首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
廢墟裏堅強的孩子也是楷模
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

朱慧松

汶川地震造成重大人員傷亡,災難發生時正在上課的學生受到的傷害更為嚴重,但不少孩子展現出來的頑強精神卻令人動容。比如,四川什邡市鎣華鎮中學初一女生鄧清清和同學們被壓在破磚瓦下。當官兵在廢墟找到她們時,清清正打著手電筒看書,她靠讀書緩解心中的害怕!而另一名被壓的羅瑤女孩在受傷的情況下,一遍遍哼著樂曲,靠著“鋼琴夢想”激勵自己,最終她獲救……

鄧清清、羅瑤等孩子贏得了寶貴的第二次生命,這樣的奇跡是她們依靠頑強和堅忍獲得的。這讓人想到發生在一名美國青年身上的故事:二十多歲的拉爾斯頓登山時被巨石壓住,在苦等三天未能等來救援時,他靠一把8釐米長的折刀將自己右臂斬斷,又以驚人的意志,忍著劇痛沿河谷走了相當長距離,直到碰上登山者才獲救!這名鋼鐵般的青年立即被美國人譽為“美國英雄”、“青年的楷模”。

在我們傳統思維中,往往只有捨己救人、見義勇為者才能成為英雄,受到崇高讚美。這無可厚非,與此同時,我覺得,頑強自救的行為同樣值得稱道。道理很簡單,雖然困境中挽救自己是人的本能,但其間爆發出來的力量也有著巨大差別,有的人因為不夠堅強,處在這樣的環境往往崩潰———成功自救的人,其行為從某種意義上來説也是社會寶貴財富,因為他向世人充分展示人性的堅韌不拔。

更重要的是,這種精神足以感召更多的人珍惜生活、善待生命,遇到巨大困難時鼓起生存的勇氣,不拋棄不放棄。

像鄧清清、羅瑤這樣的孩子能有如此壯舉實屬不易,理應給她們頒發“獎章”,她們的精神值得其他孩子和社會上的每一個人學習。(海峽都市報)

文章來源: CCTV.com 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-救出13個孩子的女教師 青春永遠定格在了20歲[圖]
-美繪本早期閱讀:好孩子來讀一讀
-地震災區 幾乎被埋母親的懷裏都能救出活的孩子
-緊緊抱住受傷孩子的母親(圖)
-北川縣長講述地震時組織幹部孩子撤離情況
-溫總理曾勉勵"好好活下來"的三個孩子來到北京
-53歲將軍率隊徒步抗災 那個廢墟裏看書的孩子
-抗震消防員日記:扒出孩子的剎那,我淚流滿面
-澤塔瓊斯拍攝新片 領孩子不顧安全橫穿馬路(圖)
-移民美過多年:你是否擔心孩子還能説好漢語嗎?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明