首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
   ■ 持續作戰 這一刻 他們是戰士
        [醫務人員群像]四川山崩地裂,時至今日,已有二十二萬多條生命受傷,三、四萬名醫務人員正在全力參與一場生命接力賽。
   □ 醫生被埋3天獲救後立刻參與救援
        被埋後的第三天,謝守菊聽到了外面有救援人員的聲音,她拼命地用器皿敲墻,終於吸引了救援隊員,將她從一樓的家中營救了出來。而謝守菊的丈夫則因為位置不太利於營救,估計生還希望渺茫。當謝守菊出來之後,她只喝了一罐八寶粥,就立即和身邊的救援人員一起,投入了搶救傷員的戰鬥中。>>>>
   □ 醫療隊余震中一天15小時做40余臺手術
        四川省人民醫院承擔了綿陽三院一個大病區和一個重症監護病房的所有任務。14日迄今,我們救治了100多名重傷員,連續做了40多臺手術。手術室在9樓,余震來時,樓房晃得非常厲害,但我們的隊員沒有任何猶豫,全心專注于手術。隊員們連續十五六個小時沒有休息,一直忙到淩晨1點多鐘。>>>>
 
·感人故事

“嘩啦啦”一聲巨響,手術器材散落一地。“地震了!”醫生張文勇迅速拔下多根導管,背上婆婆就往樓下跑。

在大地一次又一次晃動,麻醉師陳峰對手術臺上的病人輕輕説了一句:“我們都在,不要擔心”。

   □ 被震倒 起身繼續手術
        什邡市距離震中較近,震感比較強烈,當時6樓的醫護人員全部被震倒。他們不顧自身安危,立即從地上爬起身來,繼續手術。
   ■ 守護生命 這一刻 他們是天使
        [一個目標]不管出現什麼樣的天氣,不管環境變成什麼樣,不管還可能會發生什麼樣的其他的次生災害,作為醫療救援,只有一個目標:盡可能救每一個受傷的人員。
   □ 醫生逆人流衝向孕婦間 搶出36個地震寶寶
        人群潮水般地涌向樓梯,而王麗所在的醫生辦公室恰好就在樓梯口。“王主任,快下樓。”一名護士大聲叫著。“不行,手術室裏還有兩個孕婦呢。”王麗逆著人流朝手術室方向奔去。跑進手術室,震動的動靜更大了,摔倒在地的藥瓶、氧氣瓶不斷發出響聲。“快,把孕婦抬到手術台下藏好。”冷靜下來的王麗開始指揮助産護士。手術臺在地震中不停地晃動,王麗和醫護人員只好把手術臺死死地抓住。>>>>
   □ 七個親人去世 女醫生忍痛仍堅守手術臺
        如其來的一場地震,讓很多人對切膚之痛這個詞語體會得尤為深刻,他們可以時常失聲痛哭,用這樣的方式來寄託對離去的親人和失去的家園的哀思,但是黃瓊不同。身為市中醫院手術室護士長的她,三天內相繼接到7個親人在地震中去世的消息,然而繁忙的工作,卻幾乎讓她沒有時間來流淚。>>>>
 
·感人故事

她們是母女倆。她們默默地承受著失去親人的痛苦,一同堅守在工作崗位上。

倪麗謄寫了一份傷員名單,希望能在網上公佈出來,讓外地的網友能夠找到自己在青川的親友。

   □ 護士不斷轉移病人最終流産
        24歲的護士陳曉滬,一趟又一趟背著、抬著病人,搬運氧氣罐、床、被子……。在成功轉移了病人後,她卻先兆流産,孩子無法保住!>>>>
   ■ 傷心落淚 這一刻 他們是凡人
        [流淚的日記]遇上骨科主治醫師魏剛,他告訴我路遙已死亡,時間是在16日淩晨4時許。淚水再一次從我的臉上滑落。
   □ 醫生:給孩子截肢我們的心都在顫抖
        一個個生命如花的孩子,可能因地震失去雙腿,輪椅、拐杖將伴隨他們終生。面對每一個肢體受到重創的孩子,為了盡最大努力保住他們的肢體,只要有一線希望,醫療救援專家們都會盡百倍努力去爭取。醫生們説,孩子的每一台截肢手術,都撞擊在他們的心尖上,讓他們心疼流淚……>>>>
   □ 醫生日記:為1%希望肩扛手扒揮汗灑淚
        救人!救人!救人!只要有1%的希望,就要100%的努力。在那個善良的母親身邊,我和戰士們頑強地用手扒、用肩扛;天黑看不見,就打開手電;人手不夠,當地老鄉上來幫忙。奮戰3個多小時後,那個氣息微弱的孩子,被抱了出來。戴著手套的手,扒出了血;戰士們的臉上,淚水和汗水攪在一起。手電筒的光越來越暗,城市黑得漸漸伸手不見五指。在又救出1個大人、1個小孩後,已是晚上10點,我們不得不撤退。>>>>
 
·感人故事

嬰兒還不滿5個月,醫生為他進行腦部開顱手術,主治醫生流淚了:孩子很可憐,很難受。

“在封閉柔弱無助的幼童雙眼的那一剎那,任你是鐵打的漢子,也難抑心中的酸楚……”

   □ 醫生哭喊:我想把希望給他們
        14日晚8:00,到達華西醫院的病人剛剛安全,明紅梅哭喊著要找領導,“裏面還有37個重傷員,還在下雨,泥石流還沒停止!”
中國網·中國觀察 出品
中國觀察特刊:大救援
編輯:李東
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123