首頁>>新 聞字號:
溫家寶陜甘考察:立足自力更生 加快恢復重建
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-22  發表評論>>

 溫家寶在陜西、甘肅檢查抗震救災工作時指出
立足自力更生 加快恢復重建

    6月20日至22日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶到受汶川大地震波及的陜西、甘肅災區檢查指導抗震救災工作,看望幹部群眾。他強調,災區廣大幹部群眾要發揚自力更生、艱苦奮鬥的精神,依靠自己的雙手重建家園。

    大地震中,地處陜甘川交界處的陜西省略陽縣受災較重。20日下午,溫家寶不顧山高路遠,輾轉來到白水江鎮權力村。村子裏的房屋全部倒塌,村民都住進了帳蓬。看到群眾生活井然有序,地裏的小麥已經全部收割,村民和參加救災的解放軍官兵正在已選好的新址上平整土地,準備重建家園,溫家寶十分高興,他鼓勵大家一定要振作起精神,爭取再搶種一季黃豆,把生産恢復起來,把房子蓋起來。

    溫家寶還來到略陽二中,看望在活動板房中上課的學生。在朗朗的讀書聲中,溫家寶走進初三(十)班教室,他對孩子們説,不要忘記這場大地震,尤其不要忘記在地震中凝煉出的團結互助、艱苦奮鬥的精神。我們這個國家災難深重,唯有團結互助和艱苦奮鬥的精神才能振興民族、建設國家,這是每個同學都應該懂得的道理。他鼓勵孩子們,磨難會使我們更快成長,大家要努力學習,長大以後建設家鄉,報效祖國。

    甘肅隴南是這次地震波及的重災區。21日,溫家寶驅車往返七八個小時,先後來到深山中的康縣平洛鎮貫溝村,豆坪鎮豆坪村和成縣黃陳鎮葦子溝村。這三個村在地震中都受到嚴重破壞,村民居住的土坯房幾乎全部倒塌,地震後,甘肅各級黨委政府積極組織力量抗震救災。看到村民居住、吃飯、飲水都有保障,恢復重建工作正在緊張進行,溫家寶十分欣慰。他對隨行的各級幹部説,甘肅受災面大,一定要把受災群眾全部安置好。

    考察期間,溫家寶分別聽取了陜西、甘肅兩省的抗震救災工作彙報,對陜甘兩省組織動員群眾奮力抗震救災,不等不靠,積極開展生産自救和恢復重建工作給予充分肯定。他對下一步抗震救災工作提出四點要求:

    第一,繼續做好受災群眾安置工作。要堅持以人為本,使群眾基本生活得到保障,使災區不發生大的疫情。希望兩省再經過兩個月的努力,使群眾的生産生活秩序基本恢復正常,各項工作井然有序。

    第二,抓緊開展恢復重建工作。爭取用兩年時間基本完成恢復重建任務。陜、甘兩省因地震受損的主要是農民的住房,恢復重建工作的主要任務是損毀房屋的修復和重建。新建住房一定要按照安全、經濟、適用、省地的原則選好新址,把安全放在首位。學校、醫院等重要公共建築要科學規劃、嚴格標準、精心設計、搞好施工,建成最牢固、最安全、最讓家長和群眾放心的工程。同時,要加快修復受損的基礎設施。在恢復重建中,要把國家支援、社會援助和生産自救結合起來,調動和發揮當地幹部群眾的積極性,通過辛勤勞動和艱苦努力,用自己的雙手重建家園;把恢復重建和扶貧工作結合起來,加大對受災貧困地區的支援力度,從根本上改變貧困地區的生産生活條件,促進貧困地區經濟社會發展。

    第三,堅持“兩手抓”。一手抓抗震救災毫不鬆懈,一手抓經濟社會發展毫不動搖。做好抗震救災工作,儘快使災區得到恢復和發展,對全國人民也是一種鼓舞和激勵。抓好經濟社會發展,才能更好地為抗震救災提供堅實的物質基礎。大災之年,我們要克服困難,千方百計完成經濟社會發展的各項目標和任務。

    第四,做好余震和次生災害防範工作。要加密監測,防範余震和滑坡、泥石流等次生災害。凡是有可能發生次生災害的地方都要進行科學調查,該治理的治理,該避險的避險,絕不能因次生災害造成新的人員傷亡。要把防範次生災害和建立防災減災體系結合起來,把防災減災工作納入恢復重建的整體規劃。

    國務委員兼國務院秘書長馬凱一同參加考察。

文章來源: 中國政府網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-溫家寶總理回信鼓勵北大奧運志願者
-溫家寶主持召開國務院常務會議 部署災後重建工作
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明