首頁>>新 聞字號:
抗震救災英雄譜:"抗震救災英雄少年"候選人事跡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

新華網北京6月15日電

編者按:為充分反映災區少年兒童在抗震救災中所表現出的臨危不懼、勇於救人的高尚品質,用他們的感人事跡激勵廣大未成年人奮發向上、健康成長,中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯組織開展了“抗震救災英雄少年”評選表彰活動。全國各地群眾踴躍提名,四川、甘肅、陜西、重慶4省市活動組委會認真推薦,主辦單位確定50位“抗震救災英雄少年”候選人。

主辦單位6月16日在人民日報、光明日報、經濟日報、中國青年報、中國婦女報、中國教育報等報紙和人民網、新華網、央視網、中國網、中青網、光明網、中國廣播網、中青線上、中國文明網等網站刊登候選人事跡,請群眾通過網路和手機兩種方式進行投票。投票從即日起到2008年6月21日24時止。

四川省(41人)

01 馬 健

馬健,男,14歲,四川省阿壩州汶川縣映秀鎮漩口中學初三年級學生。

地震發生後,馬健的班上有6名同學未能從教室中撤出。下午救援時,馬健和同學發現了被掩埋在廢墟中的向孝廉,一起施救了幾次,都沒有成功。晚上,他自己冒著大雨,悄悄回到學校,蜷縮著身子鑽進廢墟,用雙手將一塊塊磚頭刨開、運出去,又鑽進去,再鑽出來,匍匐著身體一趟又一趟。手磨破了,腿腳漸漸地不聽使喚,但他沒有放棄。大約四五個小時過去了,雙手血肉模糊的馬健終於把向孝廉從廢墟裏刨了出來。緊接著,他又開始尋找其他倖存者。憑著打火機微小的火光,他看到有兩位同學被水泥板壓住,但沒有大型工具無法營救。他立即趕到尚未倒塌的學生食堂,給他們找來水,幫助兩位同學堅持。

02 馬小鳳

馬小鳳,女,17歲,四川省德陽市綿竹市東汽中學高二年級學生。

馬小鳳從震後昏迷中醒來,用唯一能動的左手迅速檢查身體,發現後腦勺出血,就立即用書將自己的頭墊起來。做了這些自救,她聽到從廢墟右側的一堵墻壁外傳來同學殷少華呼救的聲音,便立即大喊殷少華,“不能哭,不能浪費能量”。隨後,馬小鳳調勻呼吸,把自己的右手和雙腿從石縫中抽出來,去幫助殷少華。但因斷墻阻隔,未能成功。馬小鳳嘗試著大聲呼救,沒有聽到回應。她摸到了半截課桌腿,不斷敲擊頭上的水泥板,還是沒有回應。她用雙手和這半截課桌腿,在廢墟中艱難地開出道路,一點一點地向前移動了10米,仍無法找到出口。在這期間,她又聽到了同學曹健強、葛軻、薛肖的聲音。馬小鳳不時提醒大家,要相互鼓勵,要堅持,千萬不能睡覺。經過近75個小時的等待,他們的呼救聲被救援人員聽到,4人被先後救出。

03 王 波

王波,男,16歲,四川省德陽市綿竹市東汽中學高一年級學生。

地震時,在教室中的王波迅速冷靜下來,跨過去拔掉墻上的電源,又快速掰開已變形被卡住的門,讓同學們快速撤出教室,直到教室裏最後一個同學離開,他自己才跑出去。隨後,王波投入到營救之中。在學校實驗樓下,他聽到呼救聲,用雙手不停地搬、挖,成功救出一名女生。又有求救的聲音傳來,他順著廢墟的縫隙掏挖,開出一個僅能容身的小洞爬進去,把壓在同學身上的石塊一塊一塊地移走,將這名同學救出。他再一次進入廢墟,又發現了一個女同學。他迅速用腳抵住搖搖欲墜的石塊,用自己的身體擋在同學的上方,脫下上衣包住她的頭,把同學救到安全的地方。在坍塌的教學樓邊上,他發現一個男生被廢墟壓著,只剩下頭和手在外面。王波一邊搬移石塊,一邊高聲喊來附近的群眾,這名同學又被救出。手掌磨腫了,手臂被劃傷,鞋子也被鋼筋穿破,但王波仍堅持營救同學,一刻也不退縮。

04 王 亮

王亮,男,17歲,四川省綿陽市北川中學高二年級學生。

地震發生時,王亮和另外兩名同學被垮塌的水泥板壓在二樓至三樓的走道間。他發覺左前方有光亮透進來,便和同學一起掙脫水泥板,從縫隙中成功脫險。隨後,王亮就開始尋找和救助其他同學。在救出一名同學後,他發現兩名女生被水泥板壓住,沒有工具,就用手刨,並找來2個群眾,一起將同學救出。他又爬進廢墟,找到了3名被困的女同學,並立即叫來救援人員和醫生,合力將她們解救出來。王亮的背部在營救同學時被嚴重劃傷,一直淌著血,右腳踝也在余震中受傷。地震當天的整個下午、夜晚,王亮一直跛著腳走路,幫助救人,共發現和幫助多名同學成功脫險。

05 鄧清清

鄧清清,女,14歲,四川省德陽市什邡市鎣華鎮中學初一年級學生。

當鄧清清被武警部隊的官兵搶救出來時,她還在廢墟裏打著手電筒看書。她説:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又餓,只能靠看書緩解心中的害怕!”誠實而又堅強的話語,令在場的所有人為之動容。武警官兵們抱起她説,好孩子,只要你能活著出來,就比什麼都好。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-抗震救災英雄少年 甯加馳
-評選表彰"抗震救災英雄少年"活動開展
-關於開展"抗震救災英雄少年"評選表彰活動的通知
-"抗震救災英雄少年"評選表彰活動
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明