首頁>>新 聞字號:
調查:向峨鄉抗震救災紀事 全體動員營救被埋學生
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

導視:

剛剛跑到操場中間,房子就垮下來了。我抱出來四個,三個活的,一個死的。刨著每塊磚頭,呼喚著每一個人的名字。守了三天三夜。先別管我,你們救完學生再來救我。如果哪一邊有災難,也會像這次一樣儘自己最大的能力去幫助別人。

演播室主持人古兵:

5.12汶川大地震已經過去了一個多月的時間,地震災區的人們如今是否已經走出了這場大災難的陰影,他們又是否有足夠的心理力量來重新開始生活呢?這也是人們現在十分關注的事情。向峨鄉是四川省都江堰市受地震災害最為嚴重的一個鄉鎮,這個鄉95%的房屋都發生了垮塌,從地震發生到現在的一個多月時間裏,我們新聞調查的記者曾經多次來到向峨鄉,記錄了這裡的人們如何面對災難,又如何以一種堅強的力量開始一種新的生活。

解説:

向峨鄉距離都江堰15公里,地處龍門山脈,綠色植被覆蓋率達到了70%,由於這裡有山有水,地震前,向峨鄉政府就已經制定了發展旅遊和生態農業的規劃,從這裡翻過一座山就是汶川大地震的震中地帶映秀鎮,其直線距離距此也只有10幾公里。5月12日的大地震,都江堰的向峨鄉損失慘重。

這是發生大地震時,都江堰人民醫院正在召開“5·12”護士節會議時恰好拍到的錄影鏡頭,當時向峨鄉衛生院的院長楊吉太正在都江堰人民醫院參加這個會議。地震發生後,楊吉太馬上就趕往向峨鄉。

四川省都江堰市向峨鄉衛生院院長楊吉太:

我第一感覺就是,我們的人是怎麼樣的,病人是怎麼樣的,都是人的問題,其他事情我根本都沒過問過。

解説:

地震摧垮了向峨鄉衛生院4000多平方米的門診樓,5名醫護人員被埋進了廢墟,當楊吉太趕到的時候,已經有一個人被救了出來。衛生院另一棟去年新蓋的住院樓只受到較小的破壞,十幾名病人和醫護人員都安全地撤了出來。護士馮艷梅當時就在住院樓裏上班。

四川省都江堰市向峨鄉衛生院護士馮艷梅:

學校就在我們隔壁,因為他們在上課,當時還聽到書聲朗朗的,然後聽到一聲尖叫,然後就沒有聲音了,就聽到砰一聲沒聲音了,難以想像,我都説不出來這種感受。

解説:

向峨鄉衛生院的隔壁是向峨鄉中學,地震發生時,向峨鄉東林村村民唐鳳正在距離向峨鄉中學幾百米遠的地方插秧,她目睹了向峨鄉中學和周圍樓房倒塌的全部過程。

記者:

你看到學校垮了嗎?

四川省都江堰市向峨鄉東林村唐鳳:

看到了。當時地有點搖晃,然後就咚咚咚,很響那種聲音,我就看到房子就(塌了),這兒啪,那兒啪,砰砰砰,那種爆炸的聲音。

記者:

您看到學校倒了,第一反應是什麼?

四川省都江堰市向峨鄉東林村唐鳳:

第一反應就是跑去救娃娃。

記者:

您的孩子在那兒上學是嗎?

四川省都江堰市向峨鄉東林村唐鳳:

嗯。

解説:

地震發生在下午2點28分,這時候正是向峨鄉中學的上課時間。

記者:

當時你們在幾樓?

四川省都江堰市向峨鄉中學蔣志強:

三樓,當時嚇呆了,我都趕緊跳出來,哪想剛剛跑到操場中間,房子就已經垮下來了。

解説:

當意識到向峨鄉中學地震造成的嚴重災情之後,向峨鄉衛生院馬上組織醫護人員趕往向峨鄉中學救人。

四川省都江堰市向峨鄉衛生院院長楊吉太:

馬上我們就分組了,一個組就是刨,直接刨,挖嘛,撬嘛,搶救人,搶救傷員,然後另一組馬上就是簡易地包紮。

記者:

當時你們知道這個學校 ,中學跟小學出事以後,醫院這邊你們就先放下來了。

四川省都江堰市向峨鄉衛生院院長楊吉太:

全部放下,救人去了。

記者:

那這邊就沒有人。

四川省都江堰市向峨鄉衛生院院長楊吉太:

沒得人了,就比較來説,當時想的就是(人)多 ,因為我這邊是無法施救了。

解説:

地震發生時,向峨鄉政府的幾名主要幹部正在距離鎮上3公里的村子裏召開工作會議。地震發生後,他們馬上往向峨鄉趕,當時部分道路已經被阻斷,於是他們徒步跑回到鄉政府。

四川省都江堰市向峨鄉鄉長付岷濤:

一看到,當時心完全涼了,只看到廢墟,沒有原來的一個印象,就是V字形的那個樓房在那兒,完全看不到,所以整個那個場鎮的,原來在頭腦裏的那種印象,已經完全模糊了,沒了。

文章來源: CCTV 責任編輯: 小佳
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明