首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

 

直抵人心的感動

突如其來的災難,令上萬條生命頃刻逝去。天災無情冷酷,但一種感動卻直抵人心。

這種感動來自親赴前線指揮救災的國家領導人、救援人員、地震倖存者的令人回味的話語。

  ★ “你們的痛苦就是我們的痛苦!”

   總理在電話裏大喊,“我不管你們怎麼樣,我只要這10萬群眾脫險,這是命令!”

 
"靠兩條腿也要走到各個村寨"
  

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤今日視察了阿壩州電解鋁鋁廠等救災現場。
         
          胡錦濤對救援官兵説,一定要延伸到各個村寨,公路不通走水陸,公路和水陸都不通的話也要靠兩條腿到各個村寨 ”
詳細

  “我給遺體三鞠躬。”看到廣場上擺放的遇難群眾遺體,總理心情十分沉重。 。

  “救不出來就回家,要不然國家每年幾千萬元花在我們身上幹什麼?”專家對記者説.

  “不管將軍還是士兵,誰先到就給誰記功!”——成都軍區司令員對部隊下達命令。

  “以後爺爺再來看你。”——3歲半的羅夢夕在地震災難中失去了母親,睜著大眼睛靜靜地躺在救護人員的懷裏。胡錦濤總書記滿含真情地俯下身子,親了親她的小臉兒説道。【詳細

  ★“有沒有人?底下有人嗎?”

  “有沒有人?底下有人嗎?”“有!”廢墟下傳來微弱的回應。就這樣,他不停地衝著廢墟大喊:100小時——“喊”回來的一條生命。【詳細

 
"救不出來你,我們就不走"
  

“我們一定想辦法救你。千萬要相信我們,如果救不走你,我們就不走。”志願者在了解了她的基本情況後,告訴她

“你一定要堅持住,我們都在等著你安全出來,遇到再大困難也會戰勝的。等你出來後,我們大家都要跟你做最好的朋友。”……〔詳細

  "用我們的血去救兄弟" ,重慶市民獻血踴躍, 市血液中心血庫庫容飽和線已超五成。

  “多一份救援力量,災區就多一分希望。我們都是消防戰士,這是我們必然的選擇。”

  “總不能丟下病人。” 那一刻,他害怕房屋會垮塌,但還是希望能先將手術做完。

  “收下吧朋友,這錢是乾淨的,這錢代表了我們的心,這錢是我們的覺醒!”

  ★“我唱歌就不會覺得痛!”

  “我不甘心,我要回家去!只要媽媽能生還,我願以命去交換!”

 
“下輩子再做他們的兒子”
  

張明建是茍科最要好的同班同學,兩個人天天放學後打籃球。他喘著氣説:茍科,我快不行了,你活著出去以後,轉告我的爸媽,我這輩子做不成他們的兒子了,只好下輩子再做。

茍科流淚了,勸他堅持,不要放棄生的希望。張明建説:沒辦法呀,我的胸口被壓住了,呼吸很困難,嚴重缺氧。 〔詳細

  “謝謝你們來救我,謝謝你們的支援,你們去救其他被埋的群眾吧。”

  “我唱歌就不會覺得痛。”就在大家著急之時,孩子突然唱起了兒歌。

  “叔叔救我”——“如果這次救援發生意外,這聲音可能會在我耳邊迴響一輩子!”

  他突然説話了:“叔叔,不要拉了,我很疼,我要睡覺了。”王士軍知道,這時候孩子睡著就再也不會醒過來了。他忍不住哭出了聲:“千萬不能睡!不要睡!馬上出來再睡!” 【詳細

  ■策劃:李剛   ■Email:lig@china.org.cn   ■歡迎點擊 中國觀察 欄目   ■查看:汶川地震大救援

用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123