首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

 

 

  

為了拯救別人,他們義無反顧,卻不幸罹難。這是很多人,他們有著不同的表情。

上月剛從地震災區回來,我從未如此接近死亡。我在慶倖沒有在離川前的最後一次塌方中被最後一塊石頭砸死,他們的淡定從容讓我面帶慚愧,更心存敬意。

這個專題中遇難的救援者名單並不完全,但我真的不願再次更新。

-------------------------

  雄鷹,與青山同在

  5月31日13時,成都軍區某陸航團51歲的特級飛行員邱光華和他的734機組——27歲的副駕駛李月,47歲的空勤機械師王懷遠,28歲的空勤機械師陳林,23歲的物資裝卸和地面警戒員張鵬,前往理縣執行救災任務。

  當日下午,直升機在返航途中,遭遇天氣突變,不幸失事……

  6月10日10時55分,直升機殘骸在深山峽谷中找到,機上人員全部遇難。〔詳細

     
 

 

失事米-171直升機組人員

 

 
 
 

■邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬
  
  機長邱光華:再過11個月就退休了……
  副駕駛李月:有一個旅遊結婚的心願……
  機械師王懷遠:飛行員都願跟他搭檔……
  機械師陳林:約定陪女兒過兒童節……
  安全員張鵬:希望收養一個災區孤兒……

  五位失事直升機機組人員平凡的心願……詳細

 
 

■曾正坤
  
  6月3日晚10點過,在都江堰寧江廠附近的路邊,一名漢子因勞累過度倒在了車裏。他永遠也不會再站起來了,地震後20多天的日夜操勞,活生生累垮了這位身體硬朗的漢子。53歲的曾正坤是都江堰觀鳳社區第4居委會組長,他為了身邊1000多名受災群眾,他獻出了生命……詳細

  “幺兒,你媽把藥放哪了,我有點不舒服。”對兒子曾亮説的這句話,竟成了他與家人的訣別。

 
 
   
 

 

都江堰社區組長救災過度勞累猝死

 

 
     
 

 

臥龍森林公安分局副局長為救女記者犧牲

 

 
 
 

■王剛
  
  5月16日9時,臥龍上空飛機聲轟鳴,飛機的到來吸引了一位女記者注意,她連忙弓著腰,沒有注意到飛機的尾翼已近在咫尺。“快跑危險!”王剛大喊一聲,縱身一躍,把女記者推到安全的地方。女記者從死神手下逃脫,而王剛的生命卻永遠定格在這一刻:5月16日9時37分……詳細

  公安部長孟建柱簽署命令,追授在抗震救災鬥爭中英勇犧牲的王剛全國公安系統二級英雄模範稱號。

 
 

■李峻生、謝嵩生
  
  5月24日淩晨4時51分,李峻帶領民警謝嵩駕駛警車,巡邏經過佛開高速公路江門市司前至共和路段時,遭遇了飛來橫禍——湘D號牌重型罐式貨車失控,追尾將巡邏警車撞翻至路邊3米多深的邊溝下,兩名交警不幸犧牲,粵K號牌重型廂式貨車上一名乘客當場死亡……詳細

  公安部對李峻、謝嵩在全力保障抗震救災道路交通安全中不幸犧牲表示沉痛哀悼。

 
 
     
 

 

廣東江門兩名交警疏導賑災車流犧牲

 

 
     
 

 

綿陽志願者安置群眾時累倒病故

 

 
 
 

■胡開華
  
  57歲的胡開華丟下一句話,扭頭就走了。“受災群眾那麼慘,不獻點愛心,對不起人!”他穿上迷彩服,雄赳赳地去了綿陽市九洲體育館,維持秩序。但是,他再也沒回來。5月16日上午9時,這個年過半百的志願者,去了另一個世界……詳細

  胡文明接到胡開華最後一個電話:“我們去九洲體育館了。”手機信號隨後消失,像是一個徵兆。

 
 

■丁剛
  
  今年40歲的丁剛,是遂寧市船山區一名普通居民,6月3日參加遂寧市應急民兵營一連突擊隊,赴災區抗震救災。5日18時30分許在映秀鎮搜尋失事直升飛機時,遇山體滑坡,為救戰友,被飛石擊中頭部,不幸犧牲。6月9日,遂寧市政府、遂寧軍分區為丁剛舉行遺體告別儀式……詳細

  誰也未曾想到,原本是壯行的晚餐,竟成了丁剛與父母、妻兒最後的訣別!

 
 
     
 

 

農民志願者在搜尋失事直升機時不幸犧牲

 

 
     
 

 
 

災區心理專家開車時過度疲勞追尾身亡

 

 
 
 

■雷達
  
  雷達,成都高峰共創管理顧問公司的老總,在汶川地震發生後,當天下午就隻身前往都江堰參與救援工作,後來又為災區群眾進行心理輔導,由於長期睡眠不足和勞累,在6月8日夜間行車時發生交通事故,第二天上午10點搶救無效身亡……詳細

  很遺憾沒有找到雷達的照片,我們祈願雷達安息,並致以永遠的致敬。

 
 

■雷勇
  
  6日下午,川北醫學院附院抗震救災第6批醫療救援隊,在避讓車輛時,救護車不幸翻入公路旁的深溝。車上12位醫療救援人員,有11人都不同程度受傷。而身為醫療隊員兼司機的雷勇由於傷勢過重因公殉職,犧牲在抗震救災的第一線……詳細

  也很遺憾沒有找到雷勇的照片,我們祈願雷勇安息,並致以永遠的致敬。

 
 
     
 

 

北川醫療救援隊一名司機遭車禍犧牲

 

 

  策劃編輯: 程聖中
  製作時間: 2008.06.12
  編輯電話: 010-88828371
  MSN:people_news@hotmail.com
  Email:chengym#china.org.cn(#改@)

閱讀專題後感覺如何?

A:我覺得他們非常偉大

B:做一個受人尊敬的人

C:生死有命,富貴在天

D:把策劃編輯猛捶暴打

(發送答案到編輯信箱,不收通訊費)

         
                 

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123