首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

          突如其來的汶川大地震,吹響了中國軍人向著災區立體突擊的衝鋒號。

         軍令如山,10萬解放軍和武警官兵火速向地震災區開進,在最需要的地方,承擔最重要的任務,發揮最關鍵的作用,用血肉之軀打開一條條生命通道。

          5月16日,正在四川災區看望受災群眾、指導抗震救災工作的胡錦濤,高度讚揚奮戰在抗震救災一線的解放軍、武警官兵,稱讚他們不愧為人民的子弟兵。       >>>>

   ■  陸地猛虎
         由於交通中斷,部隊開進異常困難。在汽車難以通過的路段,部隊採取徒步強行軍的方式,頂風冒雨,晝夜兼程,連續行軍十幾個小時,全力以赴向災區開進。
   □  300突擊隊員徒步穿越"死亡之線"
         16日9時10分,由鐵軍秋收起義團紅一營300名官兵組成的突擊隊,背負食品、藥品和水,列隊在映秀鎮的一片廢墟前,準備徒步向草坡開進。 >>>>
   □  53歲將軍率隊徒步14小時救援

        5月15日下午14時15分,上海消防總隊赴四川應急救援隊280人在總隊長陳飛少將的率領下經過14個小時的徒步行軍已經安全抵達震中汶川縣映秀鎮。

       自14日17時從都江堰出發後,上海消防總隊應急救援隊克服一切困難,風雨兼程連夜行軍,至15日淩晨3時到達距離映秀鎮12公里處,由於余震不斷,道路癱瘓,部隊只得停下就地休息調整。因為沒有後勤支援,部隊全體官兵露宿在雨中,並且在公路露宿過程中遭遇數次余震,幸而官兵安全無恙。>>>>

 
·感人故事

年幼的男孩艱難地舉起還能動彈的右手,虛弱而又標準地敬了一個少先隊隊禮……

5月14日,武警鄭州消防支隊100多名官兵,用7個小時救出一名被廢墟掩埋了3天的工人。

   □  無能為力 特警放聲大哭
        10多個孩子的聲音就傳了出來:“叔叔,救我……”緊接著,哭聲傳出一片。北川縣中學、幼兒園,曲山小學的廢墟中,總會傳出這樣的叫聲和哭聲,一直揪扯著人們的心。
   ■ 海上蛟龍
        5月16日,映秀鎮的受災群眾經過長途跋涉陸續到達位於阿壩鋁廠旁邊的臨時登陸口,登船出發。新華社記者陳凱攝
   □  震中災區水上運輸線有望今日打通
         中新網5月15日電 據新華網報道,成都軍區工兵團15日6時將40余艘舟艇運到紫坪鋪水庫庫區,預期15日上午可開設載重80噸的漕渡門橋,打通水上運輸線20公里,確保物資及時運到災區。 >>>>
   □  武警衝鋒舟從水庫進入汶川
        據介紹,由於從都江堰市通往汶川縣的道路已完全中斷,搶修困難,13日4時左右,前線指揮部安排了兩艘裝載有武警戰士的衝鋒舟,從都江堰市與汶川交界處的紫坪鋪水庫,進入汶川境內,並準備了10艘後備衝鋒舟,後援人員待命。然而,先行探路的兩輛衝鋒舟進去以後,由於通訊中斷,截至13日8時,相關人員仍沒有反饋回任何消息,後方也無法與他們取得聯繫。>>>>
 
·感人故事

5月14日,在四川地震重災區北川縣進行搶險救災工作的武警官兵,每天的食物就是餅乾和水。

“只有你們吃的飽,才能在災區一線多救人,這就是我們最大的心願,也是我們能為災區人民做的一點貢獻。”

   □ 民警救出30個孩子 兒子遇難
        李國林,43歲,北川縣擂鼓派出所民警。因為要先救其他學生,他沒來得及救出自己的兒子。>>>>
   ■ 空中雄鷹
        新華社四川汶川5月14日電:首批救援直升機14日上午成功降落此次地震震中汶川縣城,新華社記者徐壯志用海事衛星傳回第一張照片。圖為解放軍直升機攜帶救援物資抵達汶川縣城附近的山頂。
   □  空軍直升機已空運100余名危重傷員
         解放軍報 5月16日電 截至記者發稿時,空軍從南空、廣空、成空調集的執行赴重災區空運危重傷員任務的直升機,已經飛行17架次,空運100余名剛剛從廢墟中救出的危重傷員和即將臨産的孕婦。 >>>>
   □  中國空軍迄今最大強度非作戰應急空運
        14日上午,空軍司令員許其亮再次組織召開空軍首長辦公會。會議確定,空軍將盡最大力量搶救傷員、空投、空運,並決定向災區增派兵力。

        隨即,空軍再次飛行132架次,將4000余名空降兵、1500余名軍隊醫療隊員、二炮250余名前線隊員,3台車輛,131.5噸救災裝備、藥品空運至災區。 >>>>

 
·感人故事

地震發生時,他的父親和嫂子正在睡午覺,最終沒有跑出樓,被埋在廢墟下。

新郎身在災區救災,新娘則在婚禮上為災區募捐,婚宴上收到的紅包也將全部捐獻。

   □  父逝母傷 警官仍堅守前線

“自古忠孝難兩全”,在這次世紀大災難中,南部縣消防大隊教導員李曉勇用他的實際行動演繹了一個感人肺腑的英雄故事。

中國網·中國觀察 出品           進入中國觀察部落格        進入5.12汶川地震專題
編輯:郭斌
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123