首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
記北川救援現場感人一幕:生命頑強,永不放棄!
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

生命頑強 勿失希望

東征

5月14日,北川縣救援現場出現了感人的一幕——救援隊員們在一個幼兒園的廢墟下發現了一個名叫任思雨的小女孩。在救援過程中,小姑娘竟自唱起了兒歌,為自己壯膽。孩子天真而勇敢的兒歌聲,正如一曲災區民眾的生命禮讚。

受災民眾幾天來在災難面前所展現出的頑強意志和求生自救的勇氣,讓人們沒有失去繼續救出生還者的希望。

根據官方發佈的最新統計,受災最重的58個鄉鎮都已有救援部隊到達,但大型救災器械還無法進入相當一部分鄉鎮。目前,災區已確認死亡人數19509人,遇難人數估計在5萬人以上。而完整的災民數字尚無法統計出來。隨著時間的推移,那些仍舊被壓在廢墟下的遇難者生還的幾率在持續的下降。從現在開始,每一個獲救的人都將是生命的奇跡。

人們看到,政府的救災工作也在持續深入的展開,日本政府派遣的專業救援隊和台灣紅十字會組織的救援隊已經獲准進入災區展開救災。而衝在一線的解放軍官兵和外地支援過來的救援隊已經連續奮戰二十多個小時,目的只有一個:進入災區,搶救災民。

過去的三天裏,出現在救災第一線的,是政府總理溫家寶,是人民解放軍和公安系統最精幹的指戰員,是各地支援災區的救援隊伍。更感人的,是各地自發趕往災區的一批批志願者和在華的外國志願者。災區的救災工作已經從單純的政府救災,迅速拓展成政府救災與社會自救以及外援救助的全方位救援。這一切的一切,都在給災區民眾以堅持下去,自救待援的信心。

截至5月15日14時30分,汶川大地震發生已經超過了72小時。從地震救災的理論上看,災後72小時內的“黃金救援”時間已過。然而,黃金時間雖去,但生命頑強,勿失希望,永不放棄!

文章來源: 中國網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-災難發生 受創傷群體和救援人員都需要心理干預
-台灣紅十字組織為即將入川的救援隊授旗
-上海、山東、江西、安徽、海南消防救援隊奮戰映秀
-53歲將軍率隊徒步14小時趕到汶川映秀鎮救援
-副總理回良玉視察災情 感謝醫療專家救援隊
-廣東70輛衛生救援車16日淩晨抵達成都
-中國紅十字會第一時間啟動應急預案 8支救援隊在一線
-救援72小時黃金期已過 搶救成活率等成焦點
-專業救援:映秀鎮首批抗震救災醫療隊全面展開救治工作
-廢墟重生 地震災區40小時生死救援
-搶救成活率成焦點 專業化救援隊在行動 防疫指南
-揭秘救援設備 精編救援隊首批180人趕赴災區
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明