首頁>>新 聞字號:
失事米-171飛行員有33年飛行史飛過6種機型
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-02  發表評論>>

川北地區的飛行環境和青藏高原類似,對於直升機來説有一定的危險性。資料圖:中國空軍空降部隊的米-171直升機

本報記者 楊彪 丁海明 王衛東

破雲霧,穿峽谷,越峻嶺,你們打開震區一條條空中生命通道。

救傷員,送藥品,運物資,你們把希望之光送到災區各個角落。

我們解放軍報赴災區30多名記者,大都乘坐過你們駕駛的戰鷹,到各個災區的救災部隊採訪,親眼目睹10多萬官兵在胡主席的號令下奮力救災的英雄壯舉,感受到你們不斷向飛行極限挑戰的智慧和勇敢。我們知道,我們每一幅照片、每一篇稿件,幾乎都與你們生死相牽。

我們記者的筆電上,記錄著英雄的人民軍隊一場場波瀾壯闊的戰役和一次次驚心動魄的戰鬥,也記錄了你們開赴災區創造的5項第一:第一個從空中抵達汶川、茂縣、映秀、北川等重災區;第一個將食品、藥品等救災物資送到災區群眾手中;第一個從災區運回傷員……

我們認識你,邱光華機長!一個典型的四川羌族硬漢,一個有33年飛行史的老機長,飛過6種機型,現在團裏許多機長都是你的徒弟。你的家,就在茂縣南興鎮,就在你抗震救災經常飛過的航線下。在17天的救災飛行中,你50多次飛翔在家鄉的上空,機翼下的每一處斷垣殘壁都是那麼熟悉。那片廢墟裏,就有你家倒塌的兩間房子,你年近80的父母雙親就住在帳篷裏。可是你義無反顧地飛向汶川,飛向理縣,飛向北川……

這是你參加救災戰鬥以來的第63次飛行。

在你的直升機失事的30多個小時裏,戰友們在空中和地面展開不間斷的搜索,可你至今仍無音信。

我們知道,在你的飛行生涯中,參加過10多次衛星回收,參加過多次重大軍事演習,安全飛行5800多個小時,兩次榮立二等功,4次榮立三等功。我們知道,再過10個月,你就可以退休了,可你仍然積極請戰,在這次救災中,你和你的戰友把一個個飛行紀錄和飛行極限寫在藍天上。

直升機失事的消息傳來,那折斷的翅膀像插進我們心裏的一把劍,我們心疼啊!

雄鷹折斷了翅膀依然是雄鷹,藍天永遠是雄鷹展翅的地方。我們和你們一起期待著那片藍天,那方戰場……

(本報成都6月1日電)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-新式"尿褲"為美飛行員解憂 無線中提升了戰鬥力
-國航6飛行員辭職獲准賠款近千萬元 有人當場昏厥
-深圳兩位直升機飛行員災區歸來講述救援經歷
-空軍11名女飛行員駕駛運輸機向成都空運救災物資
-直升機飛行員抗災一線舉行婚禮 新郎新娘天各一方
-從1257萬到134萬 國家鼓勵飛行員有序流動?
-飛行員在自由中建平衡關係 城管局長,你的承諾值幾斤
-東航罷飛飛行員自嘲"雲南豬":薪酬不足同行一半
-海航6名飛行員撤回辭職報告 被租借給東星航空
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明