首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
 

 北京時間2008年5月12日14時28分,四川汶川縣(北緯31.0度,東經103.4度)發生8級地震。
     這是四川省德陽市漢旺鎮漢旺廣場上的一座大鐘。2008年5月12日地震發生後,這座大鐘的時針從此停止了擺動,永遠指向2時28分這個災難來臨的時刻。
     這是地震後垮塌的公路橋梁。都江堰至汶川公路是這次抗震救災的生命線,由於道路損毀嚴重,救災部隊、人員和醫療、生活物資遲遲不能進入。
     汶川縣映秀鎮一所中學的宿舍樓。斑駁的線條印證著大地震的殘酷無情。
     被地震塌方石塊砸壞的汽車。斑駁的線條印證著大地震的殘酷無情。
     5月12日,四川華鎣市陽和鎮觀城村小的一名學生介紹因地震震垮的墻體物。
     四川綿竹市漢旺鎮。一位母親在倒塌的廢墟中,安慰仍被埋在裏面的兒子,等待救援。地震廢墟,時刻都有再次坍塌的危險。
     劫後余身的人們抱頭痛哭。我們的眼中常含淚水,為罹難的逝者。
     北川縣曲山小學被困學生在呼救。無情的地震吞噬了他的許多夥伴。
        楊華武心底一沉。此刻,他正跑到三樓與二樓之間的拐角處。前面的人瞬間消失,後面的人也不見影蹤。一片漆黑中,這個年過四旬的男子只能默念:“菩薩保祐,菩薩保祐!”
        “轟!”又震了一下……幾秒鐘後,他終於感受到自己還活著。他開始嘶聲喊著自己4個同伴的名字,沒有回應——跑在他前後的人都被埋葬在倒塌的樓房裏。
        本次地震影響範圍很大,據不完全統計,我國除吉林、黑龍江和新疆自治區無震感報告外,其他省、區、市均有不同震感,其中四川、重慶、甘肅、陜西、雲南、青海、寧夏等省(區、市)普遍震感強烈。
        地動山搖之間,眼看大片的山石從岩壁上脫落,司機喊了聲“泥石流”,隨即第一塊大石頭直接砸中商務車後部,坐在最後一排的陸琳當時被砸中手臂。
        坐在前面一排加座上的王成回頭大喊,“快低頭”,陸琳剛一低頭,第二塊石頭再次擊中陸琳所在位置的車窗上,緊接著第三塊石頭直接擊中商務車中部,車輛被擊翻,車廂中段被狠狠壓癟,車的後備廂也被砸癟,變成了V字形。
        “那天是我在這一生中永遠也忘不了的一天,那天是我和我最好的朋友永遠分離的一天,那天是使許多孩子成為孤兒的一天,那天是許多父母失去孩子的一天,總之那天是使所有人失去太多太多的一天……”
        在什邡市發生的多起教學樓垮塌事故中,師古鎮民主中心小學校舍也遭遇了嚴重的破壞,3層的教學樓轟然倒塌,但師生僅傷亡10多人,該校一年級女教師袁文婷為了拯救學生,青春定格在了20歲。
        災難發生時,教室裏的很多孩子都嚇得呆坐著,不知所措。為了最大限度的減少孩子們的傷亡,袁文婷一次又一次衝進教室,柔弱的雙手抱出了一個又一個孩子。當她最後一次衝進去後,樓房完全垮塌了……
        地震造成了道路嚴重毀壞,一些偏遠地區的災民往往都是經過了幾天時間,翻山越嶺才到達救援區。他們中間有老人,有孩子,有的人還背著受傷的親人緩慢前行。有的災民背著背簍,裏面裝著沿路收集到的水和食物。許多人的眼睛裏含著淚水,眼神中有驚恐、有慌亂,更多的是失去家園、失去親人的悲傷。
        人們小心把擋著她的廢墟清理開,在她的身體下面躺著她的孩子,包在一個紅色帶黃花的小被子裏,大概有3、4個月大,因為母親身體庇護著,他毫發未傷,抱出來的時候,他還安靜的睡著,他熟睡的臉讓所有在場的人感到很溫暖。
        隨行醫生過來解開被子準備做些檢查,發現有一部手機塞在被子裏,醫生下意識看了手機螢幕,發現螢幕上是一條已寫好的短信“親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你”,看慣了生離死別的醫生在這一刻落淚,手機傳遞著,每個看到短信的人都落淚了。
        救援的人們沒有專業設備,對壓在廢墟中求救的孩子束手無策,他們不敢亂撬樓板,也不敢採取粗魯方式實施救援。他們無能為力,他們在安慰孩子的時候落淚,在走出操場的時候放聲大哭。
        茍科從眩暈中漸漸清醒,發現已被埋在一片黑暗之中,自己側身趴著,頭上就是水泥板,右腳被水泥板壓住了,很疼。黑暗中,有些同學開始喘氣,生命力逐漸衰退。
        張明建是茍科最要好的同班同學,兩個人天天放學後打籃球。他喘著氣説:茍科,我快不行了,你活著出去以後,轉告我的爸媽,我這輩子做不成他們的兒子了,只好下輩子再做。茍科流淚了,勸他堅持,不要放棄生的希望。
        四川什邡市鎣華鎮中學初一女生鄧清清和同學們被壓在破磚瓦下。當官兵在廢墟找到她們時,清清正打著手電筒看書,她靠讀書緩解心中的害怕!而另一名被壓的羅瑤女孩在受傷的情況下,一遍遍哼著樂曲,靠著“鋼琴夢想”激勵自己,最終她獲救……
此動畫為本次地震破裂過程,破裂時間80秒,破裂長度216km,破裂方向為北東229度,方位角為32度,代表斷層滑動,顏色深淺代表應力強度。
中國網·中國觀察 出品
編輯:陳維松
 
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123