首頁>>新 聞字號:
抗災凸現解放軍四大能力 外媒讚中國軍隊快速有序
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

6月8日,射擊手發射炮彈。當日,成都軍區某工兵團發射4枚炮彈,對阻礙唐家山堰塞湖導流明渠泄洪的礁石實施摧毀,全部準確命中目標,水流速度明顯加快。新華社記者 李剛 攝

大震襲來,山崩地裂,房屋坍塌,道路中斷,人民群眾生命危在旦夕……

面對突如其來的災難,解放軍和武警部隊官兵聞令而動,在環境異常惡劣、條件異常艱苦的情況下,打響了抗震救災攻堅戰。

從年初的抗擊冰雪到這次抗震救災,從國際維和行動到北京奧運安保……人民軍隊一次次遂行非戰爭軍事行動的出色表現説明:我軍的職能在拓展,戰場在延伸,完成多樣化軍事任務的能力在提升。

從演兵場奔赴災區凸顯任務轉換能力

汶川告急!北川告急!青川告急!

災情就是命令,時間就是生命!在黨中央、中央軍委和胡主席的指揮下,全軍和武警部隊官兵聞“震”而動,迅速從一座座軍營、一處處練兵場火速向車站、機場集結,展開了規模宏大的三軍聯合救援行動。

正在進行軍事演習的濟南軍區某師立即轉換任務,啟動應急預案,從演兵場直奔地震重災區;正在野外訓練的空降兵某軍兩個師和某大隊官兵,緊急向某軍用機場集結,以空運空投方式向災區開進;正在進行海上訓練的海軍陸戰隊某旅官兵,採取摩托化開進方式,星夜馳援汶川災區……

不經臨戰訓練,救災部隊動若風發,趕赴抗震救災一線,凸顯任務轉換能力。

4天之內,中央軍委連續3次大規模調兵,先後投入抗震救災的官兵達13萬之多。部隊機動速度之快、轉換效率之高,受到國際社會讚揚,有媒體評價:中國軍隊兵力投送速度之快,創下抗災歷史記錄。

部隊執行任務能力的快速轉換,得益於近年來各部隊按照“三個提供、一個發揮”的使命要求,廣泛開展我軍歷史使命教育和根本職能教育;得益於部隊平時加強了應對各種突發事件和自然災害的訓練;得益於各種應急機制的不斷完善。隨著我軍職能使命的拓展,全軍各部隊在加強完成多樣化軍事任務訓練的同時,建立健全了各種應急預案,從統帥機關到基層部隊,居安思危,未雨綢繆,為應對各種突發事件打下了良好的基礎。

應對多種情況凸顯多種作戰能力

5月13日子夜,汶川與外界阻隔30多個小時後,200名武警官兵經過21個小時強行軍到達汶川縣城,用海事衛星電話第一個報告汶川災情。

5月14日上午,空降兵某大隊15名傘兵,從近5000米高空雲縫中空降茂縣展開救援。

5月23日淩晨,上萬名群眾被困老虎嘴大峽谷。第二炮兵某工程團官兵利用30多臺大型工程機械打通“生命線”,上萬名被困群眾順利脫險。

爬山、涉水、跳傘、攀岩——在抗震救災特殊戰場上,官兵們憑藉平時練就的過硬功夫,經受了一次次嚴峻的考驗。新加坡《聯合早報》這樣評價:中國軍隊的快速行動和衝鋒在前的精神,同樣讓世界思考軍隊的功能。在很多國家,軍隊是守護疆土和出征作戰的,而中國軍隊在救災安民中扮演了重要角色。

這是我軍積極適應新世紀新階段歷史使命要求,主動從單一防衛職能向應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務職能轉變的結果。近年來,各部隊積極適應非戰爭軍事行動要求,進行針對性訓練,官兵完成多樣化軍事任務的能力大幅提升。

在聯合國維和行動中,我軍官兵以過硬的專業技能,出色完成了掃雷排爆、工程建設與維護、醫療救護等工作,受到國際社會廣泛讚譽。

在與外軍進行的一系列聯合反恐演習中,中國軍隊展示了威武之師、文明之師的形象。

在今年年初抗擊冰雪的戰鬥中,全軍和武警部隊累計出動官兵96.2萬人次,180多名將軍靠前指揮,2200多名師團領導率先垂范,在最緊急的時候承擔了最艱巨的任務,部隊應急搶險能力得到全面提升。

多難興邦,多戰軍強。搶險救災、國際維和、聯合軍演……正是這一個個“特殊的戰場”,錘鍊著人民軍隊完成多樣化軍事任務的能力和本領。

唐家山堰塞湖爆破泄洪現場目擊:多兵種聯合突擊

馬達轟鳴,爆破聲聲。救災官兵今天在唐家山堰塞湖打響了一場多兵種聯合突擊戰。“泄洪槽的出水口嵌著一塊巨石,嚴重影響水流速度,必須立即爆破!”15時10分,搶險部隊接到指揮部命令。 >>>>

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 飄落
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明