首頁字號:
王彬:抗震病房裏堅強的“小紅帽”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-15  發表評論>>

新華網重慶6月9日電 纏著繃帶的一隻左手緊緊握住水彩筆,在一本圖畫書的扉頁上,艱難寫下“王彬”兩個字。字跡雖然有點兒歪斜,但她還是滿意地微笑起來,“爸爸,星期二我要回學校上課呢”。

這個8歲的小女孩,就是重慶市梁平縣文化鎮中心小學二年級學生王彬。

“5·12”地震中,文化鎮小學垮塌,被疏散出來的小王彬返回教室尋找同學時,不幸被落下的水泥板砸中,失去了右臂。

重慶兒童醫院裏,被從死亡線上拉回來的小王彬,在醫生的精心治療下逐漸康復。從此,抗震病房裏就多了一個佩戴“紅心”的小志願者。只要傷口不痛,她就跟著護士阿姨串病房,給疼痛難忍的小弟弟唱首歌,和悶悶不樂的大姐姐拉家常。這個扎著羊角辮的小傷員,被醫院的叔叔阿姨們親切稱為堅強的“小紅帽”。

王彬的爸爸王與軍清楚記得,送進醫院以後,王彬很少因為疼痛哭過。每次不舒服時,她都會用左手緊緊握著爸爸的手,聽爸爸説話。傷口拆線時,她問在一旁照看的姑姑:“姑姑,拆線是不是會很疼啊?”姑姑告訴她,疼得厲害就叫出來吧。誰知王彬緊緊捏著拳頭,咬緊牙關,憋得滿頭大汗也沒有喊一聲。

王彬是一個愛好畫畫、唱歌的孩子,從昏迷中醒過來以後,她發現右手臂沒了,曾傷心大哭一場。醫生安慰她:“練習好了,左手一樣可以寫字、畫畫”。從那以後,病房裏總能看到王彬用左手練字的身影。為消除兒童傷員的心理陰影,醫院給每個孩子派了3到4名心理輔導志願者。當得知一個叫劉岱松的志願者會用左手畫畫時,王彬拉著他説:“叔叔,教我畫畫吧,我最喜歡畫大象,可總是畫不好。”在志願者的教授下,王彬一有空就會用左手在圖畫本上認真地畫大象。

隨著病情逐漸好轉,王彬可以走下病床活動了。看著護士阿姨在病房穿梭,安慰受傷的小朋友,王彬也跟著忙了起來。同病房的病友是來自四川平武的包曉龍,今年只有7歲,地震時左腳受傷骨折,由於疼痛、傷心,一直悶悶不樂。王彬來到他的病床前説:“弟弟,我給你唱一首《小紅帽》吧,聽著歌你就不覺得痛了。”“我獨自走在郊外的小路上……”聽著愉快的歌聲,包曉龍微微笑了。

抗震病房裏有個“小紅帽”的消息傳開了,前來探視的叔叔阿姨誇她是“小小志願者”,送給她一個志願者“紅心”牌。小王彬勁頭兒更足了,以後每天都能聽到她和小病友們的歡笑聲。六一兒童節那天,王彬和爸爸一起去醫院小禮堂觀看演出。路過一間病房時,看見一位姐姐正默默流淚。在一邊看護的叔叔告訴她,姐姐何亞軍來自北川,地震中媽媽也受了傷,正在重慶另外一所醫院接受治療,因為擔心媽媽,連飯都吃不下。小王彬對何亞軍説:“姐姐,不要傷心,一定要把病養好,這樣就能很快見到媽媽了。”看著天真可愛的小王彬,姐姐破涕為笑。

6月6日,是王彬康復出院的日子,面對揮手作別的小病友和前來送行的醫生護士,她依依不捨地説:“這麼多好心的叔叔阿姨和朋友,將來一定要來看你們。”回到家後,老師和同學紛紛前來看望、問候,她告訴爸爸自己要好好練字,儘快回到課堂。(記者張桂林)

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明