首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
與死神賽跑 我們邊流淚邊搶救(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

中新重慶網5月16日電 據重慶青年報報道 “在德陽搶險救災的兩天,是我們全體醫療隊員洗禮的日子,人的生命是如此脆弱,在告別死難同胞的那一刻,在截下美貌少女雙腿的那一瞬間,在封閉柔弱無助的幼童雙眼的那一剎那,任你是鐵打的漢子,也難抑心中的酸楚……”昨日,在西南醫院,醫護人員讀著從抗震救災一線傳回來的日記,一個個不由淚流滿面。

面對純真的雙眼

我們邊流淚邊搶救

寫這篇一線日記的名叫李龍坤,是西南醫院泌尿科授教,今年36歲。5月12日,汶川地震後,他作為援救隊隊員被緊急派往災區參與援救工作。

“大愛無聲。所幸的是,越是惡劣的環境,越是殘酷的折磨,越能激發出人性的善和愛。”在日記裏,李龍坤寫道,他們在帳篷裏共搭了5個手術臺,醫院外科專家輪流主刀手術,“王序全主任、陳華主任、魯開智主任從早到晚基本都沒下手術臺”。

“我們主要是收治德陽市內的病人,其中一個叫漢旺鎮的地方,靠近汶川,傷員特別多。有個小學,很多班級都被壓在地下,一個班四五十個人,搶救出來的兩三個病情稍好,其餘全是危重病人。看著孩子那一雙雙純真的眼睛,我們的醫護人員都是流著淚搶救。”在日記裏,李龍坤如是寫道。

李龍坤稱,有一名7歲男孩,在給他做手術時,他強忍著痛,咬著牙,臉很臟,淚水在他的眼眶中打轉,雙手緊緊抓住手術床的床邊,為了配合手術,他硬是沒有哭出來,“想起自己的孩子和這個小男孩子差不多大,這時候應該在家裏吃午飯。我當時鼻子酸酸的,也不知道這個孩子的父母是否健在。”

我們很感動

許多社會人士自發做義工

“現在的工作量很大,只要有病人送過來,就立馬搶救,誰也不願意休息。並且,每天我們都能明顯感覺到20-30次余震。德陽市人民醫院手術室的門一直無法打開,我們就只能在簡易的臨時手術棚中做手術。消毒、診斷設備都跟不上。醫護人員相當疲倦,一些醫生幫病人包紮傷口時都快睡著了。”

李龍坤説,令他們非常感動的是,有許多社會人士自發地加入到志願者行列,義務運送看護傷員;四面八方的人們送來了大量藥品、乾糧、被服及其他生活必需品;私家車和計程車加入到義務交通的隊伍;餐館老闆送來了可口的免費飯菜……

文章來源: 重慶新聞網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-武警總醫院醫療救援隊成功搶救19名倖存者記事
-地震災區救援部隊:不惜一切代價搶救廢墟中的生命
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明