首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
特別關注:溫家寶總理在四川地震災區的88個小時
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

法制網記者 孫繼斌

這是一場讓人猝不及防的災難!這是一場新中國成立以來最大的地震!

2008年5月12日14時28分,四川汶川發生芮氏7.8級地震。截至17日14時,已造成28881人死亡,198347人受傷。

近年來屢屢出現在抗災救險第一線的溫家寶總理,這一次仍是在第一時間趕到了災區。在隨後的88個小時裏,他冒著余震和風雨奔走于四川的各個災區,他爬上破損的建築,滿含熱淚地安撫流淚的孩子,手拿擴音器高聲慰問,劃破手臂也不顧,甚至乘坐軍用飛機飛往此次大地震的震中汶川……再次展現了其“平民總理”的風範。

看到連續五天輾轉于災區的溫總理後,很多災民都哭了。通過電視看到和災民一起流淚的總理後,很多中國人都哭了。

“用一百倍的努力來搶救生命”

———第一時間趕往災區,五天輾轉七地視察災情

地震發生後,國家最高領導人在第一時間作出反應。胡錦濤總書記緊急批示。溫總理在地震災區尚有餘震、交通中斷、通訊中斷的危急情況下,毅然決然地飛赴災區一線。而此時溫家寶總理從河南考察農業和糧食生産儲備情況後剛剛抵京,正在趕往中南海的途中。

下午16時40分許,飛機起飛後,溫家寶就在專機上主持召開緊急會議部署工作。在飛機上,他宣佈國務院成立由他擔任總指揮的抗震救災總指揮部。

當晚19時10分許,溫家寶一行抵達成都後隨即乘車前往震中地區。晚上20時許,溫家寶趕到都江堰。在得知前方道路受阻的第一時間,溫家寶率領指揮部在都江堰就地搭建的帳篷裏召開指揮部會議。

在初步了解情況後,溫家寶當即提出五點要求。溫家寶強調,早進災區一秒就可能多救活一條生命。他要求援救人員盡最大的努力,不惜採取任何手段,付出任何代價,用一百倍的努力來搶救生命。

此後的幾天裏,溫家寶總是在結束一地工作的第一時間就趕往下一地點,步步向震中地區靠近。

14日下午,當第一批空降勇士成功著陸汶川的消息傳來,溫家寶又在第一時間搭乘直升機直飛震中汶川縣城。

記者注意到,從12日下午到達災區至16日上午離開四川地震災區返回北京,六十六歲的溫家寶總理在四川災區待了88個小時。在這堪比黃金的88個小時中,他幾乎跑遍了四川的所有地震災區,輾轉九次視察七地災情,召開六次國務院抗震救災指揮部會議,他用高效、迅速、果斷的88小時贏得了抗震救災的寶貴時間,也為中國贏得了世界的尊重!

“我是溫家寶爺爺,孩子們一定要挺住!”

———溫家寶在都江堰新建小學

5月13日上午7時,溫家寶再次召開國務院抗震救災指揮部會議。他強調,務必要在當晚12點以前打通通往震中災區的道路。

隨後,溫家寶隨即乘車來到都江堰市區街道,看望正在雨中避震的群眾。當得知有的嬰兒缺少奶粉,很多群眾缺水缺帳篷時,他馬上表示,今天就要力爭解決這些問題,要把奶粉及時送到年輕夫婦家裏,不讓孩子挨餓。他説,現在正在下雨,天氣又冷,大家要吃苦了,但堅持一下,過一段時間情況就會好轉,大家就可以回家了。

溫家寶説:“房子裂了、塌了,我們還可以再修。只要人在,我們就一定能夠渡過難關,戰勝這場重大自然災害。”

溫家寶還專程前往新建小學,實地考察搶救因地震被掩埋在廢墟裏的小學生們的情況。當他看到搶險人員正在解救兩名被困在廢墟下的孩子時,禁不住流下了熱淚。

在雨中,溫家寶一直彎腰察看救援情況。他大聲告訴孩子:“我是溫家寶爺爺,孩子們一定要挺住,一定會得救!”

“你們倖存下來了,就要好好活下去”

———溫家寶在綿陽看望失去親人的兒童

對於剛剛經歷特大地震災害的綿陽市民來説,很少有人想到,總理在震後第二天就出現在大家面前。

“你們受苦了!”5月13日下午4時許,溫家寶等人來到綿陽九洲體育館。地震發生後,來自重災區北川縣等地的上萬名群眾在這裡得到妥善安置。

溫家寶向圍攏過來的群眾了解情況,告訴大家黨和政府高度重視這場地震災害,許多救援人員和物資正在運送過來,迅速到位。體育館內的過道和房間,成了臨時的就醫點和藥品發放點,身著白大褂的醫護人員有的在給傷者上藥,有的則在發放藥物,井然有序。

“這是一間孤兒室。”一位工作人員引領著溫家寶一行走進一個房間。貼著墻根,坐著十幾個在災難中失去父母的孩子。此時,哭泣聲從一旁傳來。看見總理就像看到親人,旁邊身著黃色上衣的劉小樺,終於沒有忍住失去親人的痛苦,哭出聲來……

“我應該把你們照顧好。”溫家寶哽咽著抓起她的手,用力地握著。

“政府要管你們的生活,你們在這裡就像在自己家裏一樣。”溫家寶語氣略微停頓,接著説,“這是一場災難,你們倖存下來了,就要好好活下去。好嗎?”

