首頁>>新 聞字號:
林業抗震救災緊張進行 1000萬專項資金用於臥龍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-12  發表評論>>

今年5月12日,四川汶川特大地震給廣大災區人民的生命財産造成了巨大損失,也給林業造成了嚴重損失。四川、甘肅、陜西等省林業基層單位,以及中央直屬的四川臥龍、甘肅白水江、陜西佛坪3個國家級自然保護區基礎設施損失慘重。林區大量房屋垮塌,或成為危房,林區道路、輸電線路、通訊線路、輸水管道損毀嚴重。

地震發生後,國家林業局緊急行動,迅即組織抗震救災。

一是緊急部署,指揮救災。地震發生後,國家林業局立即成立了由賈治邦局長任組長的林業抗震救災工作領導小組和救災辦公室。派出以局領導率隊的工作組于災後第二天一早搭乘第一個航班趕赴四川災區一線,協助地方政府和林業部門指揮、指導抗震救災。國家林業局還分別派出專家組和科技救災指導組深入臥龍地區,協助指導救災。

二是緊急調撥資金和物資支援災區。5月14日,國家林業局首批緊急向災區撥出救災資金330萬元;5月18日,調撥應急帳篷1350頂。還緊急動員國家林業局機關司局及在京直屬單位、京外直屬單位、森警部隊、林業院校,各省(區、市)林業廳(局)、森工集團,林業企事業和個人,發動社會各界,積極捐款或捐助物資。截止6月5日,全國林業系統累計捐助和接受捐助折合人民幣1.05億元。國家林業局直屬機關黨員交納特殊黨費就達230多萬元。國際組織及香港有關機構向受災林區捐助168.8萬元。我局及時抽調包括從國外租用的森林防火米-26型大型直升機在內的8架直升機參加救援行動,在救災工作中發揮了重要作用。

三是緊急對大熊貓實施了重點救助。災情發生後,臥龍保護區的林業職工沉著應戰,在迅即搶救疏散30多名外國旅客和2000多名外地人員的同時,及時將埋壓在廢墟中的大熊貓搶救出來,並將14隻大熊貓幼仔等轉移到安全地帶。隨後在國家林業局和四川省林業廳協調援助下,初步解決了熊貓飲水安全和主食竹供應等應急問題。國家林業局緊急撥付1000萬元專項資金用於臥龍保護區抗震救災。協調地方林業部門為臥龍基地解決活動板房1.03萬平方米。為減輕臥龍飼養壓力,開展了大熊貓疏散工作,及時將奧運參展等一批大熊貓疏散到了成都和北京等地。

四是加強森林防火等工作,支援抗震救災。為防止森林火災給抗震救災增加壓力和干擾,我局及時派出以局領導帶隊的工作組赴重點林區進行森林防火、野生動物疫源疫病監測防控,最大限度地減少了森林火災等次生災害的發生,維護了林區穩定。

五是積極開展恢復重建工作。為迅速、科學做好災後重建,我局已向四川、甘肅、陜西等省派出專家工作組指導各地編制林業恢復重建規劃。經11日國務院常務會議批准,國家林業局還將組織專門編制林業災後重建規劃。

    目前,林業抗震救災工作正在緊張進行。

    國家林業局2008年6月12日上午10時,在林業局216會議室召開林業抗震救災專題新聞發佈會。國家林業局副局長印紅髮布林業在地震中的損失及林業系統抗震救災情況。國家林業局計資司副司長楊冬、野生動植物保護司總工程師嚴旬、四川省臥龍特別行政區副主任陳林強將出席發佈會。中國網現場直播

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明