首頁>>新 聞字號:
抗震專家釋疑:汶川地震為何校舍倒塌多 有3個原因
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-17  發表評論>>

汶川地震的搜救工作正在爭分奪秒地進行,全國人民的心為災區楸緊。由於地震發生在學校上課時間,災難中死傷的師生人數眾多,人們在扼腕嘆息之餘也不禁存有疑問:為什麼學校樓房在地震面前如此脆弱?為此,記者走訪了工程抗震專家、中國科學院周錫元院士,請他來解答相關的問題。

房屋在地震中倒塌有三種原因

周錫元院士介紹,分析地震常常有兩個標準:一是我們平時常説的震級,代表地震釋放的總能量;另一個是烈度,代表地震産生的破壞力,因此設計建築時,參考的指標是烈度。

如果房屋在地震中倒塌損毀,基本上有三種原因:

一是沒有按標準建造。我國70年代就有了相應的房屋抗震標準,唐山大地震及其後幾經修改,現行的有2001年發佈的《建築抗震設計規範》。但有的建築沒有依照標準實行,設計不當,抗震性能差。

二是地震超過預計強度。如汶川的房屋設計規範是7度,部分地區是6度,面對如此強的地震就較難抵禦。

三是工程品質不過關。建築按照標準設計了,還需要嚴格地進行施工建設,否則抗震能力就會打折扣。

校舍建築抗震能力差是世界性的普遍問題

周院士表示,校舍抗震能力差,這是世界性的普遍問題,他為記者舉了個例子——1933年,美國的長灘(LongBeach)發生地震,導致學校倒塌。所幸已是放學時間,沒有什麼學生傷亡。

“我國學校的設計和建設,也是按標準走的,問題在於沒有提高標準。”周錫元説,學校在抗震方面存在幾個先天缺陷:

一是房間大。躲到衛生間等場所是地震發生時的一條逃生原則,原因就在於空間狹小、有墻面支撐,墻的面積大抗震能力就強。但學校教室、活動室等場所空間都比較大,相對而言墻的面積就小。

二是窗戶大。教學需要良好的光線,採光使用大面積的窗戶設計,相應地使得墻的面積大大縮減。

三是走廊設計。一般學校都採用單面、外廊的走廊設計,多由柱子支撐,如果教室兩邊都是走廊,在縱向上一間教室就只有前後的兩面墻抗震,兩邊柱子的作用則很弱。

可考慮將學校建成緊急避難場所

地震難以預測,往往發生在預期可能性小的地方,如國內唐山、台灣,國外日本神戶,研究者尚未完全掌握其規律。而抗震標準每增加一度,成本普遍增加5%-10%,我國國土面積廣闊,將所有房屋標準都提高顯然不現實。

怎麼樣才能不花錢又抗震,是長久以來工程師們極力攻克的難題。在這樣的情況下,周錫元教授提出了他的思考,他建議:對學校、醫院等人口密集、人群自救能力差的地方,提高標準,加強抗震能力,賦予緊急避難場所的功能。這樣在發生災難的時候,學校可以放假,騰出來作為避難場所。而城市需要有避難地點。

背景資料:周錫元院士簡介

周錫元,1938年5月出生,中國科學院院士,國家級有突出貢獻專家,現任北京工業大學學術委員會副主任、工程抗震與結構診治北京市重點實驗室主任和學術委員會主任、抗震減災研究所所長,中國科學院技術科學部副主任,國家減災委員會專家委員會成員,建設部科學技術委員會、中國災害防禦協會等多個學會理事或常務理事;《建築結構學報》、《地震學報》、《地震工程與工程振動》和《JournalofEarthquakeEngineering》等多種雜誌編委;發表論文百餘篇,著作有《地震工程概論》、《場地?地基?設計地震》、《抗震工程學》等;曾獲全國科技大會獎一項和國家科技進步二等獎三項、三等獎一項及北京市和省部級二等以上科技進步獎多項,指導培養碩士、博士生、博士後40余名。

40餘年來,周錫元院士致力於結構抗震、工程地震學以及城市與區域的綜合減災研究,發展了考慮房屋空間工作特性的結構計算理論;開拓了隨機地震力理論與結構地震反應的研究;深化了場地條件對震害和地震動影響的研究;推動了城市地震小區劃;發展了地震動參數和震害潛勢的概率分析方法;推進了城市和區域的綜合抗震防災;促進了建築結構隔震減震的研究與工程應用;長期參與地震區建設規範的制訂與修編。現有主要研究方向為:結構隔震、減震與振動控制;城市與工程抗震減災;地震危險性分析與設計地震;城市和區域綜合減災規劃等。(中國經濟網記者牟修銳秦海波)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國領導集體發出抗震救災最強音:不惜一切代價救人
-映秀展開逐戶搜救:戰士掉下6片指甲雙手血肉模糊
-災害評估員描述北川災情:整個村子隨山石滑下山坡
-震中映秀鎮目擊:每隔十來分鐘就有直升機降落
-一場相隔千里的婚禮:新郎新娘彼此“缺席”(圖)
-救出百人他只看了亡妻兩眼 災區民警:想哭哭不出
-彭州10萬人被困40萬人受災 胡錦濤囑咐做好心理輔導
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明