首頁>>新 聞字號:
蓋茨7月1日退出微軟管理 機器人惡搞鮑爾默
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

蓋茨7月1日起將“半退休”

週二在“TechEd Developers”大會上,微軟董事會主席比爾·蓋茨(Bill Gates)面對滿屋的開發人員,發表了退隱前的最後一次公開演講。

7月1日退出微軟日常管理

33年前創建微軟時,蓋茨也是一名開發人員,而微軟能有今天的行業老大地位,也要歸功於Windows作業系統的開發人員。在昨天的開幕演講上,蓋茨並沒有忘記這些功臣,“微軟的成功在於我們和開發人員的關係。”

蓋茨還簡短地談到自己將於7月1日退出微軟日常管理工作,全心投入和妻子創立的比爾及梅琳達·蓋茨基金會,他表示感到有些倉促,“(慈善事業)將把我推向一個新領域,這是自我17歲以來第一次真正意義上的換工作。此前,我完全沉溺于軟體開發之中。”

預測技術趨勢

除了談到自己的職業變化,蓋茨的演講又恢復到了以前的“教科書式”模式,30多年來,蓋茨一直是微軟的象徵,一位為微軟勾畫未來藍圖的掌舵人。這次會議上,蓋茨再次對應用開發和服務的發展方向進行了預測,而後者也是最近微軟最關注的話題。

蓋茨首先談到了微軟未來應用模式的發展方向,即“奧斯陸計劃(Project Oslo)”。該項目是微軟的一個應用開發計劃,旨在簡化開發人員創建“面向服務架構”(以下簡稱“SOA”)。SOA允許運作公司網路的底層軟體通過標準的網路和應用介面,與防火牆以外的軟體通信,從而創建綜合應用。

在服務市場,蓋茨清晰地闡明瞭微軟與谷歌和亞馬遜競爭的計劃。在託管服務模式上,微軟是遲到者,但迫於競爭對手的壓力,微軟也迅速做出了反應,否則就可能錯過新興的基於Web的業務模式。

蓋茨説:“我們致力於伺服器層面上的所有項目,將來也會推出完全對應的服務。我們開始考慮龐大的數據中心,規模之大是我們從未想像過的……打造只有微軟和少數幾家企業才能夠擁有的巨型數據中心。”

此外,蓋茨還談到了IE瀏覽器。他透露,IE 8 beta 2版本將於8月推出。IE對微軟來説,既是天使又是魔鬼。一方面,IE幫助微軟成功壟斷了Web瀏覽器市場,另一方面,又在美國給微軟帶來了反壟斷噩夢,至今未消解。最近幾年,由於Firefox瀏覽器的茁壯成長,IE受到了嚴峻挑戰,迫使微軟進行不斷創新。

另外,蓋茨又談到了自然人機界面技術,它將使人與電腦的交互變得越來越像人與人之間的互動。上周,微軟公佈了下一代作業系統Windows 7的多點觸摸技術 。該技術就是自然人機界面的一部分。

機器人惡搞鮑爾默

最後,蓋茨談到了平板PC和微軟研發多年的機器人技術。蓋茨邀請一名麻省理工大學的學生來操控一台名為“機器人鮑爾默”的機器人,它可以模倣微軟CEO史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)的語言和動作。

只見機器人一遍又一遍地高喊:“開發人員,開發人員,開發人員……”,模倣鮑爾默的激情演講。隨後,機器人又舉起了胳膊,擺出“扔雞蛋”的姿勢。不久前,鮑爾默在匈牙利發表演講時遭到了現場聽眾的“飛蛋”襲擊。(李明)

文章來源: 新華網 責任編輯: 柴永強
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-[ 名人 ] 南韓總統李明博要聘比爾•蓋茨給他當老師
-全球新一輪軍備競賽正出現 李明博要聘蓋茨當顧問
-比爾蓋茨的女兒真漂亮
-南韓總統李明博要聘比爾•蓋茨當老師
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明