首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
醫務人員群像:透支著生命點亮著生命
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

醫務人員群像:透支著生命點亮著生命

中國紅十字總會副會長郭長江(左一)率領中國紅十字醫療救援隊深入災區,為受傷災民檢查傷病。 中新社發 曾利明 攝

醫務人員群像:透支著生命點亮著生命

重慶醫療救援隊奮戰在地震災區。 中新社發 楊建平 攝

編者按:排戶破牖、地裂山崩。在暴孽突兀的災難面前,世人又一次意識到生命的脆弱與自身的渺小,但汶川大地震發生七天來,飽溢迸發的人性之光從未被災難所絲毫掩蓋。從教師到醫生,從志願者到自救者,從軍人到武警,從專業救援到新聞媒體……正是他們的勇敢、愛心、堅毅與執著書寫著中國人在大災難中的心靈史。中國新聞社今天推出一組特別策劃報道,以群體的形式為這些大愛與大勇留下歷史的記錄。

中新社北京五月十八日電 題:特別策劃:醫務人員群像:透支著生命點亮著生命    

中新社記者 趙建華

“爸爸,我沒死!爸爸,救我!”女兒求救之聲,撕心裂肺。一個叫郝興軍的醫生,卻無舐犢之私,把生的希望,留給了別人的孩子。

再回首,女兒已無生機。留給他的,只有女兒的破損了的紅書包。廢墟之上,他已呆坐了三天三夜。聞之者大悲,感嘆其大德。

四川山崩地裂,時至今日,已有二十二萬多條生命受傷,三、四萬名醫務人員正在全力參與一場生命接力賽。

腳底下、廢墟裏,就有這些醫護人員的至親。為了挽留更多的生命,縱聞父母妻兒之求救,他們亦難顧及。

身上濺滿的鮮血,已來不及擦拭,聲音嘶啞、嘴唇起泡、睡眠嚴重不足、體力透支,他們甚至還要餓著肚子趕路、做手術。

地震突臨,在成都市婦産科醫院,醫生、護士沒有忘記抱走育嬰房裏的寶寶。一批白衣天使守護著的帳篷裏,住著四十六個産婦和嬰兒。

這裡的一個中年女性醫務人員,從地震開始就忙著搭帳篷、安置傷員,直到晚上十點還沒有回家。地震發生後的十個小時裏,她始終沒有得到自己孩子的任何消息。抹去眼淚,她回到帳篷裏,繼續照料著這裡的孕婦、嬰兒。

余震的晃動之中,簡易産房裏,十幾名醫護人員,為一個産婦接生,直至母女平安。

臨盆在即的孕婦,從廢墟裏救出來,最終在帳篷裏得以順利生産。飽受地震折磨的川人,希望的“火種”又多了一個。

一個小男孩,強忍著痛,咬著牙,臉很臟,淚水在眼眶中打轉,雙手緊緊抓住手術床的床邊。為了配合手術,他硬是沒有哭出來。其父其母,是否健在,仍難得知。

給他做手術的醫生,頓感酸楚。醫生們説,孩子的每一台截肢手術,都會撞擊自己的內心,都會心疼流淚。只要有一線希望,就會保住孩子們的肢體。

一個廢墟裏,母親把生的希望,留給了自己只有三、四個月大的小孩。彌留之際,母親在手機裏寫下了一條短信,“親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你!”

看慣了生離死別的醫生、護士,亦為之落淚。看著一些肢體殘缺不全的小孩,一個醫生説,自己心裏憋得慌,“能多救一個是一個。”

強震,斷電,屋頂瓦片掉落的聲音,清晰可聞,地板不斷地波動,門口就在身邊。醫生、護士卻沒有拋下手術臺上的病人,獨自逃生。

微弱的燈光下,闌尾切除,甚至複雜的心臟手術,依舊進行,直至做完。病人之子,跪地以謝之。

手術室裏,燈火通明。只要病人送來,就立馬搶救,誰也不願意休息。醫生、護士相當疲倦,一些醫生幫病人包紮傷口時都快睡著了。

但,沒有人抱怨。即便感冒、高燒,也會繼續堅持搶救病人。他們好幾天吃不上一頓像樣的飯,睡得很少甚至沒有床,還時常遭遇余震威脅。只有二十多歲的女護士,內急了只能用衣服遮擋一下,就地解決。

另外一位二十四歲的女護士,因為背病人轉移,勞累流産。她只休息了二十多個小時,就再次回到了崗位上。

就在他們做手術、救人之時,自己的親人還在廢墟之下掙扎。四川青川中醫院副院長陳聖堂,“我不能哭,我要堅強,十幾個遇難者的家屬更需要幫助。”在她工作的地方,丈夫剛剛殞命。

“那個時候,沒想太多,能拉出誰,就拉出誰。”病人一個個地背下樓,而丈夫卻還在廢墟裏。縱有悲情,這個女人的頭髮仍然一絲不亂,坐姿依舊端莊,眼神中透出堅強。

白大褂上,沾滿病人的鮮血,紅彤彤的,格外顯眼。醫生緊緊握住病人的手,安慰、鼓勵她要堅強。

因為倉促上陣,一名女護士,甚至來不及換下高跟涼鞋。她蹲在一堆高低不平的廢墟上,用手吃力地拉住一位倖存者。

一個十一歲的小女孩,雙腿被倒塌的樓房壓在了樓板的夾縫中,不停地痛哭著呼喊救命。因為缺乏必要的工具,一時間難以被救出,一些醫生、護士陪伴在她身邊,不斷地給她喂水、喂食物,鼓勵她一定要堅強。

廢墟上,帳篷裏,白衣天使們接過了越來越多的接力棒。接力棒傳到他們手上時,許多生命已經變得非常脆弱。他們撐起保護傘,為這些生命擋風遮雨,讓微弱之火重新燃亮。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-專業醫務人員談災區防疫:疾病預防重於手術刀
-香港將增派醫務人員支援災區 提供災後心理輔導
-一線3.4萬醫務人員收治傷員116460人 災區無疫情
-衛生部:一萬多醫務人員災區開展醫療急救和衛生防疫
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明