首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
七個親人去世 女醫生忍喪親之痛仍堅守手術臺
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

突如其來的一場地震,讓很多人對切膚之痛這個詞語體會得尤為深刻,他們可以時常失聲痛哭,用這樣的方式來寄託對離去的親人和失去的家園的哀思,但是黃瓊不同。身為市中醫院手術室護士長的她,三天內相繼接到7個親人在地震中去世的消息,然而繁忙的工作,卻幾乎讓她沒有時間來流淚。

5月13日,是地震的第二天,為了搶救在地震中受傷的災民,黃瓊已和醫院其他醫護人員一樣戰鬥在工作崗位上,整整一夜沒有合眼。晚上十點,她終於接到自地震後失去聯絡的姐姐的電話,電話那頭,姐姐用顫抖的聲音告訴她:“在平武讀書的侄女已經在地震中遇難了!”31 個小時對親人的擔心和牽掛,等來的卻是這樣的消息,那一刻黃瓊只覺頭暈目眩,但是面對無數等待救治的災民,她迅速收斂起悲傷,保持鎮定地配合醫生做完了一場又一場手術。

然而噩耗遠沒有結束,接下來的兩天裏,大爸大媽遇難,兩個侄女遇難……七個親人的去世,遠在平武的八十老母杳無音訊,像一把把沉重的鐵錘,毫不留情地打擊著黃瓊的心。但是黃瓊沒有被擊倒,拖著虛弱的身體繼續工作,又做了近100例手術。她仍然用微笑面對病人和同事,甚至沒有一個同事知道她的親人遇難的消息。面對每一個病人,她都笑著安慰他們説:“一定要挺住,至少你還活著,就值得慶倖。”每個病人都在她鼓勵的眼神中感受到了溫暖,但是沒有人知道這句話背後飽含的傷痛。

黃瓊的愛人也是綿陽市中醫院的工作人員,地震以後,夫妻兩不眠不休地加班工作,疲勞至極。正在上中學的兒子到醫院來看望爸爸媽媽,看到媽媽憔悴的樣子,哇地一聲就哭了,傷心,委屈,失去親人的痛苦,讓小夥子哭腫了眼睛,擦乾了眼淚,兒子在醫院跑前跑後,當了一天志願者。

14日中午,侄女的屍體在綿陽火化,捧著侄女的骨灰,看著遺照上侄女的笑臉,黃瓊除了傷悲,更多的還有愧疚:當初,妹妹和妹夫到外地打工,是她建議把這個最心愛的侄女送到平武讀書,沒有想到,這個建議卻讓乖巧的侄女丟失了生命。處理了侄女的後事,黃瓊甚至來不及整理自己的心情,工作的繁忙甚至讓她沒有時間流淚,工作的細緻性也不容許她有片刻把自己的情緒帶到工作裏。

“我其實並沒有多偉大,在這次救災中,我們抗戰在一線的所有醫護人員都是英雄。親人去世了,是不可挽回的事實,而現在活人才是最重要的,讓病人在我們的醫護下康復起來,才是對死者最好的告慰。”黃瓊對記者説。

採訪結束後,黃瓊掏出手機給記者看侄女的照片。照片上,侄女親昵地摟著她的脖子,笑意盈盈。“這是侄女遇難後,我第一次有勇氣看她的照片。我對不起她,沒有把她照顧好。”説到這裡,這個堅強的女子終於忍不住流下淚來。

文章來源: 人民網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-女醫生地震中保護孕婦 余震中接生36名地震寶寶
-嬰兒遭“開顱” 醫生淚流滿面
-醫生逆人流衝向孕婦間 搶出36個地震寶寶
-醫護工作者:在震中接生(圖) 消防醫生日記——為1%希望
-消防醫生北川抗震日記:幼兒園300孩子多數被埋
-南壩醫生郝興軍:把生的希望留給別的孩子(圖)
-北川縣一女醫生被埋3天獲救後立刻參與到醫療救援
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明