首頁>>新 聞字號:
學校、醫院等設施抗震設防應有“特殊要求”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-17  發表評論>>

新華網北京6月9日電(記者張景勇 陳菲)6月8日起施行的《汶川地震災後恢復重建條例》規定,對學校、醫院、體育場館、博物館、文化館、圖書館、影劇院、商場、交通樞紐等人員密集的公共服務設施,應當按照高於當地房屋建築的抗震設防要求進行設計,增強抗震設防能力。

條例規定,國務院有關部門應當組織對地震災區地震動參數、抗震設防要求、工程建設標準進行復審;確有必要修訂的,應當及時組織修訂。地震災區的抗震設防要求和有關工程建設標準應當根據修訂後的地震災區地震動參數,進行相應修訂。

國務院法制辦負責人説,對地震災區尚可使用的建築物、構築物和設施,應當按照地震災區的抗震設防要求進行抗震性能鑒定,並根據鑒定結果採取加固、改造等措施。按照國家有關規定對地震災後恢復重建工程進行竣工驗收時,應當重點對工程是否符合抗震設防要求進行查驗;對不符合抗震設防要求的,不得出具竣工驗收報告。

文章來源: 新華網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國務院法制辦主任曹康泰答記者問:災後恢復重建必須依法進行
-地震災後恢復重建規劃應充分聽取受災群眾意見
-災區公路恢復重建規劃公佈 力爭用8年全面恢復
-周濟:對口支援 實現災區中等職業教育恢復重建
-交通運輸部提出災區公路恢復重建初步規劃
-商務部:採取積極措施支援四川外貿恢復重建
-重慶大學師生發揮建築專業特長助災區恢復重建
-地震使農民失去土地 農民、農村恢復重建是關鍵
-災後恢復重建勿忘勤儉節約 高考過後莫將孩子“放羊”
-中國發佈首個地震災後恢復重建專門條例
-李克強:妥善安置受災群眾 著力抓好恢復重建
-國務院常務會議通過地震災後恢復重建條例草案
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明