“孩子們心裏的創傷很大。”溫家寶説,將來要專門研究,要派人好好做好安慰工作。

他叮囑當地的幹部説,災害無情人有情,在災害中人與人之間的關係和感情會更加深厚,大家也更珍惜。我們的幹部要愛護群眾,成年人要愛護孩子。現在我們身上又多了一項任務,在把工作做好以外要把孩子帶好。

“你們的痛苦就是我們的痛苦”

———溫家寶在北川中學

5月14日上午10時許,溫家寶來到距北川縣城僅兩公里的曲山鎮察看災情,公路塌方處巨石擋道,溫家寶來到這裡眺望縣城,了解情況。此時,幾名戰士抬著一個小女孩從縣城方向跑過來,溫家寶指揮大家趕緊讓路。他説,時間就是生命,要盡全力救人。

在曲山鎮救災現場接受香港記者提問時,溫家寶説,山可以移動,但動搖不了廣大人民抗震救災的決心;水可以阻斷,但阻斷不了香港和內地的同胞之情,無論何種方式的支援和幫助我們都表示感謝。

隨後,溫家寶來到地震重災區北川縣。路上,遇見幾名美國志願者,溫總理對他們幫助災區人民表示感謝,歡迎國際上以任何形式援助地震災區。

在北川中學救援現場,溫家寶面對參加救援的全體人員高聲説:“北川地區是受災最為嚴重的地區之一,你們的痛苦就是我們的痛苦,你們家裏失去親人,我和你們一樣心裏感到非常沉痛。”“我們已經派出了解放軍、武警官兵、公安民警,總計達到十萬人。當前最重要的任務就是盡力救援倖存者,哪怕只有百分之一的希望,也要盡百分之一百的努力。”

“老爺子的手臂受傷出血了”

———一位在現場記者通過QQ發出的即時報道

5月14日上午,溫家寶來到重災區北川縣看望受災群眾。在北川中學,他雙手緊緊摟著兩個從塌陷的教學樓中逃生出來的孩子。

在被掩埋的小學廢墟旁,總理用嘶啞、哽咽的話語,向廢墟中的孩子喊話。一位在現場的記者通過QQ發出即時報道稱:“年過花甲的總理已經哭了。”

這位網名為綺夢的記者透露,被壓在廢墟下的300多學生很危險,在一次營救失敗後,總理冒雨攀上瓦礫堆,組織再次營救。10時20分,即時報道突然顯示,“啊!總理摔倒了”,“老爺子的手臂受傷出血了,他把要給他包紮的醫務人員推開了。”網民的心也跟著揪起來了,立時無數跟貼追問總理情況。同時,“老爺子”一詞也迅速流傳開來,成為廣大年輕網民對溫家寶的愛稱。

10時28分,當發現一名學生時,總理攀到塌方點,動手幫忙。當他看到搶險人員正在解救兩名被困在廢墟下的孩子時,感動得流下了熱淚。

“我的心情和大家一樣沉重”

———總理在木魚鎮收到謝恩紙條

地處四川盆地北部邊緣、川甘陜三省交界處的廣元市青川縣災情比較嚴重。溫家寶決定前往這個偏僻的鄉村一探究竟。

由於前往木魚鎮的公路在地震中損壞嚴重,路險難行,溫家寶一行14日晚乘火車趕往廣元市,15日上午又從廣元乘車來到白龍湖,再坐船沿白龍江溯源而上,經過3個多小時的航行于中午12時40分抵達木魚鎮。

他語重心長地對災民説,黨和國家不會忘記受災的偏僻山村,會保證大家有飯吃、有水喝、有帳篷住、有病能醫,政府還會給倒損的房屋發放補助,把房子重新蓋起來。

走出在木魚鎮初中,溫家寶對聞訊趕來的幹部群眾説:“學校倒了,許多孩子遇難,我的心情和大家一樣沉重。”他希望大家能節哀保重,團結起來,把家園建設好,把國家建設好。

14歲的初中學生諶龍霄在地震中遇難,其父諶貴清遞給溫家寶一張紙,紙上寫著:“5·12大地震降在我們身上,你在我們最最需要的時刻來關心我們,謝謝。”

“總理的眼淚感動中華大地”

