首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
 

 中國,加油!汶川,挺住!

■ 500災民面朝家鄉高呼從頭再來
        無論多麼重大和可怕的災難,也永遠也摧垮不了中華民族的脊梁。5月19日,被安置在成都青白江區來自都江堰、彭州、汶川等地的五百餘名災區群眾早早便換上素凈衣服高呼,“我們可以從頭再來!”>>>>
        我們看到了,胡錦濤總書記跨上殘垣,對搶險將士給以莫大的鼓勵;
        我們看到了,溫家寶總理腳步匆匆,行走在震後的一個個危重災區;
        我們看到了,十萬官兵如一股鋼鐵的洪流,創造出一個個搶救生命的奇跡;
        我們看到了,那些自發前往救災的普通公民,猶如一道新生的“戰地彩虹”,在震後的廢墟上,展現出耀眼的別樣靚麗!
        每一個公民都是國家的主人,失去任何一個生命,都是國家的損失,都是民族的哀傷。尊重生命,銘記苦難,將使一個國家在挫折中奮起,會讓一個民族在磨難中前行。
        願全民哀悼凝聚起抗震救災、重建家園的頑強信念,用我們的不屈鬥志和實際行動激勵國人,告慰逝者——“任何困難都壓不倒英雄的中國人民”。
        他們曾經和我們一起,在這個世界上成長過,生活過,奮鬥過,希望過,哭過笑過。他們所經歷的或慘痛的毀滅,或漫長的折磨,都是留給我們的永遠的痛苦。他們未竟的生存,由我們來繼續。他們寂滅的夢想,還在我們心中燃燒。
        為了那些不幸的逝者,我們的同胞,我們的親人,願你們在天上地下安息。
        也為了倖存的生者,我們自己,我們的兄弟,我們的姐妹,一定要堅強地活下去。

 重建家園,書聲瑯瑯!

    □ 點燃心中的希望 災區中小學生陸續復課
        5月20日,在救援各界的努力下,汶川大地震重災區的中小學生在災民安置點和臨時搭建的“帳篷學校”里正式復課。這所簡易學校名為“鐵軍抗震學校”,40多名學生都來自災區都江堰市青山鎮泰安村。>>>>
    □ 北川中學在廢墟中復課 很多人熱淚盈眶
        他們拿出了北川中學的一個校牌,這是從北川廢墟中挖出來的送到這裡的。今天參加復課儀式的大概是300多位高中的學生,他們馬上就會到教室地震後的第一堂課,這一堂課可以説標誌著他們重新從廢墟裏站起來接受支援,接受社會的溫暖。>>>>
    □ 166名重災區的孩子在成都市新都區復課
        “夏天來了,田園裏的麥子熟了……”一陣瑯瑯的讀書聲,從成都市新都區新繁鎮臨時救助點小學B段班傳出。正在讀書的是來自重災區的孩子們,他們想不到在災後第六天就重新捧起課本……>>>>

 重建家園,依然有我!

    □ 唐山專家建議川西重建新城
        “首先一定要先建簡易學校和簡易醫院”,蘇幼坡説,學生可以恢復上課,傷員可以及時救治,就可以讓生者覺得,生活與往常一樣,尚在軌道之內。 >>>>
    □ 地震劫後:通過堅信重建恢復生機
        日本的神戶、中國的唐山、美國的舊金山等城市都遭到過大地震的破壞,但經過艱辛而漫長的重建之後,這些城市都恢復了生機。
        唐山最初的重建計劃是用5年時間重建,而實際上,由於種種困難,重建期從5年變為10年。無論如何,從直接襲擊現代都市的巨大地震災害中得以恢復,對人類而言,這是嚴峻的考驗。>>>>

 重建家園,撫平心傷!

    □ 災後,心理不能成為廢墟
        唐山大地震震後二十年,一批心理衛生工作者對當年的受災人員進行心理調查。結果發現,幾乎所有的人當時都有不同程度的心理障礙,有些人至今還沒有完全擺脫地震所造成的心理陰影。>>>>
    □ 誰來為災民們重建心靈的家園?
        那些沒有條件來四川當志願者的人們,捐錢捐血之外,你們依然可以為救災出力,安慰一下周邊的淚眼和戚容,讓他們不至於因內心憂積而鬱鬱寡歡,讓他們儘快從悲哀與傷痛中掙脫出來,開始正常的生活。 >>>>

 重建家園,行動起來!
    □ 重建的大敵是公眾的遺忘
        誠然震災的搶險的確是爭分奪秒的決戰,但災後重建卻是社會整體的持久戰,必須有配套的改革議程,災後重建才可能成功。
        災難不只考驗政府,也試煉著中國的公民社會。強大的能量與決心是中國政府救災的強項,但政府既非萬能,也不可能長期集中力量于一區一事。在災害搶救上,國家力量絕對是先行且主導的,但在重建中,民間的企業與非營利組織才是關鍵。
        在救災前期,真正能有貢獻于第一線的必然是少數專業人士與強制紀律的部隊,非災民的廣大公眾若不想只安於當一個觀眾,公民社會就必須有想像力與實行力。>>>>
    □ 現在需要緊急啟動公共財政救援計劃
        災難,已不可挽回,現在可以做的,是拯救生命、撫慰傷者;未來應該做的,是重建家園,使倖存者告別浩劫、好好地生活下去。做到這一切,首先需要錢。
        但公共財政的錢,不是招之能來的,特別是使用數額巨大到幾乎等於天文數字之時,必須要大幅改變原有的財政預算計劃,通盤籌謀,重新編制新的財政預算計劃,經合法渠道、合法程式審議通過後才能付諸實際。使得公共財政能及時拿得出足夠的錢來用於抗災減災、災後重建,更要使得公共財政必須拿出足夠的錢來用於抗災減災、災後重建。>>>>
中國網·中國觀察 出品
編輯:范筱
 
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123