首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
3歲地震孤兒馨懿見人就叫“爸爸媽媽”(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

小馨懿

綿陽的小朋友們送給小馨懿的畫。

父母用生命為她護航,溫總理用慈愛為她讓路

■新快報特派記者 王華平 徐晨華

昨天上午,獲救3天后的宋馨懿第一次笑了。5月14日上午,北川縣城,被壓在垮塌的房屋下的三歲小女孩宋馨懿,在已經逝去的父母身體的翼護下與死神抗爭了47個小時後終於獲救,被救護車送往醫院。在她被送去急救的途中,人們紛紛讓路,包括當時正在災區視察的溫家寶總理。由於馨懿的右腿長期受到壓迫,已經嚴重壞疽,醫生不得不將其右腿進行截肢。

目前,小馨懿的生命體徵已經基本正常,正在逐步康復之中。

地震時刻,父母用身體築成“生命之墻”

13日,已化為廢墟的北川縣城,救護人員在一處嚴重損毀的屋角處發現一名眨著大眼睛的小女孩。已經遇難的年輕父母臉對著臉、胳膊搭著胳膊,用自己的身體搭成一個拱形,在地震發生的一瞬雙雙擋住倒塌下來的沉重墻體,用血肉之軀為孩子構築了一道“生命之墻”。據負責救援的紅軍師裝甲團的官兵介紹,他們在13日8時左右就發現了這名小女孩,但整個移位的墻壁壓在小女孩和遇難的大人身上,他們沒有合適的工具,無法將孩子救出。

不作美的天公又在13日下起了大雨,救援人員一邊給小女孩遮雨,一邊拿來牛奶、速食麵等食品給小女孩補充營養。隨後,救援人員開始連夜展開對小女孩的生死大營救,14日9時40分左右,隨著人們的歡呼,一名救援隊員終於將小女孩從危墻下面抱了出來。這時距離12日14時28分汶川發生7.8級地震已經過去了43個多小時,頑強的小女孩熬過了雨夜和余震,戰勝了死神!隨後,解放軍官兵立即將小女孩緊急往城外轉移。在轉移途中,經過多方人員緊急救治,10時15分,擔架來到了道路中斷的三道拐處,只要翻過這裡就可能遇到救護車。在道路中斷的地方站著一群人,抬小女孩的擔架員還是和其他類似情況一樣一邊高呼“讓開、讓開”,一邊急速地往前衝。人們讓開了一條路,而人群中還有正在災區視察的溫總理!

溫總理來到小女孩身邊親切地進行了慰問,由於病情緊急,擔架並沒有過多停留就繼續往前。僅僅兩分鐘後,10時17分,小馨懿就被抬上了來自洛陽協和醫院的救護車,被送往醫院進行救治。

截肢手術,醫生護士忍不住流淚

小女孩的生命安危,引起了全國人民的關注。最終,由江蘇省人民醫院醫療小分隊負責救治小馨懿。據報道,參與搶救的江蘇省人民醫院骨科副主任醫師蔡衛華説,由於在廢墟下時間過長,送到醫院時,小馨懿發生肺部感染,很快出現神志不清、呼吸困難,隨時有窒息可能。

醫療隊員在第一時間為小馨懿吸痰並做氣管切開,上呼吸機,避免了死亡的危險。但當時小馨懿右大腿三分之一已經全部壞死,必須截肢才能保住生命。“手術開始時,所有人都拼命忍住眼淚,但當孩子的右腿永遠從小馨懿身體分離後,我們再也忍不住了。”蔡衛華説。

考慮到小馨懿有肺部感染及合併其他感染的風險,江蘇省人民醫院泌尿科主任醫師顧民15日晚11時向綿陽市分管市長申請了十多支“羅氏芬”,給她打點滴。

昨天下午,本報記者在綿陽市第三人民醫院外科的VIP病房,見到了可愛的小馨懿。小女孩的爺爺宋開雲告訴記者,之前媒體報道的“欣宜”的名字錯了,其實她的名字叫宋馨懿。

在小馨懿的病房中,她正在護士的悉心照顧下吃著香蕉。見記者來,她眨眨大眼睛和記者打起了招呼,並甜甜地叫了聲:“叔叔好!”在柔和燈光下,小馨懿一張紅嫩的小臉蛋格外可愛。病床前擺著多束熱心群眾送來的鮮花和當地小朋友送來的小人書,還有多名小朋友給她畫的畫。小馨懿的爺爺告訴記者,這幾天,他和小馨懿的奶奶、護士一直守護著小馨懿,每天都有很多人來看望小馨懿,這讓她很開心。來自江蘇省人民醫院救援隊的護士王文,這些天來一直照顧著小馨懿,“小馨懿非常堅強,這些天很少哭。”王文告訴記者,雖然這孩子很乖巧,但她入院來從沒笑過,大多時候都是一個人靜靜地躺著,無論你怎麼逗她,她要麼就不説話,要麼就認真説“不要”或“要”。

