首頁>>新 聞字號:
北川縣城新址初定綿陽板凳橋 有利羌族文化傳承
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

5月31日,在空中鳥瞰已成“死城”的北川縣城。中新社發 杜洋 攝

中新網6月9日電 據中央電視臺報道,經過20多天的實地考察和論證,國家抗震救災規劃專家組把北川老縣城的重建地點初步選在綿陽的板凳橋。目前專家組已將北川新址的初步方案上報國家相關部門,按照國家的規劃,將用三年時間基本完成北川縣城恢復重建的目標。

板凳橋位於安昌鎮和黃土鎮的交界處,專家介紹説,板凳橋距離綿陽市區比較近,從交通、大的空間佈局等各方面都有利於帶動新北川産業經濟的發展。

據中國城市規劃設計研究院院長李曉江介紹,板凳橋首先是安全的,在地質方面將來震災或者其他的地質災害比較少。

中國城市規劃設計研究院區域所所長朱波介紹説,現在北川加上暫住人口是三萬多人,一般來講是三個多平方公里,考慮到近期整個經濟發展應該擴展到三到五萬人,也就是説三到五平方公里就足夠了。

板凳橋一帶從歷史上就是羌族活動和聚居的地區,在這樣一個依山傍水的地方重建北川縣城更有利於羌族文化的傳承。

李曉江説,因為羌族是一個山地民族,羌族既喜歡山又喜歡水,他們和山水有非常深厚的淵源,所以既要研究山體,又要構築一個非常有吸引力的生態環境非常好的一個水系。

中國發佈首個地震災後恢復重建專門條例 全文

國務院總理溫家寶6月8日簽署第526號國務院令,公佈《汶川地震災後恢復重建條例》,自公佈之日起施行。這是我國首個專門針對一個地方地震災後恢復重建的條例,將災後恢復重建工作納入法制化軌道。

國務院法制辦有關負責人説,為了保障汶川地震災後恢復重建工作有力、有序、有效開展,積極、穩妥恢復災區群眾正常的生活、生産、學習、工作條件,促進災區經濟社會的恢復和發展,根據突發事件應對法和防震減災法,制定此條例。條例確立了災後恢復重建工作的指導方針和基本原則,規定了一系列制度和措施,是各地區各部門開展災後恢復重建工作的行動指南和重要法律依據。 [詳細]

災後重建對學校醫院等設施將增強抗震能力

6月8日起施行的《汶川地震災後恢復重建條例》規定,對學校、醫院、體育場館、博物館、文化館、圖書館、影劇院、商場、交通樞紐等人員密集的公共服務設施,應當按照高於當地房屋建築的抗震設防要求進行設計,增強抗震設防能力。

條例規定,國務院有關部門應當組織對地震災區地震動參數、抗震設防要求、工程建設標準進行復審;確有必要修訂的,應當及時組織修訂。地震災區的抗震設防要求和有關工程建設標準應當根據修訂後的地震災區地震動參數,進行相應修訂。 [詳細]

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-至9日12時北川等7個縣區有114個鄉鎮恢復供電
-大愛讓青春更閃亮:記共青團北川縣委書記馬曉燕
-北川通口鎮下午將爆破唐家山堰塞湖導流漕中巨石
-北川中學等待自己的高考
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明