首頁字號:
網友建議倡導全民學習抗震救災小英雄精神
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

尊敬的中央文明辦、教育部、共青團中央:

08年5月,全國人民流下了太多的淚水,一場突如其來的災難讓我們震驚和震撼。震驚的是地震的慘烈,震撼的是不屈不撓的民族品格和偉大民族精神!

尤其是兒童少年那種堅韌頑強、沉穩淡定、團結友愛、知書達理、幽默樂觀、昂揚向上的純真意志品質,不知震撼了多少人。

他們悄然長大,臨危不懼;他們自覺擔當,捨生忘死,我們真的不知該用什麼樣的語言來定義這極具爭議的新一代。

地震是個試金石,孩子們用行動定義了自己:新一代不愧為英雄的一代。

前些日子,我們還在想,兒童少年的傑出者是否也應該進行大張旗鼓的宣傳和表揚,讓人們學有榜樣。

6月7日,在人民網,看到了《關於開展"抗震救災英雄少年"評選表彰活動的通知》,感到特別的高興和欣慰。

通知説“用他們的感人事跡激勵廣大未成年人奮發向上、健康成長”。還説“使英雄少年的先進事跡廣為人知、深入人心,在廣大青少年中形成學習先進、崇尚先進、追求先進的濃厚氛圍。”深感我們黨和政府太英明瞭,這才是根,才是本哪!

因勢利導,這次“抗震救災英雄少年” 評選表彰活動,肯定會産生巨大和深遠的影響,肯定會激發廣大青少年“奮發向上、健康成長”,並使之成為我們民族一股生生不息的蓬勃發展力量!

這次孩子們在生死較量中的表現,出人意料:他們不是懦弱懶散的一代,而是堅強勇敢的一代;他們不是愚昧無知的一代,而是聰慧時尚的一代;他們不是垮掉的一代,而是大有希望的一代!

我們不必擔心褒獎他們就會寵壞他們,他們有自己的思維和思想,這樣的活動可以更加激勵他們自己在建設有中國特色的社會主義道路上更加快捷地前進,並可以促進和鞭策廣大青少年更快成長。

我們還有一個未盡的感覺,就是:只是激勵廣大未成年人,還是遠遠不夠的,為此,提出兩點建議:

一、倡導全民學習

因為在某種意義上,我們成年人遠遠沒有孩子們純真。

能者為師,小英雄也應該成為我們每一個成年人的一面鏡子,讓這面鏡子時刻監測我們的思想和行動,進而更加促進全民族的昂揚向上,健康發展。

二、同意並支援網上民意:主火炬手應該選擇英雄少年

因為他們不僅是祖國的未來和希望,更是我們民族的驕傲和自豪。

所以我們建議是林浩:他的年齡不大不小,正好;他的身上具備很多優秀要素和元素。

這個孩子沉著鎮定、勇敢堅強、臨危不懼、勇於救人。他不僅有愛心──從危險中背來爬去救出兩個同學;更重要的是他有高度的責任心──9歲的孩子把“班長”這個職務看得比自己生命都重要,因為是班長,他就要去救人。

這樣一個有愛心,有責任心的孩子當之無愧!

另外,他的表述條理清晰;語速不急不緩,特別可愛。

我們應該讓這個小英雄成為中國的可愛,世界的可愛!

致禮

唐東蘭 程鵬學

2008.6.12

文章來源: 人民網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明