首頁>>新 聞字號:
抗震救災英模事跡報告團貴州巡講側記
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-18  發表評論>>

新華網貴陽6月18日電 題:“我們是災區精神的使者”——抗震救災英模事跡報告團貴州巡講側記

“為什麼在報告裏很少提到自己?”面對記者的提問,抗震救災英模事跡報告團成員,武警北川支隊副指導員賈達國不假思索地回答,“因為今天我站在這裡的意義,並不是向貴州人民講述自己的故事,而是要做災區精神的使者,讓聽眾感受到中華民族在災難中不屈的意志。”

6月18日上午9時,作為抗震救災英模事跡報告團成員,賈達國和其他5位來自救災一線的英模代表,與貴州群眾分享了他們在地震發生後30多個不眠之夜的點點滴滴。

他們都是在救災過程中表現突出的英模代表,然而,在兩個多小時的報告中,他們不約而同地用絕大部分時間,滿含深情地歌頌著自己的戰友,同事,甚至是淳樸善良的被救群眾。他們略去了自己在災難中書寫的感人故事,甘願做一名使者,在災區和貴州聽眾中架起了一道閃光的橋梁。

身材嬌小的四川省漢源縣人民醫院護士郝文用哽咽的聲音,給聽眾們講述了地震剛剛發生時的故事:所有的醫護人員都不顧一切地向住院大樓奔去轉移病人。而跑在郝文前面的嚴莉不幸被飛石砸中,奄奄一息的她,臨終前説出的遺言竟是:“不要管我,快上樓轉移病人!”

貴州省人民醫院的肝膽外科護士長顏桂蘭拼命地忍住眼圈裏打轉的淚水。顏桂蘭是貴州省派出的第一批救災醫護人員之一,在地震發生僅27個小時後,她就和同事們一起踏上了支援災區的旅程。“這個報告又讓我想起在災區的那些日子,我完全理解郝文和嚴莉,對這個職業的熱愛,對生命的尊重,會讓我們作出一致的選擇。”

來自四川阿壩藏族羌族自治州的民政局局長澤朗格西則讓人們看到災難中,不同民族的同胞們團結友愛,守望相助的感人場景。

報告一次又一次被熱烈的掌聲打斷,隨著“使者們”的講述,聽眾們從震驚到悲傷,從悲傷到振奮,從振奮到驕傲。英模事跡報告團所傳遞的“災區精神”,和這個年初經歷了雪凝災害考驗的城市,一次又一次碰撞出奇妙的共鳴。

聽完報告,曾參與雪凝災害和汶川地震災害等多次救援行動的貴陽消防支隊的戰士趙涌波激動地説:“正是因為有這種團結一致,不屈不撓的精神,無論災難來得多麼嚴重,災區生活多麼艱難,我們的國家和民族總是能戰勝災害,共渡難關。”(新華社記者施雨岑、常璐)

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-多難興邦以及多跌興股 范跑跑做要"英模"報告
-抗震英模報告團參觀奧運場館 衷心祝福奧運成功
-教育部:抗震救災英模報告會走進首都高校
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明