接受的捐贈物資與實際需求不完全吻合,出現結構性短缺與過剩;個別人員違法違規等。 [詳細]

審計署監察部密切協調 保障案件及時得到查處

監察部:一些救災款物管理不規範 已提出整改意見

審計署:開展跟蹤審計 已審計289.46億元救災資金

至6月23日 各級政府共投入抗震救災資金543.13億

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中紀委監察部設救災款物違法使用24小時舉報電話
-中央紀委監察部派出兩抗震救災資金物資專項檢查組
-中紀委監察部:嚴肅紀律保證抗震救災順利進行
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明