首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

  ★國殤

你們一路走好![組圖]

 

哀悼日 舉國同悲

國務院今天發佈公告宣佈,為表達全國各族人民對四川汶川大地震遇難同胞的深切哀悼,國務院決定,2008年5月19日至21日為全國哀悼日。公告全文如下:

                    國務院公告

     為表達全國各族人民對四川汶川大地震遇難同胞的深切哀悼,國務院決定,2008年5月19日至21日為全國哀悼日。在此期間,全國和各駐外機構下半旗誌哀,停止公共娛樂活動,外交部和我國駐外使領館設立弔唁簿。5月19日14時28分起,全國人民默哀3分鐘,屆時汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響。詳細

  ★同此悲傷

   黨和國家領導人向四川汶川大地震遇難同胞默哀[組圖]


哀悼活動之世界紀錄

5月19日14時28分,距離汶川特大地震爆發整整七天的時刻。這一刻,在中國各地,國旗低垂,汽車、火車、艦船笛聲長鳴,防空警報在城市上空鳴響;這一刻,在天安門廣場,自發趕來的民眾高喊“中國加油”、“祖國萬歲”;這一刻,13億中華兒女的淚水讓世界感受到他們的悲傷。而當中國經歷了這場世界歷史上最大規模的集體哀悼活動後,留給世界的,是中國人的堅強。〔詳細

   5月19日14時28分,遊客在北京八達嶺長城上向汶川大地震遇難者默哀。

14:28,向著汶川默哀

  汽車、火車、艦船的汽笛鳴響、防空警報鳴響……2008年5月19日14時28分,距離汶川地震發生整整7天,中國人集體默哀3分鐘,向在汶川地震中遇難的同胞誌哀。仿佛所有的聲音都停止了,只有轟鳴的汽笛和警報聲,把這3分鐘襯托得格外漫長,一如7天前那地動山搖之後的死寂。詳細

以國家的名義哀悼

  我們將以國家的名義為地震中遇難的同胞哀悼,我們的國家將降半旗,停止公共娛樂活動,默哀三分鐘,拉響防空警報。火炬也將停止三天的傳遞。我們不必去探尋國旗降半旗的的意義,不必去深究哀悼日設置的作用,我們要理解的僅僅是國家對祭奠亡靈、撫慰生者所給以的最大誠意。詳細

   5月19日4時58分,北京天安門廣場在正常的升旗儀式後下半旗,以表達全國各族人民對四川汶川大地震遇難同胞的深切哀悼。 隨著一聲汽笛的鳴響,大家集體默哀,在靜默中,能夠聽到哭泣聲。

 

  ★人道關懷

    在這清晨,有只蝶兒飛離我的窗臺。那是我們美麗的川府之國。汶川地震,震碎了我們大好山河;震碎了我們四川父老鄉親的美好家園。

為平民的生命哀悼
  

為因自然災害或其他原因死亡的民眾設立全國哀悼日,全國下半旗,新中國尚屬首次,意義非凡。一名社會學家説:“1976年唐山大地震的死亡人數比這次要多得多。但當時沒有類似這樣的哀悼。一個越來越人性化的政府知道這樣能給人們帶來精神上的安慰,讓遇難者知道他們有國家在背後支援。” 〔詳細

  向北川縣城突擊的救災先頭部隊。

以民為本的國家誌哀

  當數萬條鮮活、普通的生命瞬間離開這個溫暖的人間,該以怎樣的姿態和規格來哀悼這些不幸的同胞?四川大地震“震”出的這個意味深長、史無前例的全國哀悼日,不禁讓每一個國人的心頭都為之一振——一個國家,如此關愛和敬畏一個個普通的生命,難道不是愛民如子、以民為本的真實寫照嗎?詳細

為普通的逝者舉行國葬

  這次地震,有數萬人死亡,這不僅給逝者的親人們留下了深深的痛苦,而且給國人造成強烈的傷痛。為死難者降半旗致哀,既可以滿足全國人民的共同心願,也可以更好地凝聚全國人民的力量,共克時艱。為普通的逝者降半旗,全國為災難中逝去的同胞致哀,這是第一次,但卻是一個良好的開端。 詳細

   5月19日14時28分,四川雙流機場,默哀的人們,抱頭痛哭.

  ★不屈信念

   5月19日,四川天府廣場 前,讓我們攜手一起共渡難關。

默哀中凝聚的力量
  

全國人民默哀3分鐘,是對遇難同胞的深切哀悼,是悲痛,也是凝聚,凝聚力量,凝聚中華民族的力量。抗震救災讓善心“放大”,讓困難“縮小”。一點很小的善心,乘以13億,都會變成愛的海洋;一個很大的困難,除以13億,都會變得微不足道。我們正面臨著一個巨大的災難,13億中華兒女正凝聚在一起,13億顆心一起跳動。 詳細

   民眾的天安門廣場高舉“汶川挺住”的標語。

在悲痛中尋找前行的力量

  悲痛必須要通過充分的表達,才可告慰亡靈,安撫生者破碎的心。我們必須看見彼此臉上的悲容與眼中的淚水,確認彼此的感同身受,才會找到繼續前行的力量。人類歷次災難的經驗表明,悲傷的表達並非毫無必要,這是我們尋找心靈力量的一種古老方式。詳細

一次刻骨銘心的紀念

  災難讓每一個中國人緊緊地靠在了一起,展示了我們這個民族最強大的精神力量。面對死去的同胞們,三天僅僅是一個哀悼的開始,它將成為一次刻骨銘心的紀念,因為這份紀念滲透了數萬同胞的生命,因為這份紀念曾讓每個國人流淚,因為這份紀念厚重無比。詳細

   5月19日,四川天府廣場前,參加默哀的小朋友大聲喊著:中國加油!

  ★感動世界

   5月19日,在法國首都巴黎,法國總統薩科齊來到中國駐法國大使館參加悼念儀式並在弔唁簿上留言。當日,薩科齊來到這裡悼念四川汶川地震遇難者,希望以此表達法國人民對中國人民的同情、友情和支援。

世界感受中國決心

德新社、美國之音等都解讀出了“設立哀悼日順應民心民意,向全世界昭示了中國政府和中國人民對生命的關愛以及萬眾一心救災重建的決心”。“這次願意開創先例,是向國際社會顯示中國政府重視人民的安危禍福,是在盡力跟國際接軌,具有非凡的歷史意義。”香港《蘋果日報》的“蘋論”認為:這表達了中國政府與民眾同哀同悲,是明智而恰當的。 〔詳細

   外國駐華使節弔唁汶川大地震遇難者[組圖] 

這一刻,見證中國不屈脊梁

  這一刻見證祖國的溫暖。當災難突然降臨時,歷經同一片藍天下的肩並肩、手拉手、心連心,我們忽然發現自己對這片土地愛得如此深沉,家園就在身邊。 這一刻見證民族的堅強。在風雨同舟、患難與共的抗爭中,中國人民向世界宣示著百折不撓的鋼鐵意志,中華民族向歷史昭示著生生不息的頑強自立。 詳細

默哀時刻,世界感受中國

  13億中國人民為汶川大地震遇難者默哀3分鐘,世界見證了中國人民在靜默中凝聚著的愛國主義精神、敢於克服困難的堅定勇氣、必定戰勝困難的強大力量。《華盛頓郵報》載文:在這場舉國上下的民族行動中,中國人民向世界證明了自信心。世界看到中國人民百折不撓,再鑄民族之魂。 詳細

   願生者努力,死者安息,倖存者好好活著,仍是我們最大和唯一的祈願。

                                                                                                      ■策劃:郭斌 王婷      

用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123