首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
醫生:給孩子截肢我們的心在顫抖
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

給孩子截肢我們的心在顫抖

幾臺手術同時進行 記者 楊帆 攝

一個個生命如花的孩子,可能因地震失去雙腿,輪椅、拐杖將伴隨他們終生。面對每一個肢體受到重創的孩子,為了盡最大努力保住他們的肢體,只要有一線希望,醫療救援專家們都會盡百倍努力去爭取。醫生們説,孩子的每一台截肢手術,都撞擊在他們的心尖上,讓他們心疼流淚……

母女哀求醫生保住雙腿

“叔叔阿姨,求你們無論如何都要幫我保下雙腿,好嗎?求求你們了……”昨日上午,德陽第二人民醫院,當重醫附二院醫療隊和河北醫學院醫療隊的專家再次來到醫院會診時,肖皇妮在病房裏撕心裂肺地向醫生哀求著,她用雙手緊緊捂住雙眼,上半身無力地抖動著。

12歲的肖皇妮是德陽市什坊鎮洛水鎮二小五年級學生,她是地震後第二天淩晨被救援隊伍從廢墟裏刨出來的,雙小腿被嚴重砸傷。為了保住孩子的雙腿,骨科專家反覆診斷後,沒有立即對其截肢,而是採用了保守療法。但危險的是,前日下午,經重醫附二院感染科專家排查,孩子的傷口出現感染,情況十分危急,有可能只有截肢才能保住生命。

“妮妮,別怕,叔叔他們會盡全力的,媽媽永遠都不離開你!”母親謝君俯身抱住女兒,乾涸、通紅的眼眶再一次涌出熱淚。“醫生,求求你們,女兒不能沒有腿呀,她才12歲……”

病房裏的空氣凝滯了,時間停止了,只有母女倆淒厲的哭聲。隔離衣下的醫生護士們,惟一暴露一雙雙眼睛,越來越紅潤。

保下一條腿成最大心願

“叔叔,我不能沒有一條腿呀,求求你們,一定要保下我惟一剩下的腿……”與肖皇妮一墻之隔的17歲女孩卿靜文,同樣哀求著會診專家。媽媽和爸爸緊緊握住她的雙手,女兒已經失去了左腿,他們惟一祈求的是,保住女兒的右腿。

“我還是算幸運的,至少活了下來!”懂事的靜文在醫生的詢問下慢慢平靜下來,但眼神中的恐懼仍未消失。她告訴記者,哪怕只剩一條腿,以後裝上假肢,也有站起來的希望。但如果倖存的另一條腿也失去了,她不知道自己將來的生活會怎麼樣。

“希望上天保祐我!”靜文雙手按在心窩,保住右腿,成了她最大的心願。

記者在醫院病房看見,有的孩子失去掉手臂,有的孩子失去了雙腿,其中很多孩子由於腿部受傷太重,雙腿齊大腿根部鋸掉。“我活了下來,已經是最幸運的了!”漢旺鎮中學一名高二男生告訴記者,他的很多同學都失去了生命,雖然失去了雙腿,但他一定會堅強地活下去。

每台手術撞擊醫生心尖

重醫附二院骨科主任鄧忠良告訴記者,當他們抵達醫院時,每天都要做數十台手術,其中很多孩子因為肢體受傷太重,出現組織壞死等危及生命的症狀,都必須通過截肢保留生命。“每一台手術,就像棍棒敲打著心臟,心疼不已!”鄧忠良稱,遇上截肢手術時,醫生們都會反覆診斷,盡最大努力保全孩子們的肢體。

同樣,在德陽第二人民醫院參與救治的大坪醫院張安平醫生也哀傷無比。他稱,手術後的傷員很容易感染,一旦感染上致命的濕性壞疽,就必須立即通過截肢等處理,否則傷員的臟器功能將很快會受損而衰竭,奪走生命。

究竟有多少孩子因地震失去肢體?目前這個數字還無法統計。記者從德陽醫療救援隊手術醫生處了解到,他們每天都要做數十台截肢手術,其中很大一部分是孩子,德陽市漢旺鎮、什坊等重災區,數以百計的孩子在地震中留下殘缺的身軀。特派記者 黎奎

文章來源: 華龍網-重慶晚報 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-七個親人去世 女醫生忍喪親之痛仍堅守手術臺
-醫生:每天都被余震驚醒 心情很壓抑得了厭食症
-女醫生地震中保護孕婦 余震中接生36名地震寶寶
-嬰兒遭“開顱” 醫生淚流滿面
-醫生逆人流衝向孕婦間 搶出36個地震寶寶
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明