首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
我們寧願相信72小時後的堅持
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

我們寧願相信72小時後的堅持

地震等自然災害發生後的72小時,是國際公認的“黃金救援時間”。有關統計資料顯示,在日本阪神大地震中,地震發生第一天,瓦礫下的倖存者生存率為74%,第二天為26%,第三天為20%,第四天僅為6%。

我們寄希望於救援部隊的快速到達,雖然我們知道,在公路幾近全部毀損的山區,救援部隊每前進一步都十分艱難,前方將士徒步、空降、用水上工具,想盡一切辦法到達災難現場搶救,不休不眠,已經竭盡全力。

我們也寄希望於廢墟中那一個個生命超常地頑強,雖然沒有多少人體會過在廢墟中等待救助的心情,甚至與他們的絕境相比,我們對他們的疼痛、孤獨和無助的揣測,都顯得那麼無力和蒼白。

我們已從媒體對汶川地震的報道中不止一次地看到了這種頑強。

我們知道72小時的“黃金救援時間”,但我們寧願相信超過72小時的等待和堅持,相信生命的頑強毅力。

我們實在太想把廢墟中的生命都救出來,讓他們有機會知道,從山搖地動那一刻起,有多少人遙望災區,眼裏飽含著淚水,胸中沸騰著救援的熱血,恨不能在第一時間飛到廢墟前,化十指為工具,哪怕十指鮮血淋漓……

文章來源: 人民網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-災難發生 受創傷群體和救援人員都需要心理干預
-上海、山東、江西、安徽、海南消防救援隊奮戰映秀
-53歲將軍率隊徒步14小時趕到汶川映秀鎮救援
-北川縣一女醫生被埋3天獲救後立刻參與到醫療救援
-廣東70輛衛生救援車16日淩晨抵達成都
-中國紅十字會第一時間啟動應急預案 8支救援隊在一線
-救援72小時黃金期已過 搶救成活率等成焦點
-台灣紅十字會組織派遣的首支救援隊將前往四川
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明