“今天上午她終於笑了,而且笑得很開心!”王文和小馨懿的爺爺奶奶開心地告訴記者,昨天一大早,當地一些小朋友來看她,當她看到小朋友給她送來的小人書時,整個人都興奮起來了,特別是看到小朋友給她畫的一幅小孩笑臉的畫時,她也開心地笑起來了。

小馨懿51歲的奶奶陳英告訴記者,小馨懿很聰明,討全家人喜歡,上幼兒園才3個多月,“她最喜歡的就是跳舞、畫畫了,不僅會數數,還會用英語叫全家人呢。”陳英對記者説,“就在地震前4小時,她還在我們面前跳了半小時舞呢,但現在她右腿都沒了,不知以後還能不能跳舞,而小馨懿則總是説要長大要當畫家。”講到這,在場的人的都格外傷心。

孩子心碎,我知道爸爸媽媽走了

據了解,小馨懿的家在平武縣響岩鎮,她出生於2005年4月23日,剛過完3歲的生日20天。小馨懿的父親陳軍、母親陳英都在北川縣一餐廳打工,小馨懿剛到北川縣一間幼兒園上學。

12日上午10時,小馨懿的二叔帶著她前往北川父母處,準備去上學。就在父母帶其上學的路上,地震發生了。對於陳軍夫婦用生命保住小馨懿的行為,小馨懿和爺爺奶奶都感慨萬分。

“我的兒子、兒媳是全村最孝順的,從來沒有和父母吵過架、頂過嘴。”小馨懿的奶奶陳英説到這裡早已泣不成聲,“他倆用生命給我們留下了孫女,這是我們全家一輩子的自豪呀,而現在,我們只想看看他們一眼,告訴他們小馨懿得救了。”同時,小馨懿的爺爺奶奶也一再希望記者能寫上這幾句話:“我們非常感謝黨和政府,特別是溫總理的對小馨懿的關懷。”

奶奶陳英告訴記者,懂事的小馨懿已知道其父母去世的事情,他們現在最擔心的就是希望不要影響小馨懿以後的成長。護士王文告訴記者,前天早上小馨懿一醒來就拼命地哭起來,哭後她告訴王文,她夢見了自己和爸爸、媽媽在一個山洞裏,“爸爸走了,媽媽走了!我知道!”王文告訴記者,隨後小馨懿又對她重復著這些話,而這兩天來,小馨懿也經常吵著説:“我要爸爸、媽媽!”

“她還不時叫我‘媽媽’!”王文告訴記者,這兩天很多人都來看小馨懿,她見到男人都會輕輕地叫“爸爸”,而見到女人也會叫“媽媽”。説著説著,年輕的護士王文已潸然淚下。

這兩天,全國的民眾都希望能領養這個可愛的失去父母的孤兒小馨懿。昨天,小馨懿的家人在接受本報記者採訪時表示:“我們也很想能為她找一個好的家,但這些必須要等要小馨懿完全康復後才會考慮。

昨天下午,記者離開小馨懿時,她還調皮地向記者拋飛吻,並連聲説“叔叔再見”。金羊網-新快報

文章來源: 大洋網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-“我們想給孤兒一個溫暖的家”
-民政部:妥善處理遇難者遺體 適時開展孤兒收養
-眾退役運動員集體捐款100萬小雙欲領養孤兒
-四川民政廳:孤兒身份待確認 收養工作尚未展開
-四川省民政廳:暫不辦孤兒收養 可先通過媒體報名
-唐山地震孤兒致富不忘回報社會 向四川災區捐一千萬
-北川地震孤兒:我們並不孤獨 我們會好好活下去
-北川3名地震孤兒講述獲救經歷:一個一個爬出去
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明