首頁>>新 聞字號:
教育部:災區學校重建要防止盲目建設和形象工程
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

中新網6月11日電 教育部日前發佈通知,要求教育系統做好對口支援地震災區災後學校恢復重建工作。

通知稱,按照對口支援災區工作的總體安排,支援方要按照受援地區災後恢復重建的總體部署和實際需要,各盡所能積極為災區提供人力、物力、財力、智力等實質性支援;受援方要自力更生,艱苦奮鬥,積極組織自救和重建工作。支受援雙方要密切配合。

通知要求做好以下幾方面工作:一是幫助災區做好學校重建規劃,特別是幫助做好學校合理佈局和選址工作。二是幫助災區9月1日前實現全面複學復課。三是支援災區中等職業教育發展。加強中等職業學校的對口支援,重點要通過將中等職業學校學生轉移到各地學習或實習、聯合招收和合作培養中職學生、為災區中職畢業生就業提供幫助等形式,幫助災區中等職業學校的恢復和重建。四是幫助恢復和建設校舍與校園,選派管理人員和專家等支援學校重建工作,幫助災區教育迅速恢復。五是對口支援雙方協商的其他內容,如科技支援服務等。

通知還要求,支受援雙方要從教育長遠發展需要出發,把優化學校佈局,推進義務教育均衡發展放在突出位置,共同做好災後重建規劃,嚴格遵守經批准的災後學校重建規劃,特別是規劃確定的佈局、選址、建設標準和選定的學校推薦設計方案,著力做好標準化學校建設,防止盲目建設和形象工程,確保學校建設品質。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 柴永強
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-白岩松赴災區學校做心理援助 自曝童年坎坷經歷
-教育系統舉全系統之力幫助災區學校恢復重建
-教育部要求災區學校9月1日前實現全面複學復課
-陜西省首批3000平方米安置房運往災區學校
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明