首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
親人出事了 余震後醫護母女仍共同堅守崗位
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

在四川彭州市磁峰鎮公立衛生院洗煤場臨時搭建的醫院裏,院黨支部書記董曉珊、護士王娟正在忙碌地搭建著救災帳篷。工作中,她們是上下級關係;而在現實生活中,她們是母女倆。在“5·12”特大地震來襲之時,她們默默地承受著失去親人的痛苦,一同堅守在工作崗位上。

地震時,弱女子抬起了壯漢

在磁峰鎮河道中,兩頂救災帳篷,一把遮陽傘,用塑膠布圍成的簡易場所,如果不是一塊黑底白字的“彭州市磁峰鎮衛生院”的招牌頑強地佇立在竹竿上,根本不能想像這是一個衛生院。就是這樣的一個簡易衛生院,醫護人員正在不知疲倦地診斷著絡繹不絕地受傷災民。

回想起5月12日地震來臨時的情景,董曉珊還心有餘悸。“12日中午,一陣轟轟的聲音過後,突然感到一陣天旋地轉。”董曉珊説,她立即從辦公室裏衝了出來,趕到衛生院的操場上。

“不好,住院部還有病人。”在掃視了一圈後,董曉珊突然發現3樓、4樓住院部還有幾位病人沒有及時被轉移下樓。董曉珊帶著一個年輕小夥子衝上了4樓。“不知道為什麼,我平時力氣很小,但當時卻能夠抬起一個壯漢。”

與此同時,董曉珊的女兒,衛生院護理組長王娟也在忙著轉移病人,母女倆在擦肩而過時,根本來不及打個招呼。

搶救中,承受喪失親人之痛

地震發生後,董曉珊和衛生院院長開始組織醫護人員到鎮上搶救受傷的居民。當天下午4時,當王娟正在搶救病人時,鄰居突然對她説:“你奶奶出事了。”當時,董曉珊正坐在120急救車上。“我當時聽到這個消息時,整個人都差點崩潰了,女兒也在一旁不停地哭。”説到這裡,董曉珊眼眶有些紅。女兒問我,能不能回去看看奶奶,但當時的情況根本來不及顧及自己的感情,在搶險過程中,隨處可見的災情讓自己無法分心。鄰居對我説,你媽媽都死了,你都不回去,你究竟是怎麼想的?“聽到這話,我的眼淚忍不住流了下來。”

我沒有見母親最後一面,別人都説我心狠,但是女兒能夠理解我。”董曉珊説,作為醫護人員職責所在,這是沒有辦法的事情。在默默地承受失去親人的痛苦中,董曉珊母女倆投入了更多的精力在工作中,經過她們的救治,數十名受傷居民脫離了生命危險。

余震後,母女共同堅守在崗位

“王娟,來幫我拉一下繩子。”王娟一瘸一拐地走向母親,她的腳在地震中因為搶救住院病人扭傷後,一直沒有好過。昨日下午,接收到捐贈的帳篷後,董曉珊開始指揮醫護人員搭建新的救災帳篷,雖然疲憊早已表現在臉上,但她仍然沒有選擇休息。“多搭幾個帳篷,就可以多收治幾個病人,病人也能夠及時地得到救治。”董曉珊説,我們現在最大的心願就是讓更多的傷者及時得到有效地救治,苦點累點都沒有什麼關係。

而據記者了解,就在昨日上午,她和女兒僅僅用了2個小時剛剛參加完親人的葬禮後,又馬不停蹄地趕回衛生院,投入到各自的工作中。

“你們應該趕快配合部隊派出的醫療隊對各個村莊進行消毒殺菌。”在搭帳篷的空隙,董曉珊又開始組織衛生院的醫護人員配合部隊醫療隊進行全方位的檢查。而王娟,仍然戰鬥在護理工作的第一線。(唐文才 楊永赤)

文章來源: 四川新聞網-成都日報 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-醫護工作者:在震中接生(圖) 消防醫生日記——為1%希望
-香港紅會醫療隊抵達北川 醫護半日救助逾200傷者
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明