首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
 

 孩子,孩子……

     5月17日,一個孩子在四川綿陽九洲體育館地震孤兒安置地內向記者打出勝利手勢。九洲體育館目前共安置了1000多名北川和安縣等地的地震孤兒。

     11歲的張吉萬背著3歲的妹妹步行12小時逃生

災難中女孩綻放出最美麗的微笑

     3歲的郎真,從被救出的那一刻,就一直舉著手不肯放下,他要給救他的叔叔敬禮。

廢墟中的女孩在喊:“叔叔,救我!”
     一位被困在廢墟中的孩子經過緊急救助後等待救援。

     5月13日,四川北川,解放軍戰士抱起一名受傷的女童,她孩子身後的北川縣城已經化為一堆瓦礫。

     5月15日,綿竹,一名在地震中受傷的小女孩在父親的守護下進入夢鄉,睡的那麼甜。

     而在5月14日四川的都江堰,家屬燒紙送別遇難的學生。他們已經永遠地睡去。

     5月13日,救援人員正在給這個剛救出來的寶寶喂水。
     同樣是這一天,另一名兒童也被救了出來。

     5月17日,成都華西醫院,12歲的黃思雨正開心地用蠟筆畫畫,她剛剛被截去左小腿。
        四川什邡市鎣華鎮中學初一女生鄧清清和同學們被壓在破磚瓦下。當官兵在廢墟找到她們時,清清正打著手電筒看書,她靠讀書緩解心中的害怕!而另一名被壓的羅瑤女孩在受傷的情況下,一遍遍哼著樂曲,靠著“鋼琴夢想”激勵自己,最終她獲救……
        11歲的張吉萬背著3歲半的妹妹張韓,非常吃力地走著。同行的爺爺、奶奶已經老了,父母在外打工,小吉萬就勇敢地擔負起小男子漢的責任。早上5點出發,已經走了12個小時了。小吉萬説,他很愛妹妹。
        在饑寒交迫中,一身是傷的她好幾次想入睡,但上方有一個女孩子的聲音傳了過來——“千萬不要睡,你一睡萬一醒不來怎麼辦?”
        5年級3班的李月,同樣因右腿被卡住,只得坐在右側那幢樓的廢墟中,身旁躺著3個同學的遺體,人們前去送水或想辦法營救她的時候,這個小姑娘説:“別管我,先救下面的同學!”
        “叔叔,我不怕,你們不要擔心。”一塊塊磚石被移開,隊員們才發現孩子雙腿被卡,下半身沾滿鮮血,從緊咬的牙齒中,不難看出孩子正遭受著巨痛的折磨。“兩隻老虎跑得快……”孩子突然唱起了兒歌。“我唱歌就不會覺得痛。”獲救後,孩子告訴隊員,她叫任思雨。
        女學生從廢墟中被挖出來時雙腿都斷了,她的雙手也被砸傷,她從被挖出來到救助站都沒哭,在大家挪動她的時候她也只是咬了咬嘴唇!這個女學生還一邊微笑,一邊對大家説:“要勇敢!”
        “謝謝阿姨,你快出去吧,這裡危險。”——救援隊員給仍壓在廢墟中的秦靜文注射救護針劑,打完針後秦靜文用微弱的聲音説。
        同學們約著一起喊“救命”。聽著救援聲,夥伴們相互鼓勵一定要活著見父母,還合唱上課學過的《黃河頌》來打氣。但他們不敢多講話,互相提醒要保存體力。茍科從衣服口袋裏摸出手機,播放儲存在手機裏的一首歌《等一分鐘》,讓歌聲來代替自己呼救。
        一位滿臉是血的男孩,在地震發生十余小時後,終於被武警官兵從廢墟中救出。武警官兵準備把他轉移到安全地帶,一幕讓世界動容的場景出現了:年幼的男孩艱難地舉起還能動彈的右手,虛弱而又標準地敬了一個少先隊隊禮……
        他大概有三四個月大,因為母親身體的庇護,他毫發未傷,抱出來的時候,他還安靜地睡著,隨行的醫生過來,解開被子準備做些檢查,卻發現有一部手機塞在被子裏,螢幕上是一條已經寫好的短信“親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你”。
        在四川廣元市的木魚鎮,五位女同學被壓在了天花板底下,他們呼喚著“許班長”的名字,等來了解放軍的到來,最終得以生還。
        父母用身體為她護航,3歲的小女孩馨懿經過截肢後醒過來了。前天早上小馨懿一醒來就拼命地哭起來,她夢見了自己和爸爸、媽媽在一個山洞裏,“爸爸走了,媽媽走了!我知道!”而這兩天來,小馨懿也經常吵著説:“我要爸爸、媽媽!”
        水泥板一壓就是60多小時,她依然鎮定自若。我們相信她心中一定有著非常強大的力量。她不時地向與她相距二十米開外的人們招手致意。此刻,她或許不知道週遭的環境有多麼險惡。她還不知道的是,現場醫護人員正準備著手術所需設備及藥品。由於楊柳的膝蓋及以下部位嚴重壞死,在徵求父母同意後,一場危樓內的截肢手術即將開始。
        “他在外面喊,孝廉,你在哪?我就醒了。他一再説,你要堅持,你要堅持……”向孝廉身上壓著厚厚的泥土和水泥塊,馬健就用雙手在外面刨。大約4個小時後,馬健終於把她刨了出來。這時,馬健的雙手血肉模糊。“他抱著我,我們痛哭起來。”
        女孩被救出時,還在廢墟裏面打著手電筒看書。她説:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又餓,只能靠看書緩解心中的害怕!”

      在四川省什邡市紅白鎮中心小學廢墟旁,搜救人員將找到的孩子們的書包整齊排放,等待家長認領,以告慰生者。五顏六色的小書包仿佛一個個鮮活的幼小生命立於記者的眼前。>>>

 災難面前堅強的孩子
 

 孩子,你們一定要好好活!

    □ “以後爺爺再來看你!”
        3歲半的羅夢夕在這場災難中失去了母親,睜著大眼睛靜靜地躺在救護人員的懷裏。總書記叮囑醫護人員一定要為孩子做全面檢查,滿含真情地俯下身子,親親她的小臉説:“以後爺爺再來看你。” >>>>

    □ “你們倖存下來了,就要好好活下去”
        “我應該把你們照顧好。”溫家寶哽咽著抓起她的手,用力地握著。“政府要管你們的生活,你們在這裡就像在自己家裏一樣。”溫家寶語氣略微停頓,接著説,“這是一場災難,你們倖存下來了,就要好好活下去。好嗎?”>>>>
中國網·中國觀察 出品
編輯:范筱
 
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123