首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
 

 有愛,我在你身旁

     親愛的,我説好不流淚,我要快快樂樂地迎接我們的孩子。可是你在危難時刻完成偉大的使命,教我重新讀取堅忍和愛。我本柔腸,今已寸斷。讓我緊緊握著你的手,讓我深深吻著你,拜託了,娘子!
     ——5月12日地震後,成都錦江區婦産科醫院將臨盆的産婦轉移到室外,這位陪伴妻子的丈夫給妻子送上深情一吻。

     在地震中痛失妻子的男子用繩子將妻子的屍體綁在背部,送她去太平間。這名男子堅持認為妻子不應該遺棄在那些尖利的碎石中。在極大悲痛的折磨中,他努力要給予自己的妻子死後些許的尊嚴。

     你怕嗎?請連結我全部的勇敢!當威脅近在咫尺,恐懼令人寒冷,請靠近我,我可以驅走這寒冷。
——5月12日地震發生後,西安街頭一對情侶互相安慰,女孩含著眼淚。

     我們牽手為連理,我們鄭重地分配這甜蜜。一分給你,一分給受難的同胞兄弟。
——5月13日,在血液中心的獻血屋內,剛舉行完婚禮的新郎薛旭、新娘卜碩斐攜手為四川地震災區獻血。

     親愛的,找到你了!那些猜測讓我膽戰心驚,那些思念讓我丟失了魂靈。你是我的惟一,這個時候,我才知道,我們一萬年都不能分離!
     ——5月14日,汶川地震後交通阻斷,許多人徒步前往汶川尋親。圖為一對夫婦重逢後喜極而泣,他的妻子剛從汶川逃出來。

     親愛的,房子倒了,我不會倒;你的腳劃破了,我們的愛情不會破。我背著你,愛著你,只要有你,我就擁有了所有。
——5月12日17點,一位小夥子背著受傷的女友走過倒塌的建築。

     周興檸的眼中始終含著淚水,話音顫抖,“我相信他不會死,我要去救他!”5月14日記者在都江堰加油站邂逅這位女子的時候,她雙手顫抖,不停打電話,語音急切,但是説出這句話的時候卻堅定萬分。

