首頁>>新 聞字號:
鐘南山:灰霾天氣致肺癌率猛于尼古丁高達4倍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

  近30年來,我國公眾吸煙率不斷下降,肺癌的患病率卻上升了4倍多,灰霾天數的增長與肺癌發病率形成正比。一到灰霾天,廣州呼研所收治的呼吸道病人就會猛增15%。

  珠三角地區大氣中存在多種潛在致癌物質,專家表示,要嚴格管理廢棄物焚燒和機動車尾氣污染。同時,空氣污染治理需要多個城市共同努力。

  本報訊 (記者杜娟通訊員閆懷強、黃慧誠)吸煙一直被認為是導致肺癌的最重要因素,但記者從在廣州召開的珠江三角洲大氣污染防治高峰論壇上獲悉,近30年來我國公眾吸煙率不斷下降,肺癌的患病率卻上升了4倍多,灰霾天數的增長與肺癌發病率形成正比。專家表示,珠三角地區大氣中存在多種潛在致癌物質,空氣污染已經呈現區域性、複合性的特徵,治理需要多個城市共同努力才能實現。

  危害:

  灰霾天呼吸道病人增加15%

  中國科學院院士、廣州地化研究所主任傅家謨表示,根據今年4月29日衛生部公佈的調查顯示,惡性腫瘤已成為城市首位死因,佔城市死亡總數的25%,與環境和生活方式有關的肺癌, 呈明顯上升趨勢。傅家謨説:“生活方式主要指的是吸煙,而環境就是空氣污染。值得注意的是,過去30年來我國的吸煙率一直在下降,但肺癌還是超越肝癌成為我國癌症中的頭號殺手。”

  中國工程院院士、廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山説,醫生是最怕灰霾天氣的,一到灰霾天呼研所的病人就增加15%以上。事實上,廣州的吸煙率在下降,肺癌發病率卻呈上升趨勢。根據他的統計,近13年來廣州唯獨肺癌發病率增加最快,其中又以老城區的發病率為高,荔灣區和越秀區排在前兩位。

  據他介紹,灰霾中的顆粒物,直徑在PM5以下的對人體影響都很大,可以直接到達支氣管,“很多病都在此産生,例如哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫等。”

  治理:

  提前實現國IV排放標準

  此外,專家還透露,珠三角地區大氣中存在多種潛在化學污染物:苯係物、二惡英、多環芳烴和多溴聯苯醚等,威脅群眾健康。對此,傅家謨表示:“應對大型電子垃圾處理廠嚴格管理,控制機動車尾氣排放和廢棄物焚燒等。”

  在國家現有的空氣品質監控體系API中,只監控3項指標,分別是二氧化硫、二氧化氮和PM10(粗顆粒物)。但與會專家紛紛表示,就珠三角的現狀來看,這3項指標已經遠遠不能反映空氣品質的現狀,這是有時環保部門公佈的數據很好,但老百姓的感覺很差的原因。

  中國工程院院士、北京大學教授唐孝炎表示,珠三角地區傳統煤煙型污染仍然嚴重,而臭氧和細顆粒物(PM2.5)等二次污染問題又接踵而至,且污染態勢更加嚴峻、危害更大。專家透露,臭氧是光化學煙霧的主要成分,也是造成灰霾的原因之一。

  專家們普遍認為臭氧和細顆粒物污染是導致灰霾和酸雨的主要原因,機動車污染尾氣排放又被認為是導致臭氧和細顆粒物污染的重要因素。因此,專家建議,珠三角地區可以先行一步,提前實現國IV排放標準。

  不過專家同時表示,灰霾等大氣污染的治理是一個長期的過程,可能珠三角要面臨二三十年痛苦的治理過程,公眾要有耐心。

  環保不達標

  要問責領導

  昨日,廣東省副省長林木聲出席珠江三角洲大氣污染防治高峰論壇併發表講話,他表示,珠三角的環境問題不容樂觀。

  鐘南山在論壇上表示,政府部門在重視GDP的同時也要重視環境保護,“環保應該作為幹部考核的指標。”

  為確保實現“十一五”期間主要污染物總量減排目標,省政府近日下發的《廣東省“十一五”主要污染物總量減排考核辦法》規定,“十一五”主要污染物總量減排的責任主體是各地人民政府,並作為對各地人民政府領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據,實行問責制和“一票否決”制。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-法國一男子"死亡"90分鐘後忽然"死而復生"
-杭州17個月大男孩患手足口病死亡 專家:勤洗手
-江西6人注射球蛋白死亡後續:家屬否認病危説法
-手足口病疫情近期較穩定 阜陽幼托機構全面復課
-警惕:十種小病可能要你命
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明