首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
   ■ 映秀大搜救 每個小時都有生還者
        救援隊員橘紅色的衣服上,“CHINA 救援”字樣異常醒目。在抵達漢旺的兩天裏,這支中國地震救援的精銳之師,已經成功救出多名倖存者。
   □ 戰士掉下6片指甲雙手血肉模糊
        水陸交通不便,大型挖掘機械就不能進入映秀。而經過幾個小時四肢並用的陸地行走,救援人員和官兵們趕到映秀時已極度疲乏,一雙肉掌對付廢墟裏的大塊鋼筋水泥,顯得十分悲情。記者親眼看到,一名戰士掉下了6片指甲,雙手血肉模糊!而在記者待在映秀的兩天裏,白天幾乎每個小時,都有傷員獲救。>>>>
   □ 地震後100小時搜救紀實
        15時15分,馮紹榮虛弱的身體被5名戰士抬出,馮林激動地跪下來,用帶著哭腔的聲音表達著洶湧的情緒:“謝謝解放軍!謝謝救援隊!”給馮紹榮滴了生理鹽水後,救援隊員以幾乎百米衝刺的速度,抬著他向2公里外的救護車跑去。記者拼命追趕,勉強才趕得上。死神在一次次考驗救援者的勇氣。“救不出來你,我們就不走”——救援的腳步從未停止過哪怕一秒鐘。>>>>
 
·專業救援隊

中國最精銳的地震救援隊。由148名工兵團某部救援隊員、44名地震局專家、現場應急隊員、救援隊員、22名武警醫院醫護人員組成。

無齒鋸——以輕型汽油發動機為動力源,通過鋸片的高速旋轉,切割各類金屬、混凝土、石材等構件和結構。

   □ 專題:專業化救援隊在行動
        在都江堰災區現場,一些橘紅色的身影格外搶眼,他們來自國家地震災害救援隊。
   ■ 中國首次與國際救援人員合作
        據日本總務省消防廳介紹,派往四川震災區的國際救助隊由80人組成,是從全國選撥出來的最優秀的隊員,許多參加過神戶大地震和新瀉大地震的救災工作,具有豐富的實戰經驗。
   □ 四支國際救援隊抵達災區
        5月16日15時30分左右,首批31名日本專業救援人員經過艱苦轉進,抵達四川青川縣縣城喬莊鎮投入救援工作。這是首個抵達災區現場的國際救援隊。日本救援團攜帶了一些相關儀器,如生命探測儀、煤氣泄漏檢測儀等。 隨後,19時左右,第二批29人的日本專業救援人員也抵達成都,隨即奔赴青川救援。>>>>
   □  新加坡80人救援隊加入搜救
        什邡市是“5.12四川地震”的重災區之一,16日在什邡災情最為嚴重的山區及沿山區各鎮,災情現場依然觸目驚心。目前,除了南京消防官兵、第十五軍空降兵等中國救援部隊,來自新加坡的救援隊伍已經開始在什邡展開救援工作。17日淩晨,新加坡民防部隊所轄災難拯救部隊80余人攜帶4輛搜救車和4隻搜救犬抵達什邡市,開赴紅白鎮開始搜救工作。>>>>
 
·國際援助

此次俄方派遣的兩批98位救援人員包括專業搜救人員和醫生,救援隊還攜帶搜救犬和專業搜救設備。

此次前往災區的41名南韓救援隊員都具有5年以上救助經驗,每人都具有出色的救助技術和使命感。

   □ 中國首與國際救援人員合作
        來自日、俄、韓、新加坡的救援人員陸續抵達,新中國第一次國際救援人員參與救災的行動展開。>>>>
   ■ 使命:分秒必搶挽救生命!
        5月16日,四川地震重災區北川縣,參與搜救的消防員和搜救犬連續工作已經超過100小時,體力處於極度透支狀態。
   □ 救援隊伍使命:分秒必搶挽救生命!
        5月14日淩晨4點,北京市消防總隊350名官兵乘專機飛赴綿陽。天邊泛起魚肚白,早晨7點,全副武裝的消防官兵抵達綿陽機場。沒有過多的休憩,北京市消防總隊的增援力量向著四川省廣元市青川縣挺進。記者獲悉,截至14日上午11點,就已經有1650名公安特警、5600名消防特勤和210名邊防醫療救護人員全部抵達成都、綿陽,開始搶險救援工作。>>>>
   □ 至16日10時 救援隊共救出218名倖存者
        其中,國家救援隊共救出44名倖存者,省級救援隊共救出174名倖存者,分別是:山東救援隊救出9名倖存者,四川救援隊救出21名倖存者,雲南救援隊救出10名倖存者,江蘇救援隊救出11名倖存者,重慶救援隊救出52名倖存者(其中在重慶市災區救出15人),海南救援隊救出13名倖存者,河南救援隊救出6名倖存者,上海救援隊救出4名倖存者,陜西救援隊救出23名倖存者,浙江救援隊救出1名倖存者,安徽救援隊救出2名倖存者,遼寧救援隊救出22名倖存者。>>>>
 
·救援“精銳武器”

在搜救犬發現倖存者後,救援隊實施營救。搜救犬靈活的身手可以鑽進廢墟中,為受困者送去必要的食物和水。

在爭分奪秒的營救工作中,生命探測儀與搜索雷達等高科技搜尋設備功不可沒。

   □ 救援中的五大精銳“武器”
        人類雖然目前還不能控制“天災”,但在災難後,一系列高新技術卻能幫助人們挽回更多的寶貴生命。
中國網·中國觀察 出品
編輯:李東
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123