     五對新人正在彭州拍照,百年古跡瞬間倒塌,相機留下震撼時刻。新郎鄧立和新娘黃芳驚魂未定。

      我的愛人,讓我給你細細擦去手上的污泥,就像你曾經溫柔地擦去我臉上的淚水。我的愛人,你寬闊的臂膀給了我棲息的港灣,更給了大震中四個孩子生命的新岸。讓我跪下來,依然和你保持最近的距離,讓我為你溫暖冰涼的手指……
     ——5月14日,張關蓉在擦拭丈夫譚韆鞦的遺體。在地震發生的一瞬間,德陽市東汽中學教師譚韆鞦雙臂張開趴在課桌上,身下護著4個學生。4個學生都獲救了,譚老師卻不幸遇難。
        “咱們結婚吧,你是喜歡中式婚禮,還是西式的啊?西式的婚紗很漂亮。”兩天裏,鄭廣明一刻不停地與賀晨曦説話。兩天兩夜的生死守候,讓這對戀人的感情更加深厚。
        地震發生後半小時,她收到了男友發來的最後一條短信,“我很想你,我們結婚吧。”地震發生之時,她接到了男友的電話,但很快就失去了信號,從此杳無音訊。她堅信,男友是最勇敢的人,在“生命的最後一刻,還在想著我。”
        我家在北川附近的江油市,老婆現在有7個月的身孕,沒有食物和水,上午聯繫了一次,已經餓得不行了,急需救助……我也是軍人,我們部隊現在待命準備去四川汶川救災,我願意貢獻自己全部的力量去救災區的老鄉……可是我老婆卻沒有人救,我馬上就要出發了,也許很難聯繫她,雖然無論怎樣我會盡全力去汶川搶救災區老鄉,可是希望在江油的老鄉也能給她帶點吃的,哪怕一瓶礦泉水也行,求求老鄉了。
        被困期間,兩人相互鼓勵。黃莉不時為丈夫唱歌,讓他放鬆。歌唱了幾首後,黃莉又開始講述兩人相識以來的故事。此後,牟玉雷的心情不斷平靜下來。被困很長時間後,兩人意識到,兒子還在眉山,生死不明,他們必須活下來。
        當楊進祥看到下山人群中滿身是泥的妻子時,一把拉住妻子的手,像個孩子似的哭了。夫妻已經離散了整整72小時。他的妻子王女士疲憊至極,看著丈夫,淚如雨下。
        “其實是我不敢面對現實,太電肯定被埋沒了,什麼也沒有了。”當已步行至距離映秀還有20公里時,周興檸一度試圖放棄此行,最後還是決定:“活要見人,死要見屍。” 她繼續著她的百里徒步尋夫之旅。
        “我曾經那麼悄悄地喜歡過的女孩,你就這麼去了,我真的不敢相信。我看到你犧牲的消息卻哭不出來,我知道眼淚已經沒有了用處,我只恨當初沒有勇氣和你説上一句話。你在我心中一直是一個冰冷的美人,我終於明白當初為何會喜歡上你!”一位網友16日上午在網上發帖,深切悼念自己暗戀的同學、什邡市師古鎮民主中心小學教師袁文婷。
        15日下午,消防人員用生命探測儀測得辦公樓廢墟中仍有倖存者,遂致電先前登記過的劉德雲妻女,母女二人于下午5時趕到現場。得知被埋廢墟的劉德雲仍有意識,劉德雲妻女二人就徹夜在廢墟洞口向劉喊話、與其聊天。劉德雲女兒説,儘管父親被埋100小時,但生存意志仍然十分頑強。
         “親愛的常芳,參加抗震救災是我的驕傲,我不會為沒有參加我的婚禮而遺憾……”望著QQ視頻中自己美麗的新娘,望著自己沒能參加的婚禮,正在青川參加抗震救災任務的遼陽市公安消防支隊副中隊長郎猛喃喃的説。
        今天是直升機飛行員饒新的新婚大喜日子,為了救援災區群眾,他和新婚妻子及家人商議後,決定婚禮照常舉行,自己則隨隊千里奔赴抗震救災一線。婚禮現場新娘説,“我一直在想能為災區做點什麼,在這個終身難忘的日子裏,我以我倆的名義向災區群眾捐獻了2萬元錢……”
        第二炮兵某部軍官孫濤、謝金燕夫婦,在大地震發生40分鐘後,就立即投入抗震救災。截至記者發稿時,已在抗震救災現場連續奮戰了80多個小時,營救受傷群眾30余人。
        她為救自己的丈夫,趴在其身上,最終自己被活活砸死,她的丈夫因此幸運的躲過了一劫。“地開始劇烈搖動的時候,她就爬在我弟弟的身上,結果她被磚塊砸死了,我弟弟活下來了,只是腳骨折了。”毛興華告訴記者,如果不是杜小紅,她們夫妻兩個可能都死了。
        “我們必須留下來!參與救災,是我們的責任!”昨天下午,27歲的張揚沙啞著説完這句話時,早已淚流滿面。5月12日,在四川這場震驚世界的災難發生時,這名大河網的年輕記者,正和妻子在震中附近地區蜜月旅行。他和妻子毅然決定放棄返程,報名當志願者投入到當地的救災中。
        沒有盛大的婚宴、沒有夢幻的婚紗,一場樸素簡潔的婚禮昨晚7時在東方醫院11樓會議室舉行。普外科醫生過欣來願報名支援四川災區且今天便將隨隊出發,得悉此情後,過欣來的同事和病人為他在出發前夜舉辦了這場特殊的婚禮。
中國網·中國觀察 出品
編輯:范筱
 
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123