首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

“這一切,就為了活命!”

 

那裏,人們還在緊張作業:用吊車吊起水泥板,用液壓剪剪斷鋼筋,用鋼釬鑿斷混凝土……此時此刻,生命高於一切!

這是一次搏鬥,對手是死神。為了不放過一絲生存的希望,她們一次次吶喊,她們相信,救他們的親人一定會到來;

這也是一場賽跑,對手是死神。為了不放過每一個生還的可能,他們一聲聲呼喚,一次次從廢墟中抱起孱弱的身軀;

這更是一次觸及心靈的感動,感動你我,追隨著他們的腳步,我們噙著眼淚,追尋一個個與死神爭奪生命的故事...

  ★“兩隻老虎,兩隻老虎跑得快……”

  眼前的一幕,把她驚呆了,滿臉汗水的 65歲母親已經將父親背到了3樓。

 
幼兒園廢墟上傳出兒歌聲
  

“兩隻老虎跑得快……”工具簡單,救援工作十分緩慢,就在大家著急之時,孩子突然唱起了兒歌。“我唱歌就不會覺得痛。”獲救後,孩子告訴隊員,她叫任思雨。
         
          “思雨……”一男一女穿梭在廢墟中,一聲聲淒厲的呼喊聲響徹山谷……“真的啊,太感謝你們了。”得知娃娃已經被救起後,兩人緊緊地拉著隊員的手,激動得泣不成聲。 ”
詳細

  五位女同學被壓在了天花板底下,呼喚著“許班長”的名字,等來了解放軍的到來。

  年輕小夥劉世偉,在余震發生的七、八分鐘之內,主動幫助該樓近10名老人逃生。

  “沒辦法,為了活命,就用渾水下了麵條,吃了”,44歲的牟治通妻子講道。

  她身旁,是一個腿部嚴重變形、綁著夾板的少年,女孩的半個身子壓在他的身上,少年頭上很快滲出了汗,卻一聲不吭地儘量讓出地方——但他傷得太重,完全無法挪動自己的身體了。【詳細

  ★“第一口水好甜!”

  9歲半的陳洪傑無助地躺在擔架裏,頭部纏著厚厚的繃帶,有鮮血從中滲出。他是被父母和兩位好心的鄰居叔叔抬著徒步跋涉了7個多小時後,從漩口鎮百花鄉逃到相對較為安全的都江堰的。【詳細

 
沒了左腿還是爬了出來
  

13日下午,很多家長和老師在廢墟中搶救孩子。突然,有人發現主教學樓中有個小孩子在隱隱的哭,人們循著哭聲找到這個孩子。

所有的人震驚了,小女孩露出來了大半個頭來,她使勁探出身子,拼命往外爬。左腿膝蓋以下已不知去向,血流不止……〔詳細

  被壓在垮塌房屋下的3歲小女孩宋欣宜,在已逝去的父母身體下40余個小時後獲救。

  艱辛的營救靜靜地進行著。人們説得最多的,只有一個字——“快!”

  妻子被困24個小時,面對著“脆弱”的樓房,這個魁梧的男人急得就像熱鍋上的螞蟻。

  晏鵬本來已經被甩出了教室,但他又返回教室救人,卻被埋在了廢墟中,40小時獲救

  ★“叔叔救我!”

  幾名救援隊員輪流背負一個幾乎陷入昏迷的年輕護士,向縣城跑步前進。

 
扒出孩子的剎那,我淚流滿面
  

這輩子最難忘的一天。一天來,我和戰士們一樣,絲毫沒有感受到徒步在山區開拔的勞頓,只有心靈的震顫,和不由自主涌出來的淚水。

都是五六歲的孩子,有的被壓住了胳膊,有的被壓住了腿。一個半躺著的女孩還能説話,她在哭喊:“爸爸,怎麼還不來救我。” 〔詳細

  在她身上堆積了3層樓板,其中最上面的一層樓板有半個籃球場那麼大。

  “我座在沙發上不敢動,眼看著女婿和孫子從五樓從五樓摔下去。”

  “叔叔救我”——“如果這次救援發生意外,這聲音可能會在我耳邊迴響一輩子!”

  54小時生命奇跡, 6小時廢墟救人的全過程。活著的災民看到人來了就看到了希望,就會有自救的勇氣和生存的信念,危難時刻,只有這樣的勇氣和信念才能帶來生的希望。【詳細

  ■策劃:李剛   ■Email:lig@china.org.cn   ■歡迎點擊 中國觀察 欄目   ■查看:汶川地震大救援——淚光中的感動

用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123