———網民眼中的溫家寶

在災區的幾天裏,溫家寶數度哽噎、流淚,特別是看望受傷的孩子和孤兒時。

在綿陽,一位女孩因房屋倒塌失去了雙親,獨自活下來的她正在哭泣,溫家寶抓著她的手安慰她的聲音也有些哽咽。總理的眼裏噙滿了淚水。

5月13日上午在都江堰新建小學,溫家寶穿著沾滿泥土的運動鞋趴在一個深坑邊,當時3名緊急救助人員正在試圖挽救被睏了15個小時、嚴重受傷的兒童。他向深坑裏的孩子呼救,然後他哽噎難咽,説不下去了。這個動人的場面被記者拍下後成了很多媒體的頭條。“總理的眼淚”一詞也迅速傳播開來。南韓朝鮮日報評論説:總理的眼淚感動了中華大地。

溫家寶的88小時,感動了所有善良的人們。短短兩天時間,海內外愛心人士有錢出錢、有力出力,獻血捐物。海外媒體也罕見地盛讚中國救災行動和總理身先士卒的傑出表現。

事實上,溫家寶的88小時,更是時刻與全國人民心血相連。網上網下、前線後方隨時互動,人民與總理同悲同憂。

人們在電視裏、網路上看到他緊鎖的眉頭、微顫的唇角、花白的鬢角,無數網民在用手指敲擊著對總理的心疼。“溫總理,您休息一下吧!”

讓人感動的還有溫總理那略帶沙啞而堅定的聲音:“人命關天,只要有一線希望,我們一定要竭盡全力救人,廢墟下哪怕還有一個人,我們都要搶救到底”;“大家再堅持一下,部隊正在搶救你們”……從這些聲音當中,我們聽到了總理悲痛而急切的心情。一位網民如是説。

嚴重的自然災害對我們是一場考驗,也是一次鍛鍊。我們無法控制地震,但我們能夠應對地震。在突如其來的地震災害面前,最重要的是鎮定、信心、勇氣和強有力的指揮。從這個意義上來説,總理一路風塵親臨一線指揮救災的行程,不僅是一面鼓舞人心的旗幟,更是一面催人奮發的鏡子。另一位網民如此留言。

一位網民心疼地説:“總理連日來輾轉于各個受災地區,片刻不能解憂。督戰抗災、調度指揮、撫慰人心,看得出他已疲倦至極、看得出他不捨晝夜,在濕滑的道路上他甚至摔了一跤手臂受傷。”

一位網民動情地説:“他冒風雨,忍饑渴,流熱淚,會記者,不顧余震頻發,親自喊話,安慰婦孺,鼓勵傷者,他該多累呀!”“溫總理畢竟年逾花甲,怎能不讓人擔憂他的身體!”

“衙齋臥聽簫簫竹,疑是民間疾苦聲。”溫家寶在地震災區的88小時,是為災區帶來安慰和感動的88小時,也是給全國乃至世界帶來安慰和感動的88小時。

溫總理災區行程

5月12日

16時40分:飛向四川災區,(14時28分汶川地震)

飛行途中:在機艙裏召開會議部署抗震救災

19時10分許:到達成都後隨即乘車前往災區

20時許:趕到都江堰搭棚指揮

22時許:冒雨察看中醫院和聚源中學災情

5月13日

7時許:開會要求晚12時前打通去往災區道路

上午:察看都江堰新建小學後趕赴德陽

中午:在德陽開會要就儘快解決三個突出問題

會後:前往綿竹視察慰問

16時許:看望綿陽受災群眾,安慰地震孤兒

20時30分:在列車上開會,強調核心任務是救人

5月14日

10時許:到北川縣城兩公里的曲山鎮察看災情

13時許:從北川出發向汶川

15時許:乘直升機前往汶川察看災情

15時50分:抵達震中汶川

16時許:到汶川映秀鎮視察,要求把救人放在第一位,此後飛回成都

18時許:奔赴成都火車站,趕往下一個災區

晚上:在去廣元的列車上召開抗震救災總指揮部會議,在增90架直升機

5月15日

中午:輾轉來到青川縣木魚鎮慰問群眾

晚上:在列車上召開抗震救災總指揮部會議,強調舉全國之力救災

5月16日

上午:接受中央幾家媒體採訪時説,地震已過去88個小時,當前仍處在搶救人員的關鍵時刻,只要有一線希望,就要盡百倍努力,決不輕言放棄。他還説,這次地震,強度和範圍都超過了唐山大地震,是新中國成立以來最大的一次地震

中午:在綿陽南郊機場,與剛剛抵達的胡錦濤總書記共同研究部署抗震救災工作。會後返回北京

文章來源: 法制日報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川地震災區現場:溫家寶總理為什麼穿警服?
-溫家寶主持召開國務院抗震救災總指揮部會議
-朝鮮日報:中國總理溫家寶的眼淚感動了中華大地
-南韓媒體:中國總理溫家寶的眼淚感動了中華大地
-溫家寶收到災民謝恩紙條 總理地震災區感人語錄集錦
-溫家寶:舉全國之力救災 汶川地震破壞性超唐山地震
-溫家寶 全國之力救災汶川地破壞性超唐山地震
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明