首頁>>新 聞字號:
中國公民赴美國旅遊首發團抵達華盛頓開始十日遊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-18  發表評論>>

中國公民赴美旅遊首發團當地時間6月17日晚抵達華盛頓杜勒斯國際機場,美國商務部、機場所在地郡政府和當地旅遊社在機場等待迎接首發團到來。該團在華盛頓將破例受到美國商務部重視,為他們安排高規格行程。 中新網發 邱江波 攝

當地時間6月17日晚,中國公民赴美旅遊首發團抵達華盛頓杜勒斯國際機場,中國國家旅遊局局長邵琪偉在隨北京團抵達。圖為邵琪偉受到美國商務部助理部長威廉姆斯·薩頓等熱烈歡迎。 中新網發 邱江波 攝

完全看不出十三個小時的越洋飛行的疲憊,當地時間十七日晚間剛剛抵達華盛頓的中國遊客就興奮地在機場美國朋友合影留念。中國公民赴美旅遊首發團今晚抵達華盛頓杜勒斯國際機場,開始了盼望已久的美國十日遊,中國國家旅遊局局長邵琪偉同機抵達。

美國商務部官員和杜勒斯機場所在地弗吉尼亞費兒法克斯郡有關方面,在機場舉行了熱烈隆重的歡迎儀式,一支小型爵士樂隊為中國遊客吹奏起輕鬆的美國爵士樂曲,現場氣氛讓首次踏上美國土地的中國遊客非常愉快。弗吉尼亞費兒法克斯郡的旅遊銷售部門負責人凱茜女士對記者説,中國團隊遊客首次踏上美國國土,就到訪了這個與華盛頓臨近的郡,這令人非常激動。她説,在美國首都華盛頓特區及其附近地區這片土地與美國的文化歷史非常相關,值得中國遊客遊覽。

剛剛從機場口岸大廳走出來的楊維,是一名剛剛從大學畢業的北京女孩,來美國旅遊之前,她就希望這次旅遊能夠更多地看到美國歷史人文方面的東西,譬如美國國會、白宮、五角大樓和自由女神像這樣家喻戶曉的標誌性景點。楊維對記者説,赴美團隊旅遊給普通的中國人創造了很多方便,如果沒有中美團隊旅遊的機遇,像他這樣年輕的中國女孩不敢想像在簽證時能如此順利。

和楊維比起來,中青旅出境旅遊公司總經理高志權算是一位特別的“團員”。他説,可能是由於中美雙方都很重視這個首發團,他感到這次旅遊不僅簽證非常順利,他和團友們這次在乘美聯航飛機、進杜勒斯國際機場海關,過國土安全部入境檢驗都很順利。不過他認為,儘管美國航空公司的服務非常好,但他們的中文服務顯得比較欠缺,相對於這麼多中國遊客,飛機上只有一個懂中文的空乘服務人員,儘管他們有懂英語的導遊,但還是不夠,在美國國土安全部入境口岸中,懂中文的人也欠缺。

和所有在機場大廳等候這個特殊旅遊團隊的人相比,美國銀河旅行社總裁邵國梁應該是最激動的一位。他們的旅行社是這次中國旅遊首發團的當地接待者(地接)。搖晃著旅行社的藍色導遊旗幟,邵國梁激動地説,我們非常期待中國的團隊旅遊到達美國,我們為此等了十多年了!

邵國梁説,為了迎接這個旅行團,他們進行了充分準備,這次為這些客人安排到喜來登、萬豪等最好的品牌酒店住宿,遊覽景點也是精挑細選過的。以前他們接待的,都是來自中國的商務團隊,現在開始接待大量的旅遊團,這對於美國旅遊節來説是一大幸事。

這位業者希望,未來中美應該更加開放旅遊市場,讓更多中國人和美國人到彼此國家旅遊,作為旅遊業者,他們正在為此做準備。據他介紹,美國商務部高層安排了兩場高規格的接待活動,其中包括在白宮和國會的活動,還有在遊艇上的輕鬆晚會,商務部古鐵雷斯部長將親自出席。這是他從業以來所知的美國官方對一個民間旅遊團最高規格的接待,在他看來,美國商務部之所以如此重視中國公民來美旅遊,是因為美國意識到中國人的經濟實力和消費能力,中國人來美旅遊的時候的每人平均消費額已經高居世界各國遊客之首。

同機抵達華盛頓的中國國家旅遊局局長邵琪偉在機場回答記者提問時表示,旅遊能夠使中美兩國人民相互了解,感情得以進一步加深。他説,中國民眾到過美國的還不多,美國百姓到過中國的也非常之少,團隊旅遊架起了一座橋梁。中方希望通過這個橋梁,使兩國人民之間進一步增加友誼,同時幫助兩國政府穩定雙邊戰略合作關係,無論是對當前還是長遠,這樣的合作都會是共贏和互利的。

邵琪偉介紹,中國公民赴美團隊旅遊是在去年中美戰略經濟對話期間的一個熱門話題。經過兩國政府和相關部門的共同努力,今天終於達成了這項成果。其實,關於這個議題的談判和磋商,兩國政府部門之間已經進行了兩年多的時間,現已經達成共識。中國用六個月時間在九個省市進行試點,試點之後總結經驗,再進一步磋商、探尋擴大開放的範圍。這樣做是為了讓今後中美團隊旅遊能有序、長期地開展。他認為,這對規範旅遊市場,保證中國公民在旅遊中的合法權益非常重要。(記者 邱江波)

文章來源: 中新網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-赴美國旅遊全面倒計時 深度遊、主題遊線路豐富
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明