首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
   ■ 災難瞬間降臨
        [北川,一瞬傾城]“我的頭皮都麻了,衝出辦公室就往二樓跑,剛到拐角處,就感覺天崩地裂,樓塌了下來。整個過程不到七八秒。”
   □ 北川縣長:我從來沒有見過這樣的災難
        那天我們正在縣委禮堂召開大會,是五四北川縣青年創業表彰大會。當天大會是下午2:30召開。我們2:20進入禮堂。當時參加大會的縣領導和受表彰的創業青年都進入會場了。還有200多個中小學生。因為還組織了孩子們表演節目。2:28,大會正準備開始時,我突然感覺到大地晃動了一下。一開始比較輕微,我還以為是小震動。因為北川縣城處在地震活躍帶,經常有輕微的小地震。大家都習慣了。幾秒鐘後,晃動開始加劇。我感覺不對勁,立即準備組織撤離。>>>>
   □ 33名學生從救命裂縫中爬出
        “突然只覺得山崩地裂,我們聽到有人喊一聲,地震了,快趴下,就趴在桌子下面了,然後就是一片漆黑”,戴贏贏説。 她記得,教室裏面當時哭喊聲叫成一片,聽到體育委員朱付敏大聲在黑暗中喊,“男生要堅強,女生不要哭,要保持清醒,保持體力”。 幾分鐘後,同學們慢慢安靜下來。然後有手機的同學打開手機,發現已經沒有信號。同學們用手機照明,發現三樓的樓板已經塌下來,壓在教室的桌子上。>>>>
 
·感人故事

“我當時沒有昏迷,只感覺身上被壓得難受,全身只有右手能動。我是左臉朝下,右臉有東西壓著,嘴巴張不開。”

當時我正在寫稿子,就看到墻壁在動,東西嘩啦嘩啦往下掉,我就趕緊躲到櫃子下面,樓就塌了。

   □ 倖存記者講述震區53小時
        地動山搖之間,眼看大片的山石從岩壁上脫落,司機喊了聲“泥石流”,隨即第一塊大石頭直接砸中商務車後部,坐在最後一排的陸琳當時被砸中手臂。
   ■ 求生日記
        [英國遊客脫險經歷]“突然我們聽到巨大的聲響。腳下的地開始搖動,我們想到的第一件事就是趕緊跑。”
   □ 北川中學逃生日記 老師用身體擋住門框
        同學門都嚇得不知道該怎麼辦,李老師大吼了一聲:“快跑!”同時飛快地為我們打開門,拉著推著我們趕快往外逃。當時整棟樓房已經搖搖欲墜,給我的感覺是房子就要跨(垮)了。為了能讓更多的同學逃出去,李老師用自己的身體抵擋住已經搖變形的門框,可一個人的血肉只(之)軀怎麼能夠承受得住五層樓的重量,李老師被跨(垮)塌下來的樓房壓在了下面,房屋倒塌的那一刻,李老師還拼盡全力將一個學生推了出來。>>>>
   □ 女教師日記:災後重逢淚水一涌而出
        今天我們到秀水去看妹妹。車到秀水,這個安縣西北部的繁華城鎮,如今竟然是廢墟一堆。我們在廢墟中尋找妹妹。焦慮中,突然聽到有人在叫“哥,哥”,災後重逢,她的眼淚一下子涌了出來。>>>>
 
·感人故事

“小亞,我在這兒!”小亞聽到呼喚,隨即將手伸過來,4隻小手緊緊握在了一起。

“老弟,聽説你去四川救災的消息,此時此刻我不知道該説什麼,你一定要小心,小心再小心!!!”

   □ 倖存者講述驚魂逃生經歷
        車間裏的工人趕緊放下手中的活,紛紛往外跑,但劇烈的晃動卻使他們一個個摔倒在地。工人們相互牽拉著,才得以從廠房爬到院子裏。而這時,屋頂已經開始坍塌。
   ■ 講述:我們選擇堅強
        [地震孤兒的講述]我們逢年過節就可以唱歌跳舞,圍著火爐跳,我們吃飯的時候還要唱打酒歌。但是現在他們説那裏已經成了一個孤鎮,外面的人進不去,裏面的人出不來,已經被淹沒了,沒有路。
   □ 倖存學生:那天是我揮之不去的記憶
        我想:我沒有了家,沒有了親人,我一瞬間就變成了孤兒。到了九洲體育館,我們得到了親人的關愛,他們給我們送來了一絲絲的溫暖。在體育館裏溫總理也來慰問我們了,這又讓我燃起了重建家園的希望。不久,我們又被轉移到了長虹虹苑劇場,來到劇場我們受到了志願者的關愛,他們給我們送來了食物、衣服、鞋子、牙刷、牙膏、還帶我們去洗了澡,大家都非常的感動,受到了這麼多人好心人的幫助,讓我感受到了世間還有真情在。 >>>>
   □ 這是我的第二次生命
        “第二天一大早,我看到了救援隊來了,帶隊的人我認識,姓白。看到我在廢墟外面,幾個志願者輪流背著我,到了縣城茶廠邊的一個空地上。當時開始下起了雨,路上很滑,又有一個武警和公安幹警換下志願者,把我背上一個斜坡。那坡陡的很,背著人根本站不住,兩個人把我架著,很多人在坡上站成兩排,拉一把挪一步,總算把我背到了公路上。”>>>>
 
·感人故事

我的愛人,讓我給你細細擦去手上的污泥,就像你曾經溫柔地擦去我臉上的淚水。

導遊第一個反應過來,大喊:“是地震!大家快離開大巴!”隨即乘客開始向車下涌。

   □ 一名高中生的獲救全過程
        同學們約著一起喊“救命”。聽著救援聲,夥伴們相互鼓勵一定要活著見父母,還合唱上課學過的《黃河頌》來打氣。
中國網·中國觀察 出品
中國觀察特刊:大救援
編輯:李東
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123