首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
11歲少年背著妹妹逃生 步行長達12小時(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

昨日,當11歲的張吉萬背著3歲的妹妹出現在記者鏡頭前時,這個小哥哥已經背著妹妹走了10多個鐘頭,在記者幫助下,將他們帶到綿陽收容點。本報記者嚴亮攝

這名四歲的兒童在地震中失去雙親,在聽到救援人員的呼喊聲時,容身房屋墻角的他大聲呼應,救援人員都説:“這娃兒可聰明,會自救”!本報記者嚴亮攝

昨日18時27分15秒,在廢墟中呆了整整100小時的51歲楊德雲 終於被救了出來。洪奕宜沈玲攝影報道

南方日報5月17日報道 雖然不是震中,但北川災情卻非常嚴重!面對震災,北川人民承受著難以想像的苦痛。但在生死邊緣,他們也被真情所包圍、所溫暖。胡錦濤總書記昨天一到災區就來到北川看望受災群眾。這真情還來自親人、朋友、鄰居、素不相識的陌生人。山河可以阻斷,房屋可以摧毀,道路可以毀壞,但這份大愛卻永遠不能阻隔。

北川縣城所在地曲山鎮,城區面積0.7平方公里。城左邊是王家岩山,右邊是景家山。地震引發的山體塌方幾乎覆蓋了整個縣城。縣城大多數房屋坍塌,基本上被夷為平地。

城內外到處是被砸壞的扭曲的汽車。城裏依然余震不斷,當地民眾非常警覺,甚至周邊的車子一動,都會引發緊張反應。

親人之愛

災難中的親情流露總叫人感動!

昨日下午5點,記者第三次深入北川縣城核心現場,發現一股從背後深山逃出的人流。他們的眼神充滿對親人的依戀,生怕再次分開。11歲的張吉萬背著3歲半的妹妹張韓,非常吃力地走著。同行的爺爺、奶奶已經老了,父母在外打工,小吉萬就勇敢地擔負起小男子漢的責任。早上5點出發,已經走了12個小時了。小吉萬説,他很愛妹妹。

主震之後,余震不斷,危險仍然存在。但對於前來搜尋親人的群眾來説,這根本不算什麼。多數人在外工作,聽聞噩耗後,立即出發,爭取寶貴的時間救人。交通不好,難有汽車。但在綿陽至北川的路上,記者看到令人感動的一幕:不少人從綿陽騎著單車,甚至步行回家。

在北川縣城狹窄危險的廢墟間,記者看到太多滿臉焦急的尋親者。有人用最大的聲音,撕心裂肺地在喊著親人的名字,直至喉嚨喊破。

在樂山讀書的陳小藝與哥哥前天趕回。爸爸在縣糧食局上班,回龍街附近。他們就趕到現場尋找,但糧食局的六層大樓已徹底垮塌,連具體位置都難以判斷。鋼筋交錯,磚塊搖擺,仍有極大危險,但他們顧不上這些,仍在廢墟間不停呼喊,以血肉之手刨著殘磚碎瓦。

用血肉之手刨開生死路,不僅是陳小藝,幾乎每個尋親者都作過這樣的努力。王儀和她妹妹都在縣保險公司上班。地震時,她們都在同一間辦公室上班。王儀突然感覺到房子在晃動,又看到外面黃沙瀰漫。辦公室所有人都往外衝去,辦公大樓瞬間夷為平地。已經衝出去的王小姐返回身,拼命在人群裏搜尋妹妹,可是,她只找到妹妹的一隻鞋。余震不斷,附近倒塌的建築物不斷有水泥塊倒下。但王儀仍衝回去,用雙手奮力刨著廢墟,直至雙手鮮血淋漓……

“我一定要找到家裏人,死也要死到一起。”在綿陽市開計程車司機胡女士説。出事後,她開車前往北川找她的愛人。當天下午5點多,她趕到時小縣城已面目全非。胡女士徒步來到愛人上班的新城區,在廢墟上大聲叫著丈夫的名字。終於,丈夫有了回應:“我在這裡,背上有塊大石頭!”胡女士蹲下來説:“不要怕,很快有人來救我們了。”為了讓愛人不因為恐慌和失血過多昏睡過去,胡女士跪在地上和愛人談起往事,不斷鼓勵、安慰他。半小時後,巡邏人員發現他們,胡的愛人獲救。而胡女士本人,則因為長時間跪在一塊碎玻璃上,被割掉一大塊肉。(記者 胡亞柱 張蜀梅)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-映秀小學11歲女孩跳樓逃生 返回救多名老師(圖)
-記者目擊:開著門睡覺隨時準備逃生(圖)
-綿竹漢旺鎮東汽中學 100余名學生結窗簾逃生
-網友口述求生經歷:驚心動魄、死裏逃生的13秒
-成都免費救治地震傷員 無一醫生丟下病人獨自逃